Актуально

Кому полагаются льготы на дрова и брикет и сколько дней ждать доставку: уточнили нюансы

На прямую линию к председателю районного исполнительного комитета позвонил житель одной из деревень района с таким вопросом: «Я слышал, что дрова сельчанам реализуются без налога на добавленную стоимость. Но когда я заказал там машину такого топлива, в накладной прочитал, что его стоимость рассчитана с учетом этого налога. Правильно ли это?»

Прокомментировать ситуацию корреспондент «Чырвонай зорки»попросил начальника Узденского участка Копыльского филиала ГП «Минскоблтопливо» Тамару Карачун.

– Так, в соответствии с существующими нормативными актами твердое топливо (дрова, брикет) при реализации через нашу организацию для жителей сельских населенных пунктов не облагается налогом на добавленную стоимость, – сообщила Тамара Ивановна. – Сельские исполнительные комитеты передают нам списки граждан-владельцев приусадебных участков, и если заказчик является хозяином земельного участка и дома, он может раз в год приобрести такое топливо без НДС. Без начисления налога обойдутся и наши услуги по разделке, доставке дров.

Но бывают случаи, когда владелец дома подарил его, передал во временное владение другому лицу без официального оформления документов. В таком случае заказ дров будет оформляться с учетом налога на добавленную стоимость. Таким, чуть большим чем для сельских жителей, будет стоимость топлива и для жителей райцентра, живущих в индивидуальном жилом секторе.
Активно приобретают у нас дрова и дачники, члены садоводческих товариществ. Для них предусмотрена свободная, рыночная цена на твердое топливо.

Каждый рейс, каждый отдельный заказ на топливо силами нашего участка строго фиксируется. Предварительно заключается договор, в котором четко очерчены условия, расценки на сами дрова, их разделку и доставку. Недоразумения могут возникнуть в том случае, если заказчик невнимательно прочитал договор или захотел приобрести дрова по цене без НДС, не имея на это официального права.

Текст: Виктор Соболевский