Меню

От Барановичского университета до конкурса «Мисс Беларусь», или Что молодой специалист из Узды рассказала о своих страхах и успехах

От Барановичского университета до конкурса «Мисс Беларусь», или Что молодой специалист из Узды рассказала о своих страхах и успехах
Фото: Сергей Шарай

Есть люди, которые с первой минуты притягивают внимание своей непосредственностью, легкостью в общении и открытостью. Именно такой и оказалась молодой специалист из центра развития ребенка «Вяселка». Почти полгода Татьяна Кравченко работает здесь воспитателем.

Во время разговора выяснилось, что в наш район девушка приехала после окончания Барановичского университета, а сама она родом из деревни.

Татьяна Кравченко

– Татьяна, как так получилось, что первым местом работы стал не твой родной район, а наша Узда?

– В университете проходило распределение, на которое и приехала заведующая «Вясёлкі» Татьяна Владимировна Шабан. Это уже позже я узнала, что Татьяна Владимировна сама в этом вузе училась. Она и предложила мне трудоустроиться в Узде. Я подумала тогда, что это практически рядом с моим домом. Почему бы и нет! Так и оказалась здесь.

– То есть, с самой Уздой уже познакомилась, когда приехала сюда на работу?

– Можно сказать, что так и есть. Я раньше бывала здесь с родителями. Но единственное, что помню, это больницу. Мама моя Узду хорошо знает, хотя и я ее уже изучила немного.

– Расскажи, а почему решила связать свою судьбу с педагогикой?

– Это получилось спонтанно. Изначально хотела поступать на психолога. Но в момент подачи документов сильно увеличились проходные  баллы, и я начала сомневаться, что поступлю. Позвонила маме, мол, что делать: за плечами одиннадцать классов учебы. Подумала, может, на социального педагога пойти. Но ответ мамы, что работать придется с семьями, у которых отбирают детей, тут же перечеркнул мое намерение. Я человек впечатлительный, поэтому такая работа явно не для меня. И мама предложила пойти на дошкольное образование. Я прислушалась и за годы обучения ни разу не пожалела, что выбрала именно этот факультет. Учиться мне было легко, как и проходить практику. И сейчас, придя на работу, трудностей у меня нет.

– А в твоей семье есть педагоги?

– Мама педагог, но уже не работает по специальности. А раньше, да, работала в школе – была психологом, завучем. Наверное, у меня предрасположенность к педагогике, так как мне часто приходилось сидеть с младшей сестренкой, двоюродными братьями и сестрами. Мы быстро находили с ними общий язык. Я организовывала их досуг – нам было весело.

– А скажи, пожалуйста, почему выбрала именно этот вуз?

– Если честно, я даже не знала, что в Барановичах есть университет. Знала, что точно есть в Минске, но для меня это очень огромный и шумный город. Я же люблю города поменьше, поспокойнее. Одноклассница сказала, что собирается поступать в Барановичский университет и там много факультетов. Она шла на юридический. Я стала изучать, какие специальности предлагает данный вуз, и увидела, что там есть дошкольное образование.

– Не трудно было добираться на учебу?

– Из Тимковичей электричка туда ходит. Где-то полтора часа – и я уже там. Да и цену билета не сравнить с той, что на маршрутке до Минска.

– И вот ты уже молодой специалист, первое рабочее место. Все нравится?

– До того, как я согласилась ехать в Узду, у меня была возможность трудоустройства в Солигорске, куда распределялась одна из подруг. Были мысли о совместном съеме жилья, но неожиданно для меня она сказала, что будет жить с родителями. Поэтому я и согласилась на предложение Татьяны Владимировны. Кстати, снять жилье в Солигорске намного дороже, чем в Узде, как оказалось. Я интересовалась этим вопросом. И зарплата здесь меня устраивает полностью. Прорабатывается также вопрос с арендным жильем. Пока же я снимаю квартиру.

– За время работы в саду есть ли уже самый яркий момент?

– Знаете, что мне очень понравилось? То, что в моей группе, а у меня она санаторная, дети разного возраста. Сначала я немного испугалась этого, смогу ли вовлечь в образовательный процесс всех и сразу, но потом даже обрадовалась, так как это очень увлекательно и познавательно. Самый запоминающийся момент? Наверное, это когда ты видишь итог своей работы. Я искренне радуюсь, что мои ребята все сразу схватывают. Они у меня умнички!

– А что насчет поддержки коллег?

– Она максимальная. И я не боюсь этого слова. Я могу к любому из них подойти, обратиться за помощью или советом, и мне никто не откажет. У меня даже наставник есть, которого за мной закрепили, чтобы моя адаптация в коллективе была легкой. Я очень благодарна Елене Владимировне Кастюковец.

– Работа воспитателя – это не только занятия с детьми, это еще и взаимодействие с родителями…

– Поначалу мне казалось, что родители меня не будут воспринимать всерьез, мол, молодой специалист. Но и здесь все сложилось благополучно. Родители моих воспитанников чудесные, они поддерживают все мои предложения и идеи. Например, у нас в группе была организована выставка поделок, я была приятно удивлена активности детей и взрослых. Тоже произошло и с кормушками – принесли абсолютно все. Теперь мы наблюдаем, как к нашим кормушкам прилетают разные птицы.

– Знаю, что есть такая практика, когда воспитатель создает родительский чат, где размещает актуальную информацию, фотографии с занятий с детьми и т. д. Тоже завели такой?

– Считаю это нормальной практикой. Хотя бы потому, что там можно оперативно разместить какую-то важную информацию, например, о проведении собрания или того же утренника. А что касается фотографий, любому родителю приятно видеть, чем занимается их ребенок в саду. Например, мы изготавливали сувениры, почему бы не показать родителям, насколько успешно их дети справились с заданием?

– Татьяна, кажется, ты еще совсем немного работаешь, но уже успела засветиться в районе. Я имею в виду конкурс «SUPERПрофи» и кастинг «Мисс Беларусь».

– Про оба мероприятия я узнала от своего руководства. Вообще я такой человек, что не могу отказать, хотя и самой интересно попробовать себя в чем-то новом. Подготовка к «SUPERПрофи» была в режиме нон-стоп – все так быстро и спонтанно, но, считаю, я со своей командой выступила неплохо. У нас получился прекрасный музыкальный номер. Я даже для себя отметила, что когда выходила на сцену читать стихотворение, то совсем не ощущала волнения. Это кажется странным, но на первых утренниках в детском саду я больше волновалась, чем выйдя на большую сцену. .

А вот про конкурс «Мисс Беларусь» помимо Татьяны Владимировны мне сообщила директор Дома культуры Елена Борисовна Малашевич во время встречи-слета с молодыми специалистами. Разговор тогда начался немного даже шуточно – с того, какой у меня рост. А потом, да, был кастинг. Теперь надо готовиться к областному этапу. А с другой стороны, это движение. Я ведь молодая, зачем сидеть дома, когда есть возможность где-то поучаствовать, получить дополнительный опыт. Это же здорово!

– А чем ты заполняешь свои вечера сейчас?

– В выходные, если получается, еду домой к родителям. А в будни вечера по-разному проходят. Когда было тепло, хотелось погулять по Узде, находить шаги. А сейчас, когда рано темнеет, да и зима все-таки, я зажигаю огоньки, включаю какой-нибудь хороший фильм или сериал, делаю чай и отдыхаю.

– Татьяна, скажи, пожалуйста, станет ли новогодний утренник для тебя очередным экзаменом в работе?

– Наверное, да. Хотя это не первый утренник за мои почти шесть месяцев работы. Прошлые праздники проходили без участия родителей, а на это мероприятие уже придут и они. Немного, конечно, волнуюсь, но уверена, что все пройдет хорошо, потому что рядом со мной чудесная команда педагогов, которая помогает сделать настоящую новогоднюю сказку и наполнить ее волшебством. А мои ребята искренне верят в Дедушку Мороза и Снегурочку. Поэтому я просто не могу подвести своих малышей.

– Твои пожелания коллегам и родителям дошколят. – Всем здоровья, добра, мира и верить в чудо! А чудеса происходят в жизни каждого из нас, независимо, сколько нам лет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59