Меню

С азербайджанским гостеприимством и белорусскими лакомствами встречает гостей семья Салманзаде

С легкой руки председателя

На одном из приемов председателя райисполкома, который проходил в деревне Теплень, к Сергею Савицкому обратилась молодая женщина с просьбой посодействовать в сборе излишков молока от собственных коров сельчан. Вникнув в ситуацию, глава района заметил, что собирать излишки молока от десятка коров частного сектора сейчас затратно. Проще реализовывать его дачникам, тем более что поблизости находится полтора десятка садовых товариществ.

Достаточно побывать там и оставить свое объявление, так найдутся желающие приобрести натуральные молочные продукты с собственных подворий и будут делать это постоянно, — посоветовал тогда и председатель Дещенского сельисполкома, присутствовавший во время приема.

Такой совет взяла после на вооружение молодая хозяйка Юлианна Салманзаде, которая обращалась тогда к председателю, — на собственном дворе имеет трех высокоудойных коров.

В начале лета, в сезон большого молока, захотелось встретиться с той хозяйкой.

Многоквартирное «царство”

Прошлая наша встреча проходила в здании Дома культуры, где проводил прием председатель райисполкома и где, кстати, работает Юлианна Юрьевна. На этот раз встретились во дворе многоквартирного дома. Дом двухэтажный, на четыре квартиры, одна из которых принадлежит семье Салманзаде. Мне почему-то казалось, что держать такое большое хозяйство можно только в собственном доме усадебного типа. Оказывается, что, живя в деревне, можно приспособиться ко всему, было бы желание. В этой семье есть и желание, и трудолюбивые руки. Только заходишь во двор и сразу чувствуешь, что живут здесь настоящие «трудяги».

По приятной улыбке и хорошему настроению Юлианы Юрьевны можно было догадаться, что проблема, тревожившая ее раньше, сейчас так остро не стоит.

Сейчас молочный конвейер у нас отлажен хорошо. Часть молока сельчане и дачники разбирают свежим, а основной объем его перерабатываем на творог, сыры, масло. Сыр варим и из свежего молока, и изготавливаем брынзу с использованием специальной закваски. Тот, кто однажды попробовал нашу молочную продукцию, заказывает ее постоянно. Адреса сбыта есть у нас и в близлежащих садовых товариществах, и в окрестных деревнях, и в городе.

  • А не трудно управляться с такой мини-фермой?

У каждого члена нашей большой семьи свои обязанности, все отлажено. Я, например, занимаюсь только реализацией нашей ”молочки». Переработка ее — сыры, масло, творог — в руках свекрови. За дойку, кормление, заготовку кормов и удаление навоза отвечают мужчины — мой муж и его брат: один это делает утром, другой — вечером.

Еще в этой трехкомнатной квартире живут бабушка мужа Юлианы-Евгения Федоровна, и их пятилетний сын Саид. У них также есть свои обязанности по хозяйству.

Марта, Зорька, Милка…

Первую корову, как свидетельствует Юлиана, их семья приобрела «с каравая», после их свадьбы с Сарханом. После постепенно добавились еще две.

А держать корову в этой местности очень выгодно, — говорит свекровь Ильхаме Мамедова. — Заготавливать корма помогает хозяйство, за стадом коров ходит постоянный пастух. А то, что работы много, так мы к ней привычны. Коровки наши хорошие, ежедневно сейчас дают около 30 литров молока каждая. На изготовление одного килограммового сыра идет девять литров. Каждый день делаем под заказ масло и творог. Привыкли и мы, и к нашей натуральной продукции привыкли люди.

Постоянно задействованы на частном хозяйстве доильный аппарат, задействованы здесь и три инкубатора. Выращиваются индюки, гуси, куры, по 60-70 голов в каждой такой “компании”. И инкубаторы находятся в рабочем режиме. Реализовывают хозяева излишки яиц, птичьи тушки, делают тушенку. Все это и самое желанное угощение для родственников. Некоторые из них так и говорят старшей хозяйке дружного семейства «Держись, бабушка, еще, а то кто нам будет передавать такие вкусные тушенки!”

Бабушка Женя

Эту привлекательную моложавую женщину встретили на хозяйственном дворике, где бегали цыплята. Женщина наблюдала за ними. Когда речь зашла об истории азербайджанско-белорусского союза, она с доброжелательной улыбкой сказала: «Это я всему виновница, в самом хорошем смысле слова». И рассказала красивую историю своей любви.

У меня не жизнь, а целый роман, — сразу с улыбкой заметила бабушка Женя. — Сама я здешняя, из деревни Колодино. Старшая сестра жила в Смолевичском районе, работала в торговле. На работу в магазин сестра устроила и меня. Тут я и встретила такого красивого парня, военного, прямо глаз не отвести. Оказалось, что он служил неподалеку. Через некоторое время я и вышла замуж за этого младшего лейтенанта. Сначала четыре года жили в Беларуси, так как меня то не прописывали, то не пропускали, а в 1963 году он меня все-таки перевез к себе на родину. И, поверьте, в чужом крае, который впоследствии стал любым и для меня, с таким человеком, как мой муж, не было ни страшно, ни одиноко. Ни разу не услышала я от него ни одного дурного слова, гостей всегда привечали вместе. Работала я в книжном магазине, выучила азербайджанский язык и читала на нем свободно. Родились у нас два сына. Бог наградил их золотыми руками, и это золото передалось внукам, умеющим работать, мастерить, управляться с техникой. Были на хозяйстве две коровы, обрабатывали землю и имели все основные продукты для себя. И после, как мужа не стало, я, что для тех мест очень важно, продолжала управляться со всем хозяйством.

Ровно 30 лет прожила белорусская женщина на азербайджанской земле. А в 1993-м вынуждена была покинуть тот край-начался карабахский конфликт.

Мы, взрослые, трое маленьких детей и ручная кладь, — все, что могли взять из нажитого. Так все мы оказались сначала в Колодино, после дети выезжали в Германию, один сын там и остался жить, второй с семьей вернулся в тепло. Купил квартиру, несколько лет работал в хозяйстве животноводом, водителем, бригадиром, агрономом, а после взялся и за собственное дело, постепенно приобщил своих сыновей. Вот так и живем.

Три гектара земли имеет Сейчас Ахмед Гасанов. Несколько соток отведены под теплицы, где выращиваются рассада, ранние овощи. Первые огурцы начинают собирать в мае. Все остальные овощи-морковь, свеклу, капусту, картофель-реализовывают уже на отработанных точках сбыта. Вместе с сыновьями завершает хозяин и строительство дома, где будет больше простора для всей большой семьи.

Вместо эпилога

  • А сложно ли трем хозяйкам уживаться на одной кухне, — спрашиваю на прощание у старшей.

Женщина, которая родилась, долгое время прожила в том дальнем крае, которую там приняли и полюбили, никогда не спровоцирует конфликт и на кухне, ведь она за все может быть только благодарной, — мудро говорит Евгения Гасанова. — Да зачем нам конфликтовать, если мы одна семья и у каждого есть свое занятие. К тому же в доме, где выпекается хлеб, всегда должна быть благоприятная атмосфера. А у нас постоянно готовятся и свои пельмени, пирожки с повидлом, мясом, картошкой, пицца и чебуреки…

За большим столом в красивой беседке, которую во дворе многоквартирного дома смастерил Сархан, муж Юлианны, семья и собирается этими теплыми вечерами, ведь рабочий день здесь начинается в 6 утра и длится до полуночи. Меняется распорядок только зимой, когда спит земля, в запуске «Зорьки» и отдыхают инкубаторы. Кстати, тот фирменный шашлык, лепешки с мясом, соленья и чай, которые представила в этом году эта семья в качестве угощения на праздник Масленицы, который проходил в Дещенке, участники его вспоминают и до сей поры.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59