Образование

Настроение в окошке. Как превратить класс в сказку

В новогодние праздники так хочется ощущения волшебства. Создать его можно своими руками не только дома, но и в учебном заведении, и на работе. Узнали, как к этому вопросу подошли в Дещенской средней школе.

Учитель начальных классов Наталья Якутенко наступающий Новый год встречает со своими воспитанниками-четвероклассниками. Педагог отмечает, что класс ей достался творческий и креативный.

– Помимо учебы ребята посещают различные секции и кружки. Хоккей, конный спорт, пение, танцы, рисование, театральное искусство и многое другое. Некоторые ездят в соседние деревни и в Минск, чтобы развиваться в своем направлении. Знаю, что родители очень поддерживают ребят во всех начинаниях, – отмечает Наталья Владимировна.

Для педагога очень важна уютная обстановка в классе. А в преддверии праздников хочется украсить помещение, в котором занимаются ребята. Тем более что есть столько интересных вариантов украшений!

– Например, можно украсить окна вытинанками. На первый взгляд, совсем несложно вырезать пару снежинок или узоров на бумаге. На деле же это очень кропотливая работа, требующая достаточно много времени. Все, что вы видите в классе, вырезала я вместе с мужем, также нам помогали родители. Порой целый вечер проходил за этим занятием. Снежинками мы украсили школьную доску, а на окнах разместили цифры 2023, поздравления, шары и еловые лапки. Вытинанки специально заламинировали, чтобы они лучше держались и сохранились на следующий год, – говорит Наталья Якутенко. – На уроках с детьми к новому году готовим подарки близким: рисуем зимние пейзажи, делаем поделки с элементами оригами. Особенно ребятам нравятся фигурки с 3D-эффектом.

Родители учеников тоже принимают активное участие в подготовке к празднику.

– В этом году в классе появилась необычная деревянная елка, которую своими руками сделал Дмитрий, папа Полины Курдесовой. Мне было немного неловко: не хотелось напрягать человека. Но мама Полины убедила, что она и ее муж с удовольствием помогут в украшении класса. Буквально за вечер чудесная елочка была готова. Украсили мы ее шарами и подарками ручной работы от мамы Софии Бондаренко, Натальи, – рассказывает педагог. – Особое место занимает елка из ткани и папье-маше от мамы Антонины Иссуповой, Надежды. В прошлом году эта работа заняла первое место в конкурсе декоративно-прикладного искусства «Калядная зорка», теперь она украшает наш класс.

Здорово, когда дети, родители и педагоги видят ценность таких моментов и общими усилиями создают праздничную атмосферу, в которой и отдыхать, и учиться приятно!

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай