Санаторий для дошколят. Как работает оздоровительная группа в детском саду и чем отличается от обычной

Дошколята расслабляются на массаже, занимаются рисованием, ходят на ЛФК и посещают медицинские процедуры. За нескучной терапией ребят из санаторной группы понаблюдала корреспондент газеты.
Многие мамы, чьи дети пошли в сад, замечают: ребенок стал чаще болеть. И кажется, что бесконечная череда больничных никогда не закончится. Кто-то говорит: мол, ребенок перерастет, его организм справится. Вот пойдет в школу – станет легче… Но можно не ждать этого момента и отправить сына или дочь в санаторную группу.
Индивидуальный подход

Мало кто знает, что на базе детского центра «Вяселка» в райцентре работает специализированная группа для детей дошкольного возраста, нуждающихся в оздоровлении согласно заключению врачебной консультационной комиссии.
– Чтобы оформить ребенка в санаторную группу, у вас на руках должно быть заключение ВКК, – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Татьяна Шабан. – Вы идете к своему педиатру, и он выписывает справку, что ребенок нуждается в посещении такой группы. Комплектование санаторных групп осуществляется в соответствии с перечнем медицинских показаний, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2011 г. №128. Назову лишь некоторые из них: острые респираторные заболевания с длительностью не менее 7 дней каждого случая и частотой 4 и более раз в году; пневмония; бронхит с частотой 3 и более раз в году; хронический синусит; хронические болезни миндалин и аденоидов.
Попробовать стоит
Ключевое отличие санаторной группы от обычной – меньшая наполняемость. Вводится второй завтрак в виде сока или фруктов. Увеличены нормы основных продуктов питания (мясо, творог, масло сливочное, молоко, рыба, сметана, овощи и др.). Для детей предусмотрен и ужин.

– На данный момент санаторную группу посещают 16 человек. Все они примерно одного возраста. Ежегодно комиссией райисполкома принимается решение об открытии или закрытии такой группы. Смело можно сказать, что город и район нуждаются в такой группе. Об этом говорят и родители, – подчеркивает Татьяна Владимировна.
Расслабляемся и дышим
Тем временем на массаж уже собралась компания девчонок. С интересом заглядывают в пакеты друг друга, изучают, что их мамы туда положили для процедуры. Пока медсестра работает с одной из подопечных, можно и поболтать.
«Мне здесь всегда щекотно», – сообщает Настя. Ее собеседница понимающе кивает и признается: «Тоже еле терплю, чтобы не засмеяться».
Примерно 2–3 раза в год курс общеукрепляющего массажа проходят все ребята в саду. В основном по назначению врача.
Мария Вишневская точно знает все о детском здоровье. В саду она работает медсестрой по массажу с 2012 года. До этого трудилась в районной поликлинике.

– В саду заряжаемся позитивом. Детский массаж – это один из самых действенных способов профилактики и лечения многих заболеваний, что возникают у ребенка, – отмечает Мария Николаевна. – И мы стараемся работать на профилактику. Есть детки, которым по показаниям делаем процедуры.
Чтобы не дать разыграться болезни или укрепить организм ребенка после перенесенного заболевания, в кабинете физиотерапии медсестра проводит необходимые медицинские процедуры: биоптрон-терапию, ингаляции, УФО носоглотки, магнитотерапию. Назначение может выписать как врач дошкольного учреждения, так и педиатр поликлиники.

Питание – на контроле
Со стороны администрации усилен контроль за организацией питания, проведением оздоровительных и закаливающих процедур.
Медсестра медицинского кабинета Светлана Николенко отвечает за правильно подобранный рацион.

– С утра количество порций готовим исходя из того, сколько детей накануне ужинало. А уже после завтрака отмечаем, сколько детей пришло в садик, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Просто потому, что ребенку не нравится, блюдо заменить не могут. Для этого необходима специальная медицинская справка, в которой будет написано, что ребенок не переносит тот или иной продукт. Чтобы получить такую справку, следует обратиться к педиатру. Можно попробовать дома приучить ребенка к определенным продуктам, рассказать об их пользе. Но меню в саду, особенно в санаторной группе, формируем с учетом медицинских показаний. Ведь есть дети-аллергики. Им требуется особенное меню. И мы исправно исполняем предписание, чтобы ни один ребенок не остался голодным.
Перспективы на будущее
– К сентябрю 2023 года планируем открыть две санаторные группы, ведь запросы на них растут. А такого типа группа одна в районе. Мы стараемся сделать все, чтобы детки реже болели. Результатом работы санаторных групп должно стать снижение детской заболеваемости. А этому способствуют в том числе комфортные условия для воспитанников, доброжелательность в отношениях с родителями, сотрудничество с семьей для отслеживания лучшего опыта семейного воспитания по сохранению и укреплению здоровья детей, – уверена Татьяна Шабан.
По примеру старших
В группе на момент прихода корреспондентов было шесть ребят. Занятия с ними проводятся ежедневно.
– Рабочий день мы начинаем одни из первых, – говорит воспитатель Наталья Лавышик. – У нас 12-часовой рабочий день – с 7.15 до 19.15. Мы словно большая, дружная семья, где младшие тянутся к старшим, а те заботятся о малышах. Повторяя все за более взрослыми детьми, младшие быстро учатся новому. Занятия с воспитанниками здесь также отличаются. Ведь каждому дошкольнику нужно дать необходимые знания с учетом возраста. Потому именно эту группу можно назвать самой богатой на игрушки и развивающие игры.
Работа команды
– Как правило, к нам попадают дети с соматическими патологиями. Были онкобольные дети, с ДЦП; ребята с заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергики. Поэтому главное правило в работе – не навреди! Весь персонал нацелен на создание для ребенка комфортных условий, чтобы он с удовольствием приходил сюда. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем, с какой группой здоровья детки приходят к нам и какая динамика прослеживается, когда они покидают дошкольное учреждение. Понятно, что все зависит от диагноза ребенка, но, если говорить о патологии органов дыхания, с этой проблемой удается успешно справляться: результативность у нас около 90%. Это стало возможным благодаря слаженной работе коллектива, в котором каждый на своем месте и добросовестно выполняет свои обязанности, понимая, какая большая ответственность на него возложена. Кроме того, в санаторной группе есть ребята, которые нуждаются в особом внимании в силу их физического состояния. Только работая сообща, мы получаем достойный результат. Например, медсестра измерит уровень глюкозы крови у ребенка, страдающего сахарным диабетом, или разработает комплекс закаливающих процедур. Учитель-дефектолог передаст воспитателю рекомендации, какие навыки стоит закрепить конкретному ребенку, а психолог объяснит родителям, над чем следует поработать при подготовке выпускника сада к школе. Итогами своей работы мы довольны.
Текст: Дарья Яскович
Фото Сергея Шарая