Меню

Об уроках Октябрьской революции и вызовах современности. Журналисты районки поделились мнением о празднике

Об уроках Октябрьской революции и вызовах современности. Журналисты районки  поделились мнением о празднике

В этом году мы отмечаем очередную, 105-ю годовщину Октябрьской революции. Безусловно, это праздник в большей степени для представителей старшего поколения, как говорится, «рожденного в СССР», но и мы, последующие поколения, имеем о нем свое представление.

Вера:

– На дату 7 ноября я больше смотрю с позиции исторической. И привычное выражение, которое активно употребляется, мол «Октябрьская революция перевернула мир», – не просто слова, брошенные на ветер. Ведь если задуматься, то одним из результатов революции как раз и стало исчезновение с политической карты Европы империй и появление новых, до того момента никогда не существовавших государств и автономных образований в их составе. Плюс ко всему благодаря именно этому событию был сделан первый успешный шаг на пути строительства уже нашей, белорусской, государственности.

Лиза:

– Я, как и многие мои сверстники в школьные годы, всегда радовалась дополнительному выходному в начале ноября. Честно говоря, о том, кто выбрал именно этот день и почему «Октябрьская революция» отмечается в ноябре, мало задумывалась. Отрывочные сведения про дедушку Ленина, революционеров и царскую семью были, но в единую картину точно никак не складывались.

В старших классах на уроках истории обрывки информации стали складываться, и сформировалось понимание, кто, зачем и почему. Безусловно, это важный момент в нашей истории. При этом он очень сложный, с множеством нюансов и разночтений, что делает его еще более интересным для изучения. Параллельно с историей, тема революции затрагивается и на уроках русской литературы. Роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» в этом плане одно из наиболее значимых произведений русской литературы XX века, рисующее широкую панораму жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий1917 года и Гражданской войны в России. Однако в школьные годы не все ученики готовы к прочтению этой книги, многие моменты им кажутся скучными и непонятными. Легче воспринимается фильм «Свадьба в Малиновке», в котором события тоже происходят в этот переломный исторический момент.

Вера:

– Несмотря на то что с момента революции прошло более века, этот день остается событийным, войдя в историю не только страны, в которой она произошла под руководством Владимира Ильича Ленина, но и всего мира. Деятели этой революции создали Советский Союз, который был огромным государством. Сейчас СССР нет, он разделился на отдельные республики, но праздник отмечают до сих пор – и в нашей стране в том числе. Из учебников истории помню, что в Советском Союзе его отмечали парадами, гуляньями и салютами. Что касается нынешнего времени, то сейчас в Беларуси этот праздник наполнен новыми традициями. Если в советские годы День Октябрьской революции был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы, то со временем к нему стали относиться проще, даже кое-где отменили. В Беларуси же решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты. И как говорит Глава нашей страны Александр Лукашенко: «Мы продолжаем путь тех, кто закладывал первые кирпичи в строительство государства».

Лиза:

– А еще с революцией тесно связана история пионерского движения. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола вносит решение распространить опыт Москвы по созданию пионерских отрядов на всю страну. Этот день считается днем основания пионерской организации. При моей школе также действовало детское общественное объединение «Октябрята», куда входили учащиеся 1–4 классов. Помню, как в торжественной обстановке нас объявили октябрятами, вручили значки и зачитали устав. Судя по нему, мы должны были соблюдать ряд определенных общественных правил: быть правдивыми, дружными, прилежными и многое другое. Конечно, понимали мы мало, все-таки возраст еще слишком юный, чтобы осознать важность момента. Следующим этапом в общественном движении были пионеры. Вступление в ряды организации было полностью добровольным, и я для себя в нем ценности не нашла. Не могу сказать, что членство в организации значительно повлияло на активность одноклассников: кто хотел что-то делать, делал и самостоятельно.

Вера:

– Прочувствовать всю атмосферу времени октябрят и пионеров у меня, к сожалению, не было. Мои школьные годы пришлись как раз на пору раскола СССР. Молодежное движение потом, конечно, было возрождено, ведь комсомольские дела и традиции заслуживали того, чтоб их брать за пример для последующих поколений. На комсомольцев-героев, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны, и сейчас равняются в школах, где созданы и активно о себе заявляют пионерские дружины и отряды. А вот про начало деятельности молодежных союзов знаю не понаслышке: из Белорусского союза молодежи я плавно перешла в ряды Белорусского республиканского союза молодежи (он образовался путем объединения БСМ и БПСМ). Однако большей школой для меня стало общение с членами районной организации Коммунистической партии Беларуси. Их закалке можно было по-доброму позавидовать: верность принципам и традициям, сила партии и духа товарищества. Они повторяли, что если у тебя твердая жизненная позиция, то ты ее неукоснительно и придерживаешься. Главным их убеждением было: без Октябрьской революции не было бы у нашей страны будущего. Многому я научилась и многое почерпнула у Ефима Владимировича Порабковича, Сергея Севановича Овсепяна, Ивана Иосифовича Николаевича, Анатолия Николаевича Папко, Анатолия Константиновича Якутенко, Владимира Владимировича Грека, других. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.

Вместо эпилога

Относительно этого дня у каждого будет свое мнение, в этом не стоит и сомневаться, но очевидно одно – Октябрьская революция стала событием, которое положило начало глобальным изменениям на карте мира, в истории стран и континентов, в судьбах больших социальных слоев населения и отдельных людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59