ЗОЖ

Сладкий и без нитратов. Как выбрать идеальный арбуз?

Красный, сахарный, сочный – не арбуз, а мечта. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Чтобы этого избежать в будущем, мы обратились с вопросом, как выбрать идеальный арбуз, к настоящему эксперту – продавцу фруктов и овощей Камрану Салманзадэ.

Арбузный сезон начинается с 5-10 чисел августа и длится до конца сентября. Ягоды, выращенные в этот период, приносят наибольшую пользу. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует учесть, что арбуз должен иметь однородную форму, быть среднетяжелым. Ягод слишком маленьких или больших размеров лучше избегать.

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды. Наличие такого пятна говорит о созревании естественным образом.

Само по себе наличие пятна не говорит о его вкусовых качествах. Отдайте предпочтение той ягоде, у которой пятно имеет ярко-желтый цвет. А вот белые и зеленоватые пятна бывают у недоспелых плодов.

Чтобы определить качественный арбуз по полоскам, нужно учесть следующие моменты: полосы должны быть четкие, контрастные, ярковыраженные, чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Поднесите ягоду к уху и несильно похлопайте по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.

К сожалению, не все производители и продавцы честны с покупателями. Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков: мягкие темные участки на кожуре, наличие сквозных отверстий, мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком, желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Мы учли все рекомендации и смогли выбрать тот самый, идеальный арбуз. Значит, сможете и вы, дерзайте!

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Татьяна Метлицкая, Елизавета Лещинская