Семейная мини-ферма в Яловке. Оксана Песецкая раскрыла секреты успеха «молочного» бизнеса

Местную активистку Оксану Песецкую знают не только жители деревни Яловка, но и далеко за ее пределами. Минчанка не на шутку увлеклась разведением англо-нубийских коз и стала производить различные сыры.

Тяга к животным
О пользе козьего молока ходят легенды. Говорят, оно способно излечивать разные болезни. Вдобавок принадлежит к экопродуктам, а они сейчас в тренде. Побывав в гостях у Оксаны Песецкой и познакомившись с ее хозяйством, узнали, чем козы привлекли женщину и почему их молоко имеет вкус пломбира.
Оксане – 39 лет. Три года назад женщина перебралась из столицы в деревню. О принятом решении не пожалела. У нее подрастает дочурка Богдана. Ей три годика, и она так же, как и ее мама, любит животных.

– Оксана, откуда такое желание возиться с животными? Как вообще возник интерес к разведению коз?
– Знаете, в детстве мама запрещала держать в доме животных. Если у моих подружек были котики, собачки, попугайчики, у меня не было никого. Сколько раз бывало: принесу котенка домой, назавтра ухожу в школу, а возвращаюсь – его уже нет, – рассказывает собеседница. – А мне так хотелось иметь питомца!

Еще одной мечтой было научиться кататься на лошади и заняться конным спортом. Но и на это мама не дала своего согласия. Желания так и оставались нереализованными. Девушка утешала себя мыслью о том, что все это у нее обязательно будет, но чуть позже.
Теперь же на подворье у Оксаны свыше десятка коз и козлят, есть корова и 5 телят, десяток с лишним кур. А недавно она и лошадь приобрела.
Акцент на экопродукцию
– Со школы я привыкла работать. Хотелось, чтобы были деньги на личные расходы. В это сложно поверить, но я и машины мыла, и даже арбузы разгружала, – говорит Оксана. – Поэтому работой меня не напугать. Там, где одни сдаются, я держусь.
Свою трудовую деятельность Оксана начинала с торговли, но вскоре поняла, что хочет работать на себя.
– Мой первый бизнес был связан с овощами, – рассказывает она. – Здесь, в деревне, обустроили теплицы. Спрос на овощи был, но он сезонный. И я это прекрасно понимала. Хотелось чего-то такого, что приносило бы доход круглый год, но при этом, чтоб и польза была.
Обратила внимание на коз в силу сложившихся обстоятельств. У Оксаны обнаружился псориаз. Ей посоветовали пить козье молоко.
– Я им просто опивалась. Литр в день – это не шутка, – смеется женщина. – И что куда делось! Я и сейчас без молока не могу: хотя бы кружку в день пью обязательно. Это полезная привычка, которую и дочь переняла от меня. А молоко козье отличается от коровьего. У него даже вкус другой – как у мороженого пломбир.
Именно желание кормить свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами и подтолкнуло Оксану заняться разведением коз.
Первой стала Зита
– Сначала у меня появилась Зита. Когда брала ее, она худой очень была: хозяйка умерла, и животное голодало. Можно сказать, я ее от гибели спасла, – вспоминает Оксана. – Потом еще одну из-под Минска забрала. Там тоже история не совсем радостная. Взяли животное как игрушку для детей. Они наигрались, и коза стала не нужна…

Потом снова произошло пополнение: Оксана приобрела козла.
– Мы его назвали Петюней, он хороший, ручной. Но есть у него одна особенность – любит плеваться. Поэтому нужно держать ухо востро, особенно посторонним. Такой уж у него характер, – улыбается собеседница.
Пасутся козы сразу за домом на привязи. Но это временно: Оксана планирует приобрести электропастуха, чтобы оградить территорию выпаса:
– У нас здесь лес совсем рядом, боязно за животных, поэтому и меры безопасности соответствующие.

Обращаем внимание на уши животных – они напоминают уши спаниелей. Как объяснила Оксана, это отличительная черта коз англо-нубийской породы. Такие ушки не только придают козам необычный вид, но и служат для охлаждения. Вот такие естественные вентиляторы.
От каждой из коз (а дойных у хозяйки четыре) ежедневно Оксана получает по десять литров молока. Корова дает в сутки 16 литров.
– Корова подпускает только мужа Максима. На нём вся основная работа: подоить корову, вывести Зорьку на пастбище, почистить стойло, – рассказывает женщина.
Со своего огорода
Под выпас животных семья Песецких взяла пока три гектара земли. Для того поголовья, которое есть сейчас, этого достаточно. Но в последующем придется думать о расширении площадей, так как поголовье планируется увеличить.
– На то количество молока, которое получаю, заказчиков хватает. Люди в восторге от молока, творога и сыров, – признается Оксана. – В основном заказы приходятся на выходные дни.
Чтобы быть с молоком, требуются надлежащее содержание и кормление животных. Оксана с мужем начинают готовиться к зимовке заранее, запасаются сеном.
– В рационе должны быть и свежие овощи. Поэтому выращиваем морковь, капусту, картофель, – рассказывает хозяйка. – Да, это трудно, но лично я получаю удовольствие, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.
Каждому по вкусу
Сыры из козьего и коровьего молока Оксана готовит по классическим рецептам. Процесс их варки трудоемкий, но зато какой аппетитный итог!

– С молоком обращаюсь особенно бережно, чтобы не повредить его структуру. У меня все сыры без каких-либо примесей. Не понимаю людей, которые гонятся за объемами и подмешивают в сыр что-то еще. Это непрофессионально. Подобное совсем не красит изготовителя, – говорит Оксана. – Я же кислю молоко на творог. При производстве сыра добавляю зелень. Кто какую любит: укроп, петрушка, базилик. Желтый цвет классическому сыру придаю за счет яйца. Все делаю вручную. Открыто и без всякой там химии. И люди с удовольствием покупают мои сыры. Вот главная оценка моего труда.
Вера Лукашевич
Фото Сергея Шарая
Рекомендуем





