Сельское хозяйство

В хозяйствах Узденщины идет сев озимых зерновых

Завершились уборочные работы. Хлеборобы района отпраздновали «Дожинки», но расслабляться ещё рано – в активную стадию вступают хлопоты по подготовке урожая следующего года. К работе приступили сеяльщики. О готовности и качестве семян озимых зерновых культур мы поинтересовались в районной инспекции по семеноводстве, карантине и защите растений.

—Большинство хозяйств с ответственностью отнеслись к подготовке качественных семян, — сообщила ведущий агроном по семеноводству Людмила Тертюк. – Так, потребность в семенах рапса составляла 12 тонн, а фактически было заготовлено вдвое больше, и все семена соответствовали посевным стандартам.

В эти дни все сельхозорганизации приступили к севу озимых зерновых. Потребность в качественных семенах составляет 2310 тонн. По состоянию на утро 6 сентября уже имелось 2836 тонн. Проведённые нами исследования показали, что из этого количества соответствовали посевным кондициям  1624 тонны. Сто процентов качественных семян заготовлено в «Агро-Кухтичах» и «Асилке», свыше половины – в базе имени Котовского, «Витексе», «Литвянах-Агро». Агрономические службы на местах продолжают работу по доведению посевного материала до необходимых качественных кондиций.

Виктор Соболевский