Актуально

Выявление онкологических заболеваний, операции различных видов, массаж горячими камнями: услуги ЦРБ

Оснащенность учреждения здравоохранения современной аппаратурой, широкие возможности для профилактики и лечения — все это доступно не только жителям Узденщины, но и соседних районов.

У нас есть возможность на месте получать оперативные услуги, для пользования которыми еще несколько лет назад необходимо было задолго записываться в очередь и ехать в столицу. В клинически-диагностической лаборатории райбольницы установлено оборудование, позволяющее выявлять онкологические заболевания, значительно ускоряет работу медиков. Выполняются исследования на TORCH-инфекции для беременных, изучаются половые гормоны и гормоны щитовидной железы, онкомаркеры яичников, молочной, щитовидной и поджелудочной желез, печени, кишечника. В хирургическом отделении действует лапароскопическая стойка, позволяющая удалить аппендицит, сделать операцию на желчном пузыре, другие без больших разрезов на теле, которые впоследствии долго заживают. На базе райбольницы создан межрайонный центр, куда приезжают для проведения подобных операций пациенты из Копыльского, Дзержинского и Пуховичского районов.

Своими силами оборудовали водолечебницу, и теперь здесь можно, как в престижном санатории, принять душ Шарко, подводный душ-массаж, жемчужную или хвойную ванну. К услугам пациентов также массаж горячими камнями, косметологический кабинет. Только за последние пять лет автопарк центральной районной больницы пополнился пятью новыми автомобилями. За средства местного бюджета, Минздрав ежегодно приобретает современное медицинское оборудование. Среди достижений последних пяти лет-стоматологические установки Superior, FONA 1000S, электрохирургический аппарат “ЭКП Интеграл”, электрокардиоизмерительная система М32-ЭК2, дефибриллятор-монитор, наркозно-дыхательный аппарат с монитором пациента, два электрокардиографа СМАРТ, ультразвуковая диагностическая цифровая система, 12-канальный компьютерный электрокардиограф, электрохирургический высокочастотный аппарат “ФОТЕК”.

За достигнутые высокие показатели в медицинском обслуживании населения центральная районная больница неоднократно заносилась на районную Доску почета, признавалась лучшей в области, стране. Призовые места в республиканском и областных смотрах-конкурсах по разным показателям занимали сельские амбулатории и ФАПы.

Вера ЛУКАШЕВИЧ