Тренер ФК «Узды» раскрыл сильные стороны игроков и планы на предстоящий сезон

Футбольный тренер рассказал о итогах сезона и перспективах узденской команды.
Завершился чемпионат Минской области, финальная игра на Кубок Пристоличного региона уже осталась в истории. В течение сезона было сыграно несколько десятков интересных матчей, которые принесли многим болельщикам радость, грусть, приятные моменты спортивного азарта, удовольствие от созерцания захватывающих моментов на нашем городском стадионе и ожидания результатов очередного выездного матча наших земляков. Третье место в своей подгруппе в чемпионате области, золотые медали, Кубок Минской области, одиннадцатое место из 24 возможных в общей рейтинговой таблице – достойный результат сезона.
Всем известно, что с узденской командой уже много сезонов работает наш земляк, бывший участник молодёжного чемпионата мира Алексей Пинчук. А кто помог ему в этом году выиграть Кубок Минской области, вдохновил игроков на множество запоминающихся матчей на нашем стадионе и на выезде?
Знакомьтесь, Сергей Глебко, 33-летний футболист, тренер. Фамилия узденская, не так ли?

— Нет, я родился в Минске, и родственников в ваших краях у меня нет, — так начался наш разговор. — А теперь у меня здесь много друзей.
— Расскажите немного о своей футбольной карьере.
— Я воспитанник минской футбольной школы «Фортуна». С 2009 года начал играть за дубль борисовского клуба БАТЭ, а через год перешёл в основной состав, дебютировав в чемпионате Беларуси. Спустя более двух лет меня отдали в аренду в клуб «Слуцк». В составе этой команды я провёл несколько сезонов, около 150 матчей. Также по контракту выступал за команды высшей лиги «Торпедо» (Минск), «Белшина» (Бобруйск), «Гомель», «Городея», «Днепр» (Могилёв), а также некоторое время выступал за словацкий клуб «Партизан». Неоднократно вызывали на матчи молодёжной сборной Беларуси – в возрасте 19, 20, 21 лет. (В разные годы рыночная стоимость футболиста Сергея Глебко колебалась в пределах 150-250 тысяч евро – В.С.)

– А как судьба привела его в Узденский район?
– Когда-то, лет десять назад, я играл в Слуцке вместе с Егором Зубовичем, мы подружились, познакомились семьями. Позже он познакомил меня с Алексеем Пинчуком. В конце прошлого года мне предложили поработать, а точнее, сначала создать в Узденском районе футбольную команду, которая могла бы достойно представлять регион на престижных соревнованиях, устроить настоящий спортивный праздник для местных жителей на городском стадионе. 6 ноября прошлого года я приехал в ваш город именно с этой целью, встретился с директором физкультурно-оздоровительного комплекса Анной Третьяк и председателем районного Совета депутатов Константином Пинчуком. Началась кропотливая работа по формированию новой команды. Зная неплохое прошлое узденского футбола, хотелось достичь уровня не хуже, чем было ранее.
— Какие впечатления у вас остались после первого знакомства с нашими футболистами?
— Неплохие. Несколько месяцев вместе с Валерием Наско я посещал игры и тренировки, где все желающие – и ребята с уже хорошим опытом участия в играх районного и областного уровня, и молодые новобранцы – имели возможность проявить свои способности, доказать своё право на попадание в сборную района. Я видел, с каким желанием ваши земляки не просто отбывали свой срок на поле, но и старались максимально эффективно проявить себя на определённой игровой позиции, взаимодействовать друг с другом. Я сразу обратил внимание на опытнейших игроков, способных своей инициативой и энтузиазмом повести за собой других, таких как Дмитрий Абражевич, Виктор Чичковский, Алексей Кахненко. Постепенно и из нескольких десятков молодых претендентов на игру в основном составе были выявлены те, кто мог принести команде наибольшую пользу – Даник Тимошенко, Захар Пинчук, Никита Лапицкий, Артём Жук и другие. Для усиления определённых линий в каждой конкретной игре время от времени в команду приглашались и ранее знакомые мне футболисты. И такую красивую игру в Узде и на выезде демонстрировали вратарь Егор Генералов, опытные игроки Сергей Корсак, Александр Сачивко, Дмитрий Алексейко, Влад Морозов, Иван Юрин, Илья Тюнис.
— Что вы считаете самым важным в работе с игроками? Как настраивали их на победы?
— Главное, чтобы каждый, кто выходит на поле, играл с желанием победить. Каждую минуту игры нужно проводить с душой, импровизировать, искать неожиданные для соперника ходы. Талант – лишь малая капля на пути к успешной игре, должно быть ещё и огромное трудолюбие, желание победить. Я постоянно видел это в большинстве игроков на поле, понимал, что мы сильнее многих других команд в региональном чемпионате. Да, мы хотим побеждать в каждой игре. Команда будет сильной, если у неё есть характер, общее стремление двигаться вперёд. Это как в семье: когда царит атмосфера доверия, взаимопомощи, нет лени, равнодушия в любом вопросе, легче жить, работать, чего-то добиваться.

Попасть в тройку призёров – хороший результат, но ребята тоже видели: только случай не позволил нам занять первое или второе место на областном чемпионате. «Смолевичи» и «Городея» — сильные команды, но и их можно победить, ведь мы справились с таким грозным соперником, как клуб из Солигорска. Есть над чем работать!
— Кстати, о перспективах. Каковы ваши планы, продолжите ли вы работу с командой «Узда» после окончания сезона, выиграв Кубок Минской области?
— Я остаюсь в «Узде»! Моя профессиональная карьера как игрока высшей лиги Беларуси завершена. Но я не прощаюсь с футболом, пока позволяет здоровье, хочу оставаться полезным делу, которому предан более пятнадцати лет. И мне нравятся условия, которые мне предоставили в вашем городе, атмосфера, в которой городская власть, общественность района заинтересованы и поддерживают дальнейшее развитие этого массового вида спорта. От председателя районного Совета депутатов Константина Пинчука я узнал о планируемой капитальной реконструкции городского стадиона, которая позволит нам в будущем тренироваться и играть, добиваясь новых значимых результатов, в гораздо лучших условиях. С таким общим настроем у нас всё получится!
После финального кубкового матча в Мяделе команда взяла небольшой перерыв. В ближайшее время нас ждёт товарищеский матч с одной из команд. А в октябре продолжится борьба за Кубок Беларуси. В финал выйдут победители среди областей и ещё несколько команд, всего восемь. Задача, конечно, ответственная, все соперники сильные, и бороться в каждом матче за выход вперёд будет очень сложно. И рассчитывать придётся только на свои силы, привлекать контрактников из команд высшей лиги на такие матчи запрещено. Но надеюсь, что мы сможем собрать основные, лучшие силы и выступить достойно.
— Чем живет тренер и футболист Сергей Глебко помимо спорта?
— Привычными заботами о семье, домашними делами. Подрастают двое сыновей, им пять и два года. Пока рано говорить об их возможном увлечении футболом, жизнь покажет, но пока я просто стараюсь уделять им больше внимания. Встречаюсь с друзьями, рад, что и на узденской земле есть знакомые, с которыми можно интересно провести время.