Как воевал и жил герой-партизан из Узденского района

Героически сражался с захватчиками в партизанском отряде и на фронте парень из Замостья.
Неманские школьники узнали много интересной информации об уроженце и жителе села Замостье. Участника Великой Отечественной войны Ивана Прокофьевича Стахно уже нет в живых, но память о нем живет в принеманском крае.
Иван родился в июле 1922 года в обычной крестьянской семье. Четыре года учился в местной начальной школе, стал комсомольцем, был сельским активистом.
Началась война. Иван не мог смириться с тем, что на нашей земле правят оккупанты. 29 октября 1942 года он стал партизаном отряда имени Чапаева бригады Шестопалова, действовавшей в соседнем Копыльском районе. Товарищи по боевым походам и дерзким операциям народных мстителей характеризовали юношу как бесстрашного бойца, мужественного борца за независимость родной земли. В ноябре 1942 года он принял участие в бою у села Старица, в декабре следующего года — в Лавском бою, а месяц спустя — у деревни Подгорцы Копыльского района. Иван Стахно вместе с товарищами неоднократно участвовал в рельсовой войне на участке железной дороги Негорелое — Столбцы, уничтожил мост на дороге Узда — Лоша, полкилометра телеграфной связи на дороге Москва — Варшава, а в июне 1944 года участвовал в спуске с рельсов немецкого воинского эшелона с живой силой и техникой на дороге Слуцк — Барановичи.
В июле 1944 года наш земляк отправился с фронтом добивать врага западнее Беларусси. В апреле 1945 года он получил благодарность от командования за участие в штурме города и крепости Кенигберг. Среди его боевых наград — орден Красной Звезды, медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», а в мирное время копилка Ивана Прокофьевича пополнилась юбилейными наградами.
А в мирное время Иван Стахно работал в родных местах, вместе с женой вырастил и дал образование восьмерым детям, которые всегда гордились боевым прошлым и мирным трудом отца.
Елена Колодинская, Любовь Соболь
Рекомендуем
