Спасатели бьют тревогу: на Узденщине горит трава

Из-за установившейся в стране теплой и сухой погоды растет число пожаров в природных экосистемах и жилом секторе. Спасатели Узденщины ежедневно выезжают на тушение возгораний травы в городе и районе.
За последние сутки на территории Минской области зарегистрировано 75 загораний.
— Частой причиной возгораний становится человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем при разжигании костров, несоблюдение правил пожарной безопасности при уборке дворовых территорий от сухой растительности приводят к трагическим последствиям – от полыхающей травы загораются жилые дома, огонь перебрасывается на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары, — прокомментировал старший инспектор сектора надзора и профилактики Узденского РОЧС Анатолий Мордас.
Также следует обратить внимание, что хоть и не запрещено разводить костры на придомовых территориях, но необходимо соблюдать несложные, но очень важные правила. Разводить костер безопасно только в безветренную погоду. Делать это следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления. Место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. В доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. Уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления, пролить водой. Не допускается использовать для разжигания костров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
— Гражданам, ставшим свидетелем загорания сухой травы, леса, торфяника необходимо немедленно сообщить о пожаре в МЧС по телефонам 101 или 112, — добавил Анатолий Михайлович.