Меню

Семейная мини-ферма в Яловке. Оксана Песецкая раскрыла секреты успеха «молочного» бизнеса

Местную активистку Оксану Песецкую знают не только жители деревни Яловка, но и далеко за ее пределами. Минчанка не на шутку увлеклась разведением англо-нубийских коз и стала производить различные сыры.

Тяга к животным

О пользе козьего молока ходят легенды. Говорят, оно способно излечивать разные болезни. Вдобавок принадлежит к экопродуктам, а они сейчас в тренде. Побывав в гостях у Оксаны Песецкой и познакомившись с ее хозяйством, узнали, чем козы привлекли женщину и почему их молоко имеет вкус пломбира.

Оксане – 39 лет. Три года назад женщина перебралась из столицы в деревню. О принятом решении не пожалела. У нее подрастает дочурка Богдана. Ей три годика, и она так же, как и ее мама, любит животных.

– Оксана, откуда такое желание возиться с животными? Как вообще возник интерес к разведению коз?

– Знаете, в детстве мама запрещала держать в доме животных. Если у моих подружек были котики, собачки, попугайчики, у меня не было никого. Сколько раз бывало: принесу котенка домой, назавтра ухожу в школу, а возвращаюсь – его уже нет, – рассказывает собеседница. – А мне так хотелось иметь питомца!

Еще одной мечтой было научиться кататься на лошади и заняться конным спортом. Но и на это мама не дала своего согласия. Желания так и оставались нереализованными. Девушка утешала себя мыслью о том, что все это у нее обязательно будет, но чуть позже.

Теперь же на подворье у Оксаны свыше десятка коз и козлят, есть корова и 5 телят, десяток с лишним кур. А недавно она и лошадь приобрела.

Акцент на экопродукцию

– Со школы я привыкла работать. Хотелось, чтобы были деньги на личные расходы. В это сложно поверить, но я и машины мыла, и даже арбузы разгружала, – говорит Оксана. – Поэтому работой меня не напугать. Там, где одни сдаются, я держусь.

Свою трудовую деятельность Оксана начинала с торговли, но вскоре поняла, что хочет работать на себя.

– Мой первый бизнес был связан с овощами, – рассказывает она. – Здесь, в деревне, обустроили теплицы. Спрос на овощи был, но он сезонный. И я это прекрасно понимала. Хотелось чего-то такого, что приносило бы доход круглый год, но при этом, чтоб и польза была.

Обратила внимание на коз в силу сложившихся обстоятельств. У Оксаны обнаружился псориаз. Ей посоветовали пить козье молоко.

– Я им просто опивалась. Литр в день – это не шутка, – смеется женщина. – И что куда делось! Я и сейчас без молока не могу: хотя бы кружку в день пью обязательно. Это полезная привычка, которую и дочь переняла от меня. А молоко козье отличается от коровьего. У него даже вкус другой – как у мороженого пломбир.

Именно желание кормить свою семью натуральными, экологически чистыми продуктами и подтолкнуло Оксану заняться разведением коз.

Первой стала Зита

– Сначала у меня появилась Зита. Когда брала ее, она худой очень была: хозяйка умерла, и животное голодало. Можно сказать, я ее от гибели спасла, – вспоминает Оксана. – Потом еще одну из-под Минска забрала. Там тоже история не совсем радостная. Взяли животное как игрушку для детей. Они наигрались, и коза стала не нужна…

Потом снова произошло пополнение: Оксана приобрела козла.

– Мы его назвали Петюней, он хороший, ручной. Но есть у него одна особенность – любит плеваться. Поэтому нужно держать ухо востро, особенно посторонним. Такой уж у него характер, – улыбается собеседница.

Пасутся козы сразу за домом на привязи. Но это временно: Оксана планирует приобрести электропастуха, чтобы оградить территорию выпаса:

– У нас здесь лес совсем рядом, боязно за животных, поэтому и меры безопасности соответствующие.

Обращаем внимание на уши животных – они напоминают уши спаниелей. Как объяснила Оксана, это отличительная черта коз англо-нубийской породы. Такие ушки не только придают козам необычный вид, но и служат для охлаждения. Вот такие естественные вентиляторы.

От каждой из коз (а дойных у хозяйки четыре) ежедневно Оксана получает по десять литров молока. Корова дает в сутки 16 литров.

– Корова подпускает только мужа Максима. На нём вся основная работа: подоить корову, вывести Зорьку на пастбище, почистить стойло, – рассказывает женщина.

Со своего огорода

Под выпас животных семья Песецких взяла пока три гектара земли. Для того поголовья, которое есть сейчас, этого достаточно. Но в последующем придется думать о расширении площадей, так как поголовье планируется увеличить.

– На то количество молока, которое получаю, заказчиков хватает. Люди в восторге от молока, творога и сыров, – признается Оксана. – В основном заказы приходятся на выходные дни.

Чтобы быть с молоком, требуются надлежащее содержание и кормление животных. Оксана с мужем начинают готовиться к зимовке заранее, запасаются сеном.

– В рационе должны быть и свежие овощи. Поэтому выращиваем морковь, капусту, картофель, – рассказывает хозяйка. – Да, это трудно, но лично я получаю удовольствие, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

Каждому по вкусу

Сыры из козьего и коровьего молока Оксана готовит по классическим рецептам. Процесс их варки трудоемкий, но зато какой аппетитный итог!

– С молоком обращаюсь особенно бережно, чтобы не повредить его структуру. У меня все сыры без каких-либо примесей. Не понимаю людей, которые гонятся за объемами и подмешивают в сыр что-то еще. Это непрофессионально. Подобное совсем не красит изготовителя, – говорит Оксана. – Я же кислю молоко на творог. При производстве сыра добавляю зелень. Кто какую любит: укроп, петрушка, базилик. Желтый цвет классическому сыру придаю за счет яйца. Все делаю вручную. Открыто и без всякой там химии. И люди с удовольствием покупают мои сыры. Вот главная оценка моего труда.

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59