Премьера фильма «Культурный код» состоялась в Узде
Белорусскому режиссеру Кириллу Халецкому хватило 35 минут, чтобы по-молодежному стильно, в легкой увлекательной форме напомнить подростковой аудитории, в какой прекрасной стране мы живем. Впечатлениями поделились первые зрители в нашем районе — ученики восьмых-десятых классов СШ № 1 А. С. Пушкина.
— Я всегда гордился своей страной, но в таком масштабе ее красоты и величия не видел, — восхищается десятиклассник и будущий педагог Мартин Солдатков. – Фильм очень красочно передает все белорусские прелести. В кадре мелькают широкие столичные проспекты, чистые улицы, изобилие цветов, богатство достопримечательностей, много улыбчивых людей. Вид Минска с высоты птичьего полета просто обворожительный. Сюжеты демонстрируют, как ярко и массово отмечаются у нас государственные праздники, которые всегда завершаются роскошным салютом. Гимн во время патриотической акции «Споем вместе» звучит особо проникновенно.
-Мне понравилась сюжетная линия, — дополняет восьмиклассница Ангелина Андриевская. — В центре внимания симпатичные студенты академии искусств: оператор Ваня и режиссер Лиза. Творческая парочка снимает фильм о государственной символике, чтобы защитить диплом. Новая для нас сфера — кинематограф. Интересно понаблюдать за рабочим процессом. Ребята много общались с экспертами, простыми людьми, полезная информация доносится до зрителя не скучно. Думаю, каждому по их примеру захотелось поучаствовать в автопробеге на раритетном автомобиле.
-Этот яркий фильм наглядно показал, какие красивые у нас герб, флаг и гимн, — отметила Виолетта Пармон. – Как говорится в фильме, это визитная карточка государства, идентификационный код, по которому нас узнают и принимают. Наши символы очень глубокие по своему смыслу. По ним судят об истории страны, нашем народе и достижениях.
-Красный на белорусском флаге — это цвет хоругвей, участвующих в Грюнвальдской битве, победоносной Красной Армии, что отстаивала честь Родины в Великой Отечественной войне, и олицетворяет мужество белорусского народа, — приводит точные данные из фильма София Шишкина. — Зеленый – символ возрождения, плодородия, надежды. Белый цвет — отражает чистоту, непорочность и мудрость. Орнамент свидетельствует о преемственности поколений и отражает основное занятие белорусов – земледелие. А в гимне самые главные слова «мы белорусы, мирные люди», что объединяет все исторические эпохи нашего народа. Это важно знать каждому.
-И то, что колосья и цветки льна на гербе нашей страны обвиты красной лентой шесть раз, согласно количеству областей, тоже нужно запомнить, — дополнил один из зрителей.
— Судя по уличным опросам, которые проводила главная героиня, для наших людей Беларусь – это отчий дом, где родились и нигде так хорошо, как здесь, не будет, — солидарна с мнением Александра Тян. — На предложение оператора рвануть в Москву, чтобы на российском телевидении реализовать свои высокие мечты, Лиза ответила: только дома все свое, и мы из себя что-то представляем. Где-то далеко ты никто, просто один из тысячи, кто приехал за счастливым билетом. Это тоже о том, насколько важно сохранять свою белорусскую идентичность.
-А для приезжих Беларусь — это страна чистоты, спокойствия, добрых и дружелюбных людей, — добавил кто-то из ребят цитату из малометражки.
-Да, мы это ценим, — подтвердила Гаяне Айрапетян. – Наша семья переехала из Армении девять лет назад, среди белорусов нам очень комфортно. Нравится все, и учиться в школе. Не хотелось бы сейчас на математику опоздать, очень люблю учителя и предмет.
-Видите, какое у нас умное и целеустремленное молодое поколение. Отличное будущее нам обеспечено, — обратил внимание руководитель по патриотическому воспитанию Дмитрий Черноус. – О том, с чего начинается Родина, о наших государственных символах и любви к своей стране мы говорим на каждом занятии. Все ребята молодцы, а София Шишкина и Виолетта Пармон в особо почетной знаменной группе. И такие красочные фильмы, как «Культурный код», для пропаганды ценностей нашей страны важны и необходимы. Будем с нетерпением ожидать очередных премьер патриотической тематики, можно и более углубленных в историю.
Наталия СТАНКЕВИЧ
Фото автора