Проверки МЧС: как избежать штрафа

В Хотлянском сельсовете регулярно проводятся мероприятия по профилактике чрезвычайных происшествий. Каждый четверг председатель сельисполкома Алла Пекарская и начальник Хотлянского пожарного аварийно-спасательного поста Сергей Кунцевич направляются в деревни, чтобы проверить состояние пожарной безопасности в домах.
Заглянув по журналистским делам в дом жителя деревни Красная Нива, заметили там представителя сельсовета и сотрудника РОЧС. Завершив свою работу, председатель сельисполкома Алла Пекарская предложила пожилому хозяину:
Распишитесь вот здесь, что нарушений мер пожарной безопасности у вас не выявлено. Молодцы, соблюдаете все меры предосторожности.
Когда гости покинули дом, хозяин, который семь лет назад переехал сюда из Украины, с уважением отнесся к таким хлопотам местной власти. Там подобного не было.
А я позже поинтересовался результатами объезда, который состоялся 26 мая.
– Подобные выезды мы проводим каждый четверг, – рассказала Алла Александровна. – Деревень в сельсовете много, поэтому работы хватает. Мы не ставим цели объехать за день определенное количество подворий или деревень, сколько получится. Лучше досконально все осмотреть (а начальник местного поста РАНСа Сергей Кунцевич в этом деле хороший специалист) и быть уверенными, что беда сюда не постучит, чем после пенять, что вовремя не заметили, не подсказали.
Взаимодействию с субъектами профилактики уделяется должное внимание. За каждым из них закреплена определенная категория граждан. Так, директор Хотлянской СШ Надежда Романович и заведующая детсадом Алена Лавышик чаще посещают дома и квартиры, где живут дети. Фельдшер Толкачевичского фельдшерско-акушерского пункта Валерий Ивановский на своем контроле держит домовладения инвалидов, тяжело больных. Инженер по технике безопасности СУП «Хотляны-Агро» Нина Богуцкая контролирует дома нынешних и бывших сотрудников сельхозпредприятия, а представители социальной службы – одиноких, престарелых граждан.
А у председателя сельисполкома и представителя пожарной службы душа болеет за каждого. В прошлом году, например, в деревнях сельсовета произошли три пожара в домах хозяев, которые бывают здесь редко, чаще только летом, во время отпуска или на выходные. Их не всегда и дома застанешь. Раньше думалось, что зимой они здесь почти не бывают, а летом редко печи курят, поэтому и опасности большой нет. Оказалось, что беда может подстеречь любого, поэтому лучше проверить, поговорить с каждым, кто имеет дом в деревне. И подобные советы специалистов дадут хорошие плоды.
Текст: Виктор Соболевский
Рекомендуем
