Меню

Следователь райотдела рассказал о работе, поиске поджигателей машины и источнике энергии

Следователь райотдела рассказал о работе, поиске поджигателей машины и источнике энергии

Работа следователя в кино и реальности отличается, хотя есть и что-то общее. В реальности, да, есть место героизму, поскольку работа требует большой самоотдачи, и тайне, как того требует следствие. Однако на плечах представителей данной службы лежит большая ответственность, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы.

Одиннадцатый год в райотделе Следственного комитета работает Владимир Чикун, у него уже огромный опыт и десятки раскрытых дел.

следователь

Учитывая, что следователи – люди занятые и их работа не ограничена стенами кабинета, попросили ответить собеседника всего на три вопроса.

– Почему выбрали профессию следователя?

– С детства я мечтал работать в правоохранительных органах. Представлял себя в погонах, как и все дети играл в «казаки-разбойники», и всегда только положительных персонажей. Пришло время определяться с поступлением. Планировал в Академию МВД, но подростковые проблемы с сердцем не позволили этого сделать. Окончил факультет международного права и юридической психологии. В 2012 году образовался Следственный комитет, и преддипломную практику я проходил именно в Узденском РОСК. В первый же день практики начальник отдела поинтересовался у меня, есть ли желание после окончания института работать здесь следователем, на что я без раздумий ответил: «Конечно». Все мы знаем, как обычно проходит практика: пришел попозже, ушел пораньше. Но у меня все было по-другому. Полтора месяца я фактически не расставался со следователями отдела: присутствовал на ежедневных утренних совещаниях, выезжал на места происшествия, оформлял различные процессуальные документы. В июне получил диплом, и с 1 августа 2013 года заступил на службу.

Чикун
– Какое уголовное дело запомнилось больше всего?

– У следователя нет простых уголовных дел. Каждое индивидуально, требует различного подхода, как в сборе доказательств, так и общении с участниками. Выделить одно из дел как более запоминающее, довольно сложно. Но вместе с тем.

Был последний месяц лета. По указанию дежурного ОДС Узденского РОВД в составе следственно-оперативной группы выбывал на сообщение о возгорании автомобиля. По прибытию на место происшествия автомобиль был практически полностью уничтожен огнем и располагался на шлюзе одной из мелиоративных систем района. Сразу было установлено, что автомобиль не из дешёвых, принадлежал одному из местных бизнесменов. К тому же он был угнан в ту ночь от дома владельца. Преступников установили в тот же день. А все произошло следующим образом.

Двое молодых людей из Брестской области устроились рабочими в одно из сельскохозяйственных предприятий района. Получив первую зарплату, решили отметить данное событие в баре в Узде. После его закрытия, будучи навеселе, не ориентируясь в чужом городе, они перепутали направление, в котором находился их дом, и пошли в противоположную сторону. Пройдя несколько километров, им захотелось подсветить себе путь. С этой целью они похитили садовые фонарики с дворовой территории одного из частных домов. Далее по дороге обратили внимание на микроавтобус, в котором было приоткрыто стекло водительской двери. Заглянув в салон автомобиля, в замке зажигания они увидели ключи…

Не раздумывая ни секунды, они запрыгнул в салон автомобиля. Парень постарше сел за руль, завел автомобиль. И они поехали, так сказать, покататься. Проехав несколько километров от места стоянки, на повороте горе водитель не справился с управлением, совершил занос и столкнулся с мелиоративным шлюзом. Автомобиль повис, сдвинуть его с места у мужчин не получилось. Парень помладше отправился в ближайшую деревню в поисках трактора, а старший остался дожидаться его на месте ДТП. Так как младший долго не возвращался, старший, осознав содеянное, решил скрыть следы преступления, поджог автомобиль и ушел. По дороге домой, он угнал еще и мопед, который находился во дворе частного дома. На нем и приехал к жилью, предоставленным ему работодателем. Младший, не найдя помощи и увидев зарево на месте ДТП, также отправился к себе домой.

Собрав свои вещи, молодые люди решили ехать к себе на родину, но на остановке были задержаны сотрудниками милиции.

Действия младшего были квалифицированы по ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 214 УК и судом ему было назначено наказание в виде 2,6 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Старшего – по ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 214, ч. 2 ст. 218 УК с назначением наказания в виде 8 лет лишения свободы.

– Что дает силы и энергию в работе и в жизни?

– Энергию в работе и жизни даёт семья и близкие. Хочется, чтобы они жили в спокойном и законопослушном городе. Немалую поддержку оказывают коллеги и руководство отдела, которые всегда помогут и делом, и советом.

следователь с сыновьями

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59