Меню

Пора убирать лук? Рассказываем, какие признаки указывают на это и как это сделать правильно

Пора убирать лук? Рассказываем, какие признаки указывают на это и как это сделать правильно

Отлично, если удалось вырастить отменный урожай лука. Однако, убрать его следует правильно и вовремя — именно тогда, когда луковицы вызреют полностью, набрав максимальное количество полезных веществ. Такие овощи будут хорошо храниться, при этом сохраняя вкусовые качества и питательность.

Когда и как убирать лук на долгое хранение

Лук стараются убрать с грядок до начала дождливого периода. Для этого надо выбрать максимально сухой день. Лучше всего собирать урожай после полудня или ближе к вечеру, чтобы почва максимально просохла.

Собранный лук нельзя сразу убирать на хранение. В течение 2-3 недель его надо досушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядке под солнышком.

Если будете досушивать лук на улице, не забывайте переворачивать его время от времени. А на ночь головки лучше убирать в теплое и сухое помещение, чтобы утренняя роса не навредила урожаю.

Лук хорошо просох, если верхние чешуйки легко отлетают, шейка истончилась, а ботва легко обрывается руками.

Не торопитесь удалять луковую ботву. Делать это можно, только когда лук окончательно просох. Считается, что перья лучше не срезать ножом, а удалять вручную.

Если ботва легко обрывается руками – это хороший признак. Значит, лук дозрел и будет хорошо храниться. Хорошо просушенные чешуйки и шейка защитят головку от влаги.

Если планируйте хранить лук в ящиках, оставьте шейку длиной не более 4-6 см. Если собираетесь плести луковые косы, длина шейки должна быть не более 15 см.

Как хранить лук

Чтобы лук хорошо и долго хранился, надо очень внимательно производить его отбор. Перед тем, как отправить его на хранение, внимательно осмотрите каждую головку, проверьте донце и шейку. Если есть хоть малейший признак гниения, луковицу надо изолировать, чтобы сохранить остальной урожай. Если луковица мягкая, повреждена, покрыта пятнами или поедена луковой мухой, она вскоре испортится. Для долгого хранения отбирайте только самые здоровые, крепкие и сухие луковицы.

Лук надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Обычно луковицы укладывают в ящики, сетки, полотняные мешки или собирают в пучки.

Ящики не должны слишком закрытыми. Надо, чтобы по бокам у них были отверстия для вентиляции. Это позлит луковицам «дышать».

Пучки лука или косы обычно подвешивают под потолком. Так лук будет наименее подвержен гниению. Чаще всего овощ поражают гниль шейки и донца, бактериоз и голубая плесень. Время от времени лук надо пересматривать, чтобы вовремя выявить поражение и изолировать испорченные головки.

Наиболее благоприятные дни для уборки лука на долгое хранение по лунному календарю:

  • В августе 2, 5-11, 14-15;
  • В сентябре 1-7, 11-12 2023 года.

Нейтральные дни для уборки урожая лука по лунному календарю

  • 21-25, 28-31 июля;
  • 19-21, 24-29 августа;
  • 8, 10, 21-27 сентября 2023 года.

Неблагоприятные по лунному календарю дни для уборки лука на хранение в 2023 году:

  • Июль: 26-27;
  • Август: 22-23, 30-31;
  • Сентябрь 9, 13-20, 28-30.


Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59