Грузин и белоруска. Что общее в менталитете, рассказала жительница Кухтич

Дом Натальи Воропановой искать долго не пришлось: он узнаваем издали. За белым забором возвышается терем винно-красного цвета с просторной террасой. Казалось, таких больше ни у кого нет.
– По соседству с моей мамой стояла ветхая лачужка. Отстраивая ее, мы с мужем попытались воплотить у себя кусочек солнечной Грузии, откуда он родом. До этого времени в нашей деревне появилось уже несколько похожих домов, – улыбается хозяйка.
Наталья и Хвича познакомились в Кухтичах. В тяжелые для Грузии военные девяностые он приехал с друзьями в колхоз на заработки. Она после неудачной попытки поступить в педагогическое училище окончила швейное. Начинала трудовой путь в «Элеме», стояла в очереди на квартиру в Минске и собиралась повышать квалификацию в техникуме. Эстетка, мастерица своего дела. Могла бы стать отличным модельером-конструктором или дизайнером одежды. Но случилась любовь, круто изменившая ее судьбу. Спустя год романтических встреч парень из Кутаиси сделал Наталье предложение, а желания менять уютную деревню на шумный мегаполис у него не было. Так и осели в Кухтичах.
«Мы оба из семей, где на всем своем жили, много пахали и детей с малых лет приучали к труду, – рассказывает собеседница. – Были попытки пожить в большом городе, но от безделья и скуки чуть с ума не сошли, вернулись обратно».
В этой семье царит атмосфера доброжелательности и гостеприимства, что характерно для белорусского и грузинского народов. Наталья и Хвича приметили и еще одну объединяющую черту – уважительное отношение к родным. «Грузины – порядочный народ. Почитают старших, очень любят и балуют детей, что замечалось по отношению к дочерям, а теперь к маленькой внучке. Но на первом месте жена и мать. А у нас дома было трепетное отношение к отцу. Сначала ему обед подавали, потом остальным. Такой традиции придерживаюсь и я, что только укрепляет брачные узы», – отмечает заботливая Наталья.
Обе страны отличаются особым колоритом и вкуснейшей кухней. В ежедневном меню семьи разновидности лобио, а также мчади, хинкали, мацони, сацивии, хачапури и другие блюда. По вкусу грузину белорусские драники, холодец, уплетает жареную картошечку, только салом не заедает – не полюбился этот продукт. С малой родины Хвича все любят ткемали, чурчхелу, сухофрукты, хорошее грузинское вино. Трое суток на машине туда добираются, но впечатления стоят того. Грузины очень любят белорусов.
Пока готовятся на плите изысканные блюда, Наталья берет в руки спицы или крючок. К рукоделию тяга с детства. Бабушка все свободное время пряла кудель, страсть как интересно было наблюдать и самой пробовать. А вязать научили любимые учителя Семеновичской школы. Когда была занята в Кухтичском Доме культуры, освоила соломоплетение, вытинанку, другие виды творчества. Наталью легко представить за этой работой, как и за швейной машинкой в цеху «Марк Формэля». А вот с набором стройинструментов – этот образ дается куда сложнее. Дома она штукатур, маляр, плиточник, дизайнер интерьера – везде в своей тарелке. «Мужу все некогда, у него с товарищами свое СТО, где пропадает от зари до зари. Все мои идеи он одобряет и поддерживает финансово, а большего и не надо», – улыбается счастливая мастерица.
Рекомендуем

