Как не стать жертвой кибермошенников: советы правоохранителей и работников банка Узды

Одна из профилактических встреч прошла в Узденской центральной районной больнице.
Темой беседы стали актуальные вопросы, связанные с профилактикой киберпреступлений. На них отвечали первый заместитель начальника РОВД Виталий Лашкевич и главный специалист по обслуживанию частных клиентов отдела розничных продаж «Белагропромбанка» Марта Климович.
Основные правила безопасности в сети интернет
Не передавайте банковскую карточку посторонним лицам, никому не сообщайте ее ПИН-код.
Не храните записанный ПИН-код вместе с карточкой, а также не выцарапывайте/не пишите ПИН-код на ней. В случае потери карточки немедленно позвоните в банк и заблокируйте ее.
Если знакомые в соцсетях просят переслать им денег, созвонитесь и удостоверьтесь в этом. Только после этого переводите деньги.
Ни под каким предлогом никому не передавать, не размещать и не сообщать CVV код (3 цифры на оборотной стороне банковской платежной карты). Для перевода денег необходимо сообщить только номер карточки и срок действия.
Использовать сложные пароли доступа к любым аккаунтам (личным страницам) в соц. сетях, электронной почте, «интернет-банкинг», использовать двухэтапную авторизацию (с подтверждением входа кодом, приходящим по СМС). Для каждой учетной записи установите различные пароли.
Не переходите по подозрительным ссылкам, а также ссылкам от неизвестных вам людей. Не посещайте интернет-сайты с сомнительным содержанием.
Не подтверждайте установку неизвестных вам программ и приложений.
Вера Лукашевич