Меню

Беларусь помнит: женщину сожгли живой в доме, ее зятя подстрелили при попытке убежать

Жительница Узды Александра Ивановна Никанович, которой исполнилось уже 89, рассказывает о гибели в годы войны своей матери и шурина.

Официально местом жительства семьи Третьяк считалась деревня Присынок, но фактически они жили в поселке, который сейчас называется Звезда. Незавидной была та предвоенная жизнь. На плечи хозяина Ивана Ивановича и его жены Антонины Станиславовны легли заботы по воспитанию шестерых детей. В начале двадцатых годов прошлого века родился Сергей, затем через три-пять лет – Надя, Миша, Коля, Александра, за два года до начала войны — Володя.

В непростом вихре революционных преобразований (гражданская война, становление советской власти, коллективизация, новая экономическая политика, соседство с западными областями Беларуси, отошедшими под Польшу) пришлось жить и работать. Ситуация осложнялась тем, что Иван Третьяк был инвалидом, не мог выполнять тяжелую физическую работу. Единственное дело, которым с охотой занимался и которое приносило кое-какую прибыль, — ремонтировал и шил обувь.

Заботы по поддержанию порядка в доме, на лоскуте земли взяла на себя жена, позже стал первым помощником старший сын. Дочь Надя получила профессию бухгалтера и перед войной работала по специальности в Пуховичском районе, там и замуж вышла за военнослужащего Ивана Лебедько.

В мае 1941 года Александра окончила четыре класса школы. Запомнила, как приносила завтрак-подкрепление старшим братьям, которые косили в луге, а еще частое бедствие родителей насчет того, что их хутор в Звезде (стояло там шесть домов) власти решили снести, а жильцов переселить в Присынок. Но ведь просто ли разобрать дом и устроиться на новом месте без крепких мужских рук? Как могли, сдерживали это переселение. А тут очередное неприятное происшествие. Сдали в колхоз корову, получили кое-какие деньги, а распорядиться ими не успели – их украли. Подозревали злоумышленника, даже на допрос его водили, но деньги так и не вернули.

Началась война. Не попав по мобилизации на фронт, Сергей Третьяк через месяц-другой присоединился к партизанскому движению. Надежда, которая была беременна, через несколько дней после нападения фашистов пешком добралась до родительского дома. Мать пожурила немного, что та поспешила с таким переходом, ничего с собой, даже с одежды, не захватила, может, чуть позже можно было бы какую-то подводу организовать и привезти кое-что из домашнего клада. А в конце концов согласилась: хорошо, что и так все закончилось, в те тревожные дни суеты и военной неразберихи первых недель лихолетья могло произойти и что-то неожиданное, более трагичное. Тем более что некоторое время не было ясности с судьбой мужа Нади. А потом выяснилось, что его часть попала в окружение. Иван Лебедько избежал печальной судьбы многих однополчан (кого убили, кого захватили в плен). Ему удалось, скрываясь днями в лесу и избегая людных дорог, добраться до дома свекра.

Трудно было привыкать к условиям оккупационного режима. Поджидала опасность, потому что и Звезда, и Присынок располагались всего в нескольких километрах от райцентра, где находилась комендатура фашистов, стоявших населенные пункты рядом с дорогой, по которой захватчики и их местные помощники часто перемещались, чувствовали себя спокойнее, чем за десяток-другой километров от местечка. Заезжали и в деревни, чтобы поживиться продуктами питания, одеждой.

Беда случилась в начале осени 1941 года. Вор, который перед войной украл у Третьяков деньги, затаил на них злобу за то, что таскали его по допросам. Есть все основания полагать, что он донес оккупационным властям о семье, в которой один сын в партизанах, второй-бывший военный и неизвестно чем сейчас здесь занимается, наверное, тем же партизанам помогает.

В тот день, словно предчувствуя трагедию, многих из семьи не было дома. Сергей еще раньше предлагал перебраться из опасного места проживания в более спокойную партизанскую зону – там, за Неманом, в деревнях, окруженных лесами, немцы и полицейские появлялись редко. Вот и послали туда Колю, а с ним и корову, свинью, чтобы не с пустыми руками прийти к незнакомым людям.

Фашисты появились в Звезде неожиданно. В это время Иван латал крышу надворной постройки. Его и заметили еще на подходе к усадьбе, пустили несколько автоматных очередей. Мужчина скатился вниз, стал задворками убегать в сторону болота, где стояли редкие кусты, деревья. Но вражеская пуля догнала…

Услышав стрельбу, оставшиеся дома, стали разбегаться, прятаться. Надя нашла укрытие среди непорезанных и непоколотых бревен. Александра, Миша и маленький Вова забежали во двор соседей. В доме оставалась одна Антонина. Когда фашисты и полицейские вернулись во двор, женщина выбежала из дома, но ее под дулами автоматов заставили вернуться в дом. Закрыли с улицы дверь, хлынули на деревянные стены бензин, и огонь-преступник стал быстро распространяться по сухой древесине…

Надпись на скромном памятнике на кладбище в деревне Присынок сообщает, что здесь захоронены уничтоженные фашистами 22 сентября 1941 года Антонина Станиславовна Третьяк, 1898 года рождения, и Иван Матвеевич Лебедько, 1916-го.

Остальная семья Третьяков после трагедии на определенное время нашла приют у чужих людей в Присынке. Потом потихоньку перебралась в деревню Явищи. Здесь по предложению сельчан им выделили пустующий дом, который ранее принадлежал уничтоженной фашистами партизанской семье. Единственный представитель этой семьи Вася, оставшийся в живых, жил отдельно, часто заходил к новым обитателям — их объединила общая беда.

Здесь было спокойнее, чем в Звезде, но изредка и сюда наведывались фашисты. Местная сельская «разведка» заранее предупреждала о приближении незваных гостей, и люди успевали спрятаться в лесу. Было, что и в течение нескольких дней приходилось пересиживать в шалашах да землянках. Парни и девушки, подростки, как никогда раньше, становились внимательными, осторожными, готовыми к любой непредвиденной ситуации. Коля и Миша Третьяк пасли, кормили корову, коня, птицу, и Саша раньше своих сверстников в мирное время повзрослела, безупречно выполняла многую домашнюю работу. И только маленький Вова иногда забывал об опасности военного времени, беззаботно играл. А Иван Иванович по-прежнему заботился, чтобы семья имела что на стол поставить, во что одеться. Шил, ремонтировал обувь членам своей семьи, соседям, а потом и для лесных Мстителей.

В последнюю военную зиму немцы запрыгнули в Явищи на лыжах. Всех жителей, малых и старых, бывших в то время в населенном пункте, выгоняли на улицу, стреляя над головами людей. Полицейских, переводчика среди оккупантов не было, никто не мог объяснить, для чего это делается — или очередную партию невольников для работы в Германии готовят, или решили уничтожить партизанскую деревню.

Я хотела скрыться, выбежала из дома, шмыгнула за туалет, — вспоминает Александра Ивановна. — Но один из лыжников заметил мой маневр, под дулом автомата заставил присоединиться к остальным сельчанам. Наверное, будут стрелять, мелькнула мысль. Как бы изловчиться и после первых выстрелов упасть вместе с подстреленными, притвориться убитой. Может, и удастся уцелеть…

Но до самых страшных прогнозов не дошло. Оккупанты забрали поросят, кур, другие продукты питания и так же неожиданно исчезли, как и появились.

Так и дождались освобождения. Возвращаться в Звезду не стали, дом же сожгли. Приостановились в Узде. Власти выделили семье Третьяков пустующий дом на улице Ленинской, там до уничтожения в первый год войны жила еврейская семья. Иван Иванович стал ремонтировать обувь, хотя заказов и немного было. Николай пошел в армию, попал в Бурятию, там женился. Сергей оказался в Москве, тоже завел семью. Михаил стал работать кладовщиком при столовой в райцентре.

Александра со своим четырехклассным довоенным образованием некоторое время посещала курсы медсестер (были такие в нашем райцентре), а потом приняла предложение в 15 лет приступить к работе нянечкой в детском саду, который располагался рядом с ее нынешним домом на улице Белевича. В группе было до 30 и более младенцев, которых родители приносили в дошкольное учреждение в трехмесячном возрасте. По сути, сама еще ребенок, научилась, пока родители на работе, малышей пеленать, кормить из соски, развлекать в большом манеже. Детскому саду отдала Александра Ивановна сорок пять лет.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59