Чудом остался жив. Кто ответит за беспечность животновода с «Асилка»?

В районном исполнительном комитете на заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости рассмотрены причины и обстоятельства несчастного случая с тяжелыми последствиями, произошедшего в сельхозпредприятии “Асилак”.
В ходе специального расследования Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты установлены обстоятельства несчастного случая на производстве, произошедшего 1 мая.
Утром животновод молочно-товарной фермы «Румок» пришел на работу: раздал корма животному, подослал, почистил стойла и убрал навоз при помощи скребкового транспортера.
В послеобеденное время мужчина приобрел в автолавке бутылку водки. Разумеется, выпил –перекусил, и около 17 часов снова взялся за работу. Очистил от навоза пол, сгреб его в транспортер и включил его. Как засвидетельствовал мужчина, он решил починить одно из звений транспортера, но пошатнулся и упал на цепь транспортера. Подняться у мужчины не получилось, цепь потянула его. Мужчина все же сумел зацепиться за ограждение. К счастью, услышав непривычный уху треск и увидев, что произошло с коллегам, одна из работниц фермы поспешила выключить электропитание ручкой на электрощитке. Это и спасло жизнь мужчине, но без тяжелых травм все же не обошлось.
На место происшествия приехали бригадир фермы и главный зоотехник хозяйства. Для пострадавшего вызвали бригаду скорой помощи, которая и доставила его в больницу. Диагноз медиков: травмы из категории тяжелых – рваная рана, открытый перелом левого плеча, закрытый оскольчатый перелом левой ключицы, многочисленные садины, кровоподтеки. А еще-алкогольное опьянение (3,33 промилле алкоголя).
Причинами несчастного случая названы не обеспечение безопасности при эксплуатации скребкового транспортера (отсутствие защитных решеток), и нарушение трудовой дисциплины (нахождение на рабочем месте в нецензурном состоянии). Виновными признан руководитель хозяйства, бригадир фермы и потерпевший животновод.
Подводя итоги заседания комиссии, главный специалист Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Рябова обратила внимание, что система управления охраной труда в районе направлена на осуществление мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях района, однако не во всех организациях, не только в сельскохозяйственных, должное внимание уделяется такой профилактике.
Вера Лукашевич