До тысячи тонн сахарной свеклы в день убирают в Наднемане

3758 гектаров сельхозугодий, в том числе 2473 га пахотной земли, 1941 голова крупного рогатого скота (из них 770 – молочное стадо) – с такими ресурсами работают сегодняшние 108 работников акционерного общества “Наднеман”.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников сельхозорганизации за восемь месяцев текущего года составила 1397 рублей, что на 144 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого.

В этом году мало кто из сельхозпроизводителей, занятых в растениеводстве, может с гордостью заявить: доволен результатами своего труда, как никогда. В прошлом году, например, даже далеко не самые передовые хозяйства получили урожай зерновых, других культур на порядок выше, чем в предыдущие годы. Кажется, моральных и материальных затрат примерно столько же, как и ежегодно, расходуется, и заинтересованность в высоких результатах труда одинакова, а вот год на год не приходится. Это как в лесу: один год белых грибов нарастит столько, что только успевай носить, а в следующем рад каждому черноголовику. Да такое сравнение не совсем правильное: то силы природы, а тут – плоды чуть ли не годичной работы.

— В моей практике (а работаю я в “Наднемане” 30 лет, в том числе 20 на жатве) такая уборочная вторая, — рассказывает механизатор Сергей Бондарь, который в этом году занял первое место в соревновании хлеборобов хозяйства. — Подобное было разве что в 2004 году, когда зерновые убирали почти два месяца, закончили только в конце августа. Так и сейчас. Убрали озимый ячмень, а после 16 дней паузы, ждали пока колос дозреет. А потом дожди…

Кажется, к разным погодным условиям за десятилетия работы на хлебном поприще должен быть привык главный агроном хозяйства Анатолий Яковицкий, но и для него такие обстоятельства стали своеобразным испытанием на прочность. Беспокойство в голосе за судьбу будущего урожая ощущалось при каждой встрече, телефонном разговоре. Что уж говорить о молодых специалистах, механизаторах, водителях. И, к чести принеманских хлеборобов, подавляющее большинство их восприняли нынешний недобор в намолотах как повод для серьезного анализа своих действий, желание работать с большим старанием, чтобы временные трудности не выбивали из колеи, а учили делать правильные уроки.

Вместе с заместителем директора сельхозпредприятия Александром Проскуровым объезжаем поля. Жатва закончилась, а люди продолжают работать – ведется уборка сахарной свеклы (ежедневно до тысячи тонн сладких кореньев отгружается на Слуцкий сахарный комбинат), продолжается заготовка кормов, сеяльщики приступили к севу озимых зерновых. О каждом из работников Александр Анатольевич, хотя и пришел в этот коллектив совсем недавно, рассказывает охотно, не жалея теплых слов. Это очень важно, чтобы человек, занятый таким нелегким трудом, слышал слова благодарности, получал моральное и материальное поощрение не только раз в год, к профессиональному празднику, но постоянно чувствовал важность дела, которым занимается.

Пять комбайновых экипажей работали на нынешней жатве. Сергей Бондарь с помощником Ильем Староверовым намолотили 768 тонн. Не считались со временем, каждую погожую минуту воровали у непредсказуемой погоды Дмитрий Судник с Александром Кежуном, Сергей Майк с Леонидом Деменчуком, Евгений Тумилович с Константином Аксенчиком, Александр и Сергей Клочки. На отвозке зерна старались водители Владимир Бондарь и Евгений Кундиков. Операторы сушильного хозяйства Максим Назаренко, Артем Барташевич, Николай Субат и Денис Волобко с заведующей зернотоком Еленой Гойко обеспечивали своевременную доработку зерна.

Прикрепленный к этому делу водитель Амкодора Александр Судник только успевал доставлять очередную партию зерна до сушильного комплекса или в складские помещения. В подмогу постоянным работникам сушильного хозяйства пришел во время каникул в нашем колледже его учащийся Дмитрий Хомич. Хорошо парень поработал, ни минуты без дела не сидел. Тонны зерна, семян озимых прошли через его руки. И определенный хлеборобский опыт заполучил, и заработанный собственным мозолем рубль будет больше цениться.

С таким же настроением на плодотворную работу после завершения жатвы занимается трамбовкой зеленой массы двадцатилетний тракторист Константин Аксенчик. А разве можно недооценить старание заведующей столовой Аллы Бережинской, ее помощницы-раздатчицы Татьяны Хомич и водителя Леонида Лисаковича, который доставлял подкрепление непосредственным участникам жатвы? С куда лучшим настроением работается, когда желудок ни в чем не нуждается!

Не менее заслуженное право быть хозяевами нынешних районных «Дожинок», чем непосредственные участники жатвы, получили, кроме указанных выше специалистов, главный инженер Сергей Мартюченко и главный энергетик Максим Назаренко, заведующий мастерскими Илья Цыбульский и агроном-агрохимик (нынешний выпускник Марьиногорского аграрно-технического колледжа) Александр Морозов, бухгалтер Тамара Яковицкая и диспетчер Анастасия Староверова, многие другие представители славной наднеманской дружины.

Впереди у коллектива ОАО новые, куда более весомые, чем в этом году, урожаи.

Виктор Соболевский

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59