Меню

Православные отмечают Рождество Иоанна Крестителя. Собрали 10 интересных фактов

Православные отмечают Рождество Иоанна Крестителя. Собрали 10 интересных фактов

7 июля православные христиане празднуют рождество святого Иоанна Предтечи — пророка и Крестителя Господня.

Иоанн Предтеча — один из самых почитаемых святых во всем мире, его ставят на второе место после Богородицы. Ему посвящено несколько праздников в году. А рождество, отмечаемое всеми 7 июля, в некоторых странах является даже государственным праздником. Это единственный святой, чье рождение отмечают как праздник.

свечи

Святой Иоанн носит имя Предтечи не случайно — он родился на пол года раньше Христа, возвестил мир о скором приходе Миссии. Так же его называют Иоанном Крестителем, так как он крестил народ Израиля в реке Иордан и самого Иисуса Христа.

Этот праздник приходится на время Петрова поста, так что все православные христиане стараются этот день встретить в строгом посте. Иоанн родился в пустыне и жил там, питаясь одним лишь медом и саранчой. Постясь, он готовил себя к проповеди Слова Христова.

С рождеством Иоанна Предтечи связана удивительная история. Его родители, праведные Захария и Елисавета были бесплодны и бездетны, находясь при этом уже в преклонном возрасте. Однажды, во время службы Захарии (он был священником) был подан знак о скором рождении сына. Ему явился ангел и указал, что его сына будут звать Иоанн, и будет он проповедовать о пришествии Спасителя и станет Его Крестителем. Захария не поверил, за что был лишен голоса. Он оставался немым вплоть до рождения сына, когда на дощечке написал имя Иоанн. После этого Захария вновь обрел возможность говорить.

Креститель Иоанн принял мученическую смерть. Саломея, дочь жены Ирода Иродиады, поразив царя Ирода своим танцем, пожелала увидеть голову Иоанна отсеченной на блюде. Ирод, хотя и знал, как Иоанна любят и почитают, не нарушил данную Саломеи клятву и исполнил ее желание.

Зубович

10 фактов об Иоанне Крестителе

  1. Иоанн Предтеча — самый чтимый христианский святой после Богородицы.
  2. Рождество Иоанна Крестителя — уникальный праздник для православия. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Этот факт — еще одно свидетельство того, что пророк Иоанн Предтеча особо почитается в Церкви.
  3. -Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.
  4. Упоминания о пророке Иоанне Предтече есть у всех четырех евангелистов
  5. Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых шесть раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его десницы (правой руки) с Мальты в Гатчину.
  6. Иоанн Предтеча — родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии.
  7. Евангелии от Марка написано, что он до тридцати лет аскетично жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. Акриды — это съедобная саранча, которая водится в Палестине и Аравии. Хотя существует и другая версия значения слова «акриды»: растительная пища, стручки, которые можно было перетирать и печь из них лепешки.
  8. Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля.
  9. Лейтмотивом проповеди Иоанна Предтечи было покаяние. После долгих лет аскетической жизни в пустыне пророк пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом.
  10. Иоанн Креститель был жестоко казнен — ему отрубили голову. Произошло это так. Царь Ирод Антипа, сын царя Ирода Великого (который после Рождества Христова приказал убить всех вифлеемских младенцев) заключил пророка в темницу за то, что тот обличал его преступном браке с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59