Меню

Уроки духовности. Чему обучают в воскресной школе?

Главная цель такого учреждения — помочь родителям заложить в детскую душу духовные и нравственные основы. Поговорили с настоятелем храма Святых апостолов Петра и Павла протоиереем Григорием Черепенниковым о воспитании духовных и нравственных начал, христианского мировоззрения.

Изучение основ

Одни воскресные школы принимают детей с четырех, другие — с семи лет.

— К нам приходят ребята с шести лет. Их у нас две группы: в первой дети от 6 до 10 лет, во второй — от 10 и старше. Обычно ходят вплоть до в поступления в учебные заведения и отъезда из города. Хотя, приезжая на выходные, бывшие ученики заглядывают в гости, — рассказывает отец Григорий. — Сейчас у нас обучается около 20 человек. К праздникам традиционно посещаемость занятий увеличивается.

Протоиерей отмечает, что в воскресной школе нет никаких ограничений в конфессиональном плане. Суть обучения — изучение основ христианского мировоззрения.

— Обучение в принципе никогда не бывает лишним, а что касается духовного развития — тем более. Воспитание духовности должно начинаться с малых лет и формировать багаж ценностей на всю дальнейшую жизнь. Говорят, что ребенок — как молодое деревце, взрослые должны его правильно взрастить. С возрастом утрачивается такое тонкое, чистое восприятие мира, как в детстве. В 30-40 лет гораздо сложнее самостоятельно прийти к Храму, к Богу, — рассуждает отец Григорий. — Ребенок все воспринимает проще, но искреннее. Бывает, в подростковом возрасте может отойти от церкви, сбиться с пути, но если были заложены основы —  вернуться потом гораздо проще. Можно сказать, в детстве закладывается нравственный фундамент, который впоследствии является хорошей опорой  в разных жизненных ситуациях.

Сила наставничества

Еще во время учебы Ники Черепенниковой на третьем курсе Института теологии по специальности «теолог-религиовед» освободилась должность наставника в школе, и она с удовольствием взяла на себя эту работу.

— В свое время я и сама ходила в воскресную школу. Сменилось много педагогов, но еще с 90-х годов учреждение никогда не прекращало свою деятельность. Тогда многие люди крестились, обучались в воскресных школах, шел поиск себя и смыслов. Преподавать мог даже кто-то из числа прихожан. Я занимаю эту должность уже шестой год. За это время часть учеников ушли, появились новые. Например, в прошлом году состав младшей группы полностью обновился. Кстати, это детки, которые раньше не посещали ни воскресную школу, ни церковные богослужения, — рассказывает Ника Григорьевна. — 20 человек — это не много. Но важно, что многие дети приходят сами, а не по наставлению родителей. Если семья религиозная, вероятнее всего, ребенок придет к нам. Если нет — узнать о школе можно от знакомых, а также из социальных сетей, где мы даем объявления о наборе в группы. Одна девочка услышала от маминой знакомой, что есть такая школа, пришла, послушала, в итоге заинтересовалась и стала заниматься постоянно.

Для младшей группы занятия проводятся в игровой форме. Ребята изучают основы: что значит та или иная икона, для чего нужны свечи. Узнают, какие существуют праздники и таинства, песни и чтения. Так постепенно  прививаются  христианские ценности.

— С одной стороны, они все так же играют и весело проводят время, а с другой — постигают духовные  основы. Дети учатся культурному общению друг с другом, взаимодействию в команде. Многие находят здесь близких по духу и интересам, которые впоследствии становятся лучшими друзьями, — продолжает Ника Григорьевна. — Для ребят постарше практикуем другой формат работы. Существует специальная образовательная программа, одобренная церковной и светской цензурой: от азов Ветхого завета и рождения Христа до учений о таинствах. Теоретическая основа важна для понимания исторического контекста.

Истина в беседе

Особенность занятий в старшей группе отмечает одна из воспитанниц, Ангелина Тригубович: проводятся они в формате диалога.

— В воскресную школу хожу с шести  лет. У меня есть две сестры, средняя тоже занимается, а младшая со следующего года начнет, ей сейчас только пять лет. За это время сменилось несколько педагогов, с Никой Григорьевной комфортно, можно сказать, мы с ней на одной волне. Во время занятий можно задавать вопросы, вести диалог — это отличный образовательный формат. Раз в месяц играем на уроке в православные настольные игры. Кроме того, на беседы к нам приходит батюшка. Недавно обсуждали интересную тему: почему нельзя сквернословить, какой вред это наносит душе. В преддверии Рождества больше времени уделяем подготовке к праздничному утреннику, — говорит Ангелина. — В будущем детей своих обязательно отдам в воскресную школу и буду просвещать в вопросах веры.

— Лекционная подача материала устарела. Чтобы привлечь и удержать внимание детей, необходимо использовать различные игровые и мультимедийные формы: видео, раскраски, игры и многое другое. Можно обсудить некоторые темы вне программы. Это актуально для старших ребят, которые уже усвоили азы теории и могут сами порассуждать о каких-то вещах. Иногда родители предлагают обсудить конкретные вопросы. Например, ребенок стал себя плохо вести или замечен в деструктивной деятельности. Мы никогда не упрекаем и ни на кого не указываем, просто подводим к определенным мыслям, выводам, — говорит Ника Григорьевна. —  Посещение у нас свободное, группы разновозрастные, дипломы в школе не выдают. Процесс обучения непрерывный, включиться в него можно в любое время.

Не упустить момент

Как отмечает отец Григорий, большой востребованности у общества в духовном образовании нет.

— Это как в музыкальной школе: ты можешь учиться, но не факт, что достигнешь вершин. Я за то, чтобы обращение к  религии было осознанным, а не по указке родителей. Только собственное желание и мотивация. Всегда рады, когда  к нам приходят взрослые, проводим беседы в трудовых коллективах. Но, повторюсь, взрослому человеку сложнее прийти к вере  и духовности, поэтому так важно не упустить этот момент в детстве, — подводит итог отец Григорий.

Текст: Елизавета Лещинская

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59