Вынес командира с поля боя. Про какие подвиги деда-фронтовика спустя годы узнала его внучка из Зеньковичей

Каждая семья хранит свои уникальные истории. Нередко они связаны с героическими событиями, произошедшими в годы Великой Отечественной войны. С особым трепетом про своего дедушку Владимира Курсевича говорит Светлана Иванова из Зеньковичей.
История ее дедушки – это не просто воспоминания о войне, это наследие, которое живет в сердцах его потомков. Его подвиги и скромность, его любовь к семье и уважение к традициям оставили глубокий след в жизни всех, кто его знал. По словам Светланы, важно не только помнить о героях, но и передавать их историю молодым поколениям, чтобы они понимали ценность мира и свободы, за которые боролись такие люди, как ее дедушка.
– Светлана, расскажите про своего дедушку.

– Дедушка родом из Узденского района. Родился в деревне Сыманчицы в 1922 году. В 1938-м по семейным обстоятельствам он уехал работать в Свердловскую область на трубопрокатный завод. Там его и застала война. 23 февраля 1942 года дедушку призвали на фронт. Служил он во 2-м гвардейском механизированным корпусе, во 2-м отдельном мотоциклетном батальоне, то есть в разведывательной группе. Это подразделение было известно своей мобильностью и способностью выполнять сложные задания на передовой. Дедушка воевал в составе войск Сталинградского фронта, потом Донского, Южного фронта, 2-го Украинского, 3-го Украинского и потом в 1945-м опять 2-го Украинского фронта. Были у него и ранения. Первое он получил на Донском фронте в 1943 году. Два месяца пролежал в госпитале, после чего снова вернулся на фронт.
– После Победы как часто он говорил о военном времени? Вспоминал ли он годы войны?
– Очень мало. Если и рассказывал, то это были какие-то эпизодные воспоминания. Он отмахивался, мол, лучше этого не знать. Вот и все. Например, мы не знали, что он был награжден орденом Славы.
– А как узнали?
– Есть такой сайт «Память народа». Моему старшему сыну Максиму 11 лет. Он постоянный участник различных школьных мероприятий, митингов возле памятника в нашей деревне, а также многих акций, например, «Беларусь помнит». Это как в России «Бессмертный полк». Мы начали собирать информацию про моего дедушку, а для моего сына это уже прадед, потому что Максим решил подготовить выступление и рассказать про своего прадеда одноклассникам. Начали искать и нашли в интернете этот сайт. Там представлены оцифрованные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. То есть там хранятся все документы времен Великой Отечественной войны. Я зашла на сайт этого архива, скачала форму, заполнила, приложила документы о родстве и отправила. И где-то через два-три месяца мне пришел ответ, что дедушка награжден орденом Славы III степени за подвиги, совершенные на войне.
– Можно подробнее о подвигах Владимира Владимировича?


– Первый подвиг дедушка совершил 10 апреля 1945 года. Выполняя боевое задание, он с командиром группы попал под сильный пулеметно-минометный огонь. Командир был тяжело ранен, и дедушка на себе вынес его с поля боя, после чего его эвакуировали в медсанбат. Второй подвиг был 7 мая 1945 года. На пражском направлении, преследуя отходящего противника, дедушка захватил в плен семь солдат противника и две исправные немецкие машины . Но так получилось, что в этот же день он получил ранения обеих ног осколками и сквозное ранение шеи. Его, раненного, сослуживцы оставили в семье в Эстонии, а сами продолжили движение. Когда пришел полевой госпиталь Красной армии, то его перевезли туда. Дедушка домой вернулся только в 46-м году. По заявительному принципу я получила и архивные справки о подтверждении ранений и лечении дедушки из военно-медицинских документов Санкт-Петербурга. 12 сентября 1943 года на Полтавском направлении дедушка получил слепое осколочное ранение мягких тканей левой голени, со 2 октября 1943 года находился на лечении в Сызрани, откуда выбыл 18 ноября этого же года в станицу Селикса Пензенской области в батальон выздоравливающих.
– Светлана, а трудно было получить эти выписки из архива?
– Нужно было представить пакет документов, подтверждающих родство, что я являюсь внучкой Владимира Владимировича Курсевича. Но на фоне полученной информации о родном человеке это были такие мелочи. К тому же у меня была поддержка в лице мужа, который сказал, что знать биографию своего дедушки нужно, тем более что у нас растут два сына. Когда отправляли запросы, было волнение, что ответ не придет, но мое волнение было напрасным: ответили, и мы узнали многое о нашем родном человеке. Ведь он ничего толком и не рассказывал.
– Извините за следующий вопрос. Вы застали дедушку при жизни?
– Да, мне было 9 лет, когда его не стало. Его смотрела моя мама. А я же девчонка, тогда не спрашивала. Это сейчас бы не теряла времени, а расспросила бы его, что да как, записала бы его рассказы. Но время вспять не повернуть. И то я благодарна, что есть такой сайт, и не только я, но и другие могут что-то узнать о воевавших в годы войны предках. А дедушка мой был скромным человеком. Мама рассказывала, что он один раз сходил в школу и выступил в классе, где учился старший его внук. На митинги к 9 Мая ходил, но пиджак с наградами не надевал. Он ими никогда не хвастался.
– А чем ваш дедушка занимался в послевоенное время?
– Он был бондарем, а еще увлекался пчеловодством. У него была своя небольшая пасека. Мы, детвора, бегали к нему за медом. Возможно, он надеялся, что кто-то увлечется этим делом и продолжит его, но, к сожалению, никто не продолжил. Однако воспоминания о дедушкиной пасеке до сих пор греют душу. Ведь дедушка был хоть и строгим, но добрым и отзывчивым. Нас, детей, он очень любил.
– Медали вашего дедушки хранятся у вас?

– Да, я в нашей семье самая младшая. К тому же у нас с мужем мальчишки растут. Прадед для них – пример мужества и гордости. Поэтому его награды храним с особым трепетом – для нас это самая ценная реликвия. Сын их даже в школу носил, когда рассказывал про своего прадедушку.
– Это было домашнее задание или что-то другое?
– Эта была исследовательская работа, над которой сын трудился вместе со своей учительницей Инессой Николаевной Лещанин. Со своей стороны я помогла с подбором снимков, поиском необходимой информации, продумала и выставку из наград дедушки, которая была дополнением к выступлению Максима. А над творческим оформлением работы колдовали сын вместе с Инессой Николаевной. Для сына праздник 9 Мая волнительный. Он вообще стал интересоваться военной тематикой. Даже играя в лего, он делает танки и другую технику, не зря же в школе еще и занимается в кружке робототехники. За старшим братом тянется и младший Давид. Вот и в этот День Победы мы сходим на митинг, возложим цветы в память не только о нашем родственнике, но и обо всех тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

– Услышав ваш рассказ, могу сделать вывод, что День Победы – один из самых главных праздников в вашей семье.
– Я бы даже сказала, что это и семейный праздник. Мы вспоминаем родных людей, с благодарностью склоняем головы перед их мужеством, стойкостью и силой духа. В эти минуты мы ощущаем, что наша семья объединена и что мы должны сохранять память о наших предках и о том, что они сделали для нас и для нашей страны. Мы всегда будем помнить об этом и будем сохранять и передавать эту память следующим поколениям.
Рекомендуем





