Меню

Более 8 тысяч тонн зерна. Как работникам базы Котовского удается быть первыми

Выражаю искреннюю благодарность всем труженикам хозяйства за кропотливую работу, преданность нелегкому, но почетному делу. И от всей души желаю крепкого здоровья, реализации планов и новых творческих идей.

Пусть ваш ежедневный плодотворный труд на благо родной земли приносит вам только удовлетворение и радость. Пусть в ваших домах всегда будут благополучие, достаток и уют!

Анатолий Шкляревский, директор экспериментальной базы имени Котовского

Во время уборочной кампании зарплаты механизаторов напрямую зависят от объема намолота, водителей на отвозке зерна – от количества доставленного на зерносушильный комплекс зерна. К тому же руководство хозяйства создает дополнительную мотивацию для плодотворного труда работников в виде премий. Намолотил тысячу, две тысячи тонн зерна – получи премию. То же касается водителей на отвозке зерна, работников зерносушильных комплексов. Чем не стимул стараться и достигать высоких результатов?

Урожайный сезон

Валовой намолот зерновых в экспериментальной базе имени Котовского более 8 тысяч тонн

Уборочная кампания всегда была вопросом номер 1 в любом регионе и в любом хозяйстве. Хлеборобы экспериментальной базы имени Котовского и в этом году внесли достойный вклад в белорусский каравай.

Основные итоги полевых работ на землях своего сельхозпредприятия подводит его руководитель Анатолий Шкляревский.

– Уборочная кампания в целом прошла в размеренном режиме, благодаря достаточному количеству комбайнов, автомашин и профессиональной работе команды агрономов, механизаторов, водителей и операторов по доработке зерна, – подчеркнул Анатолий Николаевич. – Мы получили неплохой урожай по всем культурам, благодаря соблюдению агрономических сроков и технологий выращивания. Проводили тщательный отбор семян, с хорошим потенциалом. Работая в команде, традиционно грамотно распределяем потоки уборки и выстраиваем всю логистику – от поля до хранения. Наличие необходимой сельхозтехники позволяет оперативно решать все вопросы.

Всегда на передовой

За последние годы экспериментальная база имени Котовского постоянно в тройке лидеров по урожайности и валовому сбору зерна. Вот и в этом сезоне труженики хозяйства продемонстрировали высокую культуру земледелия, четкое следование технологическому регламенту, что закономерно отразилось и на результатах.

– В этом году мы намолотили 8245 тонн зерна. Средняя урожайность составила 43,2 центнера с гектара. Озимые зерновые культуры дали уровень прошлого года. Например, озимый ячмень – 56 центнеров с гектара, озимый рапс – 40. Валовой намолот рапса составил 960 тонн. А мог быть выше, так как 60 гектаров у нас вымокло, – продолжает Анатолий Шкляревский. – Меньше взяли яровых зерновых. Тем не менее госзаказ выполнили в полном объеме. И уже строим планы на следующий год.

Для хозяйства планка по валовому сбору зерна составляет десять тысяч тон зерна. И она, по словам руководителя, посильная. Доказательство этому – прошлый год, когда технологию выращивания культур идеально дополнили природные условия. Чего, к сожалению, нельзя сказать по этому году. Но результатом в экспериментальной базе имени Котовского все равно довольны.

– Мы уже собирались с агрономами хозяйства, обсуждали посевные планы на следующий год. Решили, что, во-первых, пересмотрим структуру зерновых: будем работать с озимыми культурами – пшеницей, тритикале, ячменем. Они для наших земель подходят. Площади же, освобожденные от яровых, будем использовать для возделывания кормовых культур – многолетних трав.

Для хорошего результата нужна и соответствующая техника, чтобы во время уборочной не возникало вопросов и нюансов.

– А техники у нас достаточно, и мы постоянно обновляем машинно-тракторный парк, – отметил Анатолий Николаевич. – Только в этом году приобрели в лизинг 4 трактора, культиватор КШП-10 для предпосевной подготовки почвы, пресс-подборщик. В середине уборочной получили новый комбайн.

Вся техника, как подчеркнул руководитель хозяйства, в надежных руках. Поэтому и результаты, которых они достигают, вызывают гордость.

– Лично поздравлял хлеборобов, которые отличились во время уборочной. Это Андрей Бричик, который перевез более двух тысяч тонн зерна, Алесей Зубчёнок, ставший первым двухтысячником в районе по намолоту зерна. В число тысячников попал и наш Алексей Лавшук, который на старом комбайне набрал заветную тысячу тонн зерна. Как здесь не гордиться? – говорит Анатолий Шкляревский. – Если бы новый комбайн пришел в начале уборочной, уверен, что и наш Владислав Шкляревский тоже был бы в числе передовиков по намолоту. Но эти цифры, не сомневаюсь, еще впереди не только у него, но и у других тружеников нашего хозяйства. Ведь нам еще убирать кукурузу на зерно.

Строго по технологии

Про то, легко ли вырастить достойный урожай, лучше всех рассказать может главный агроном хозяйства. А здесь это настоящий профессионал. Опыта и стажа и не занимать Александру Бакиновскому.

– Прошлой осенью, когда сеяли озимые, и во время ярового сева мы выполнили все необходимые технологические требования, все работы провели в оптимальные сроки, – делится Александр Владимирович. – Активно поработали с удобрениями: почву заправили органикой под полную потребность, закупили и внесли хлористый калий, посевы дважды подкормили азотом. Коррективы погоды в очередной раз  были далеко не в нашу пользу: экстремальная жара и продолжительная засуха серьезно воспрепятствовали наливу зерна, яровые хлеба в отдельных местах сильно подгорели. Поэтому и урожай их меньше, что, впрочем, характерно для всего нашего района. Однако руки не опускаем, будем надеяться на лучшее, создав определенный задел на будущий урожай. Пока позволяет погода, активно вывозим и вносим органику на поля, проводим осеннюю вспашку.

Приятного аппетита

Подарком хлеборобам в этом уборочном сезоне стало открытие своей столовой. Она заработала в первые дни жатвы.

Строительные работы по обустройству помещения под столовую и возведению пристройки начались в конце февраля и в начале августа были завершены. Сегодня столовая – это удобное кухонное помещение, где готовятся блюда, обеденный зал, складское помещение и санитарная комната. Все очень компактно и продуманно.

Хозяйничает здесь повар Анжелика Лукашевич, чьи обеды хвалят не только хлеборобы, но и строители, которые с удовольствием здесь питаются.

– До открытия столовой были закуплены электрическая плита, духовой шкаф, оперативно проведены работы по их установке, – заметила председатель профсоюзной первички сельхозпредприятия Валентина Малашко. – Приобрели столы, стулья, посуду, другую кухонную утварь. По мере необходимости еще будет покупаться необходимый инвентарь.

Вместо эпилога

Уборочная страда завершена, но не работы в поле. Процесс заготовки кормов в хозяйстве не менее важен. В этом убедились, посетив кукурузное поле вблизи деревни Марковцы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59