Ветер сбивал с ног и срывал крыши с домов. Последствия непогоды в районе и кадры с мест происшествий

Такого не было давно! Сбитые с ног люди, повреждённые конструкции, сорванная кровля, поломанные и вывернутые с корнем деревья. Сразу несколько улиц Узды оказались во власти ветреной стихии.

– Чтобы понимать, насколько все серьезно – уже объявление оранжевого уровня опасности говорит о том, что людям лучше всего находиться дома, – отмечают начальник Узденского РОЧС Дмитрий Титко. – В городе за прошедшие сутки непогода натворила немало бед – недалеко от остановки смолзавода вывернуло деревья с корнями. С домов срывало крыши. Рекламные щиты, скамейки, мусорные баки, деревья превратили городское имущество и имущество горожан в хлам. На утро 7 июля, после прохождения грозового фронта в городе Узда на улицах Колхозная, Октябрьская, Луговая повреждено 12 жилых домов – частично потерпели кровли и ограждение. Из людей никто не пострадал.


В представительство Белгосстраха по Узденскому району после стихии обратились 48 жителей района. Тем, у кого был полис добровольного страхования, страховая компания компенсирует ущерб в полном объеме. А вот те, у кого дома застрахованы только по обязательному страхованию, получат 50%-ную компенсацию от причиненного ущерба.

– В обязательном страховании строений используются принципы пропорционального страхования: страховая сумма устанавливается в размере 50% от стоимости строения и страховое возмещение, подлежащее выплате в результате наступления страхового случая, выплачивается в размере 50% от размера причиненного ущерба, – рассказала начальник сектора страхования и урегулирования убытков Елена Протасевич. – Оставшуюся стоимость строения, а также строения, не подлежащие обязательному страхованию, можно застраховать, заключив договор добровольного страхования.
Добровольное страхование строений гарантирует 100% возмещение ущерба, причиненного застрахованному имуществу. Добровольно застраховать можно не только жилые дома, но и хозяйственные постройки, ограждения земельного участка. Застраховать их можно на любую сумму, не превышающую оценочной стоимости строения. Существуют разнообразные условия оплаты, скидки. Согласитесь, сумма мизерная по сравнению с размером ущерба, который может причинить стихия, а все расходы по ее устранению возьмет на себя Белгосстрах.
Дарья Яскович
Рекомендуем





