Актуально ЗОЖ

Реабилитация после COVID-19. Как долго проходит восстановление и почему самые простые рекомендации сложнее всего выполнять, рассказала Ольга Королёва.

COVID прошел, проблемы остались

Пока одни борются с различными формами коронавируса, кто-то уже столкнулся с другой проблемой – осложнения после болезни. Симптомы постковидного синдрома могут появиться даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Некоторым пациентам для полного возврата к обычному ритму жизни необходима реабилитация. Что конкретно нужно делать, как долго проходит восстановление и почему самые простые рекомендации сложнее всего выполнять, рассказала детский невролог и физиотерапевт Ольга Королёва.

Доктор отмечает, что проблем со здоровьем после перенесенного COVID-19 может возникнуть много: одышка, потеря запахов, депрессия, ухудшение памяти, бессонница и многое другое. Но обо всем по порядку.

– Что касается восстановления после коронавируса, то здесь главное не переусердствовать. Все зависит от исходного состояния отдельного пациента. Перетруждаться не стоит. Если чувствуете, что при какой-то деятельности приходится прилагать слишком много усилий, то прекращайте, – говорит Ольга Викторовна.

Одно из самых распространенных осложнений – фиброз. Это значит, что участки нормальной легочной ткани замещены на соединительную, образуются рубцы и уменьшается дыхательная поверхность легких.

– Поэтому у человека может появиться одышка. Справиться с ней поможет дыхательная гимнастика. Главное – избегать упражнений с задержкой дыхания, так как после COVID-19 нельзя допускать нехватку кислорода. Вот пример упражнения: делаем глубокий вдох через нос и выдох через сжатые в трубочку губы. До 5–8 повторений 2–3 раза в сутки, – объясняет врач.

После болезни меняется психологическое состояние. Могут возникнуть проблемы со сном, беспричинное беспокойство, депрессия и т. д. Ольга Викторовна советует не читать много негативной информации, оградить себя от печальных историй своих знакомых. В данном случае изоляция от плохих новостей – лучшая помощь.

– Еще одним популярным симптомом является потеря обоняния, так как вирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов. Ученые Лондонского медицинского колледжа утверждают, что восстановление обоняния может длиться до 18 месяцев. У некоторых пациентов оно восстанавливается частично, при этом некоторые запахи и вкусы описываются искаженно, – утверждает доктор.

Такие пациенты нуждаются в обонятельной терапии, которую можно проводить даже в домашних условиях. Рекомендуется нюхать предметы повседневного обихода с отчетливым ароматом: мяту, эссенцию розы, шоколад, кофе. Несколько раз в день по 2–3 вдоха на разном расстоянии.

– Конечно, важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь алкоголя и курения, которые способствуют повышенному тромбообразованию. Обязательно включаем в расписание дня длительные прогулки на свежем воздухе с постепенным увеличением темпа и расстояния. Чтобы правильно оценить нужное расстояние и темп, скажите в конце прогулки любую фразу из 4 слов. Если фраза произносится легко и дыхание не сбивается, то все правильно. Если нет, нужно корректировать.

Иногда у переболевших коронавирусом наблюдается потеря аппетита. В таком случае врачи рекомендуют добавлять в пищу куркуму.

– Ваше утро должно начинаться со стакана чистой воды. Питаемся 5–6 раз в сутки, стараемся использовать натуральные и свежие продукты. Готовьте бульоны, это способствует улучшения моторной и эвакуационной функции желудка. Если любите молоко, то перед употреблением обязательно его кипятите. И не забывайте: витамины и другие лекарственные средства –по назначению врача. Самостоятельно можно принимать только поливитаминные комплексы.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ