ЗОЖ

Осень – пора витаминизироваться! Пять признаков того, что у вас осенний авитаминоз

Осень – самое время для того, чтобы дать организму максимум полезных веществ, набраться сил перед холодами. Из-за более прохладной погоды организм начинает требовать больше калорий. Как питаться осенью, чтобы не прибавить в весе, избежать сезонной хандры, характерных проблем с кожей и системами организма?

Осенние проблемы: депрессия, сухость кожи

Осенний световой день короче летнего. Недостаток света провоцирует хандру и депрессию, а они, в свою очередь, толкают нас к употреблению продуктов с углеводами. Чтобы не набрать вес, лучше ограничить себя в мучном и сладком, при этом употребляя согревающие и питательные продукты, которые помогут поддержать иммунитет.

Осенью начинает страдать от сухости кожа, которая является естественным барьером против попадания в организм бактерий и вирусов, защищает от потери влаги. Чтобы сохранить кожу увлажненной, подпитать ее, кремов недостаточно. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали крупы, орехи, молочная продукция, морковка, капуста, фрукты, жирная морская рыба.

Другая осенняя проблема – переизбыток влаги в атмосфере. Он негативно сказывается на суставах, провоцирует чувство беспричинной усталости. Вывести из организма лишнюю жидкость помогут овощи, зерновые продукты, имбирь, тыква, редька, ромашковый чай. При мокром кашле лучше ограничить потребление молока, куриного мяса и говядины, чеснока и лука.

Какие признаки указывают на осенний авитаминоз и как помочь организму пережить стрессовый период 

Кожа

Шелушения на коже — признак того, что вам не хватает жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов A и D. Все это можно восполнить при помощи питания: включите в рацион жирные сорта рыбы, а также оранжевые фрукты и овощи. Пигментные пятна на лице сигнализируют о нехватке витамина E, который можно отыскать в растительной пище.

Тело

Онемение рук и ног — один из главных признаков авитаминоза. Срочно покупайте свеклу, белое мясо, листовую зелень, фрукты и овощи. Если же вы столкнулись с мышечной болью — вам не хватает кальция и магния.

Волосы

Самый неоднозначный пункт касается состояния вашей «шевелюры» и может говорить о разных причинах. Если волосы выпадают, ломаются и становятся сухими — вы столкнулись с дефицитом витамина А. Если же «грива жирнится» у корней — восполняйте запас витаминов группы B. Но в случае, если ваши локоны потускнели и посеклись — вы столкнулись с дефицитом витамина C. Если же рост волос прекратился — пополняйте запасы витамина E.

Ногти

Ломкость ногтей намекает на то, что вам не хватает витамина A, а вот образование многочисленных бороздок указывает на дефицит витаминов группы B. Слоение происходит из-за истощения запаса витамина C, а образование заусениц — недостаток витамина E.

Десны

Кровоточивость десен при чистке зубов или во время еды также может сигнализировать о нехватке витаминов C и P. Их можно отыскать в листовом салате, томатах, цитрусовых, шиповнике и в зеленом чае.