Безопасность

Изменения в ПДД вступят в силу в октябре, рассказываем о них прямо сейчас

Важно, что с 27 октября текущего года вступят в законную силу нововведения в ПДД, касающиеся как водителей, так и пешеходов, велосипедистов.

Так, в новых ПДД указано, что преимущество пешеходу считается предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом (в момент пересечения транспортным средством траектории движения пешехода) составило не менее двух полос движения транспортного средства (в том числе одну полосу и трамвайные пути попутного направления, одну полосу и разделительную полосу или зону, одну полосу и островок безопасности).

В новых ПДД также появится понятие — средство персональной мобильности. СПМ – устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (в случае наличия специально оборудованных мест для сидения) использования пешеходами (электросамокат, гироскутер, сигвей, моноколесо и прочее). Лицо, передвигающееся при помощи СПМ является пешеходом. И в данном случае ему запрещено передвигаться:

— со скоростью более 25 км/ч;
— в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств;
— перевозя при этом других лиц вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией средства персональной мобильности;
—  не держась за руль (при его наличии);
—  в возрасте до четырнадцати лет (кроме пешеходных и жилых зон).

Также нововведения коснуться и велосипедистов. Так, при пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Подготовила Дарья Яскович