О бисероплетении и ткачестве рассказывает Тамара Мисюкевич


Имя Тамары Николаевны Мисюкевич знакомо многим жителям района. По-хорошему засветилась женщина не столько работой (она по образованию — юрист), сколько своими увлечениями.
Впервые к прекрасному Тамара Николаевна прикоснулась еще во время учебы. От соседки по общежитию переняла навыки бисероплетения. Правда, на хобби за буднями просто не хватало времени. И нашелся он только через десятки лет, после выхода на заслуженный отдых.
Как-то само по себе вспомнилось все, что связано с бисером. Однако хотелось чего-то нового. И я освоила вышивку лентами. Начинала на обычной канве, покупала готовые принты, — рассказывает Тамара Николаевна. — И у меня получались чудесные картины, потом стала что-то изобретать и придумывать сама. Выставку моих работ оформили в местном музее…
На эту выставку заглянула бывшая директор Дома творчества Татьяна Астрейко. Услышав, с каким увлечением женщина рассказывала о своих картинах и поделках, Татьяна Михайловна предложила Тамаре Николаевне поработать с детьми.
Вот так в работе с детьми желание творить, пробовать себя в новых техниках еще больше укрепилось, — продолжает Тамара Мисюкевич. — Тем более что мне было чему поучиться и у коллег. Тот же квиллинг переняла от Ирины Шейна. Осваивала сама, а после и своим воспитанникам предлагала освоить холодный фарфор, жгутовую филигрань и, конечно же, ткачество.
Интерес к ткачеству, кстати, Тамара Николаевна проявляла и в детстве. В их деревенском доме было столько тканых изделий: одеяла, полотенца…

Я же поставила себе цель научиться ткать пояса. Тем более что на Узденщине мастером по ткачеству считалась монахиня Васса, выпустившая книгу о традициях этого ремесла в Беларуси. Мне повезло заполучить такой основательный учебник, — говорит женщина. — Многие образцы, помещенные в книге, освоила сама и некоторые из моих учеников.
Однако она понимала: самостоятельное овладение навыками-одно , и совсем другое дело — когда тебя учат. Так Тамара Николаевна попала на занятия к Наталье Дмитриевне Кононович.
Сама это женщина из России, но занятия проводит не только там, но и у нас, — рассказывает Тамара Николаевна. — Вот только я на такие курсы попала с опозданием. Группа была уже сформирована.
Тамара Николаевна не пропускала ни одного занятия, настолько ей хотелось освоить новые техники и методики. Фенечки, пояса, браслеты, повязки на голову, закладки для книг… научились делать эти вещи и ее воспитанники.
Мои учащиеся, а их немного-Виктор и Ксюша Остроухи, Максим и Алина Хальцевы, Екатерина Ясюченя, — освоили ткачество на дощечках, на станках. Причем на довольно высоком уровне: они неоднократно становились дипломантами различных конкурсов, среди которых — «Самотканое чудо», «Белорусский пояс», «Материнские холсты” и другие, — не без гордости отметила моя собеседница. — Чтобы оставаться примером для своих воспитанников, я и сама не прочь поучаствовать в тех или иных конкурсах. Это только добавляет опыта и практики.

Здесь хочется обратить внимание, что Екатерина-внучка нашей мастерицы. Под бдительным бабушкиным глазом, прислушиваясь к ее советам, Катя также овладела мастерством ткачества поясов. Ее работы неоднократно демонстрировались на выставках, участвовала девочка и в мастер-классах — последний из них давала в этом году на областном празднике «Слуцкие пояса».
Мне больше нравятся яркие цвета — красный, желтый, зеленый, синий. Изделия тогда более насыщенные получаются, — говорит Екатерина. — У нас нет двух подобных работ, всегда появляется что-то новое, меняется плетение ниток. А так, считаю, и правильно, ведь у каждого свое видение.
Что тут скажешь, девушка права. Такой интерес, одержимость любимым занятием только на пользу делу.
Вера ЛУКАШЕВИЧ
Рекомендуем




