ЗОЖ

Закончится смена 8 августа, но память о прекрасно проведенном времени и друзья останутся с ребятами надолго

Подъем в 8 утра, отбой в 22.00, между этим – экскурсии, спорт, общение и веселье. В таком насыщенном графике 106 ребят из города и района проводят 9 дней своего летнего отдыха. Корреспонденты «Чырвонай зоркі» посетили лагерь и выяснили, чем живут фантазеры.

Заходим в здание санаторной школы-интерната, на базе которой работает лагерь, и сразу видим: здесь свои «банды» и свои правила. На стендах висят плакаты, рассказывающие про «апельсинок», «тинейджеров» и многих других. Всего здесь 7 отрядов, в которых дети от 6 до 16 лет. Формировались отряды исходя из личных предпочтений ребят: кто-то пришел с младшими братиками и сестричкам, а кто-то – с другом.

Как рассказывает начальник лагеря Татьяна Витько (директор Центра творчества детей и молодежи), в первый день смены отряды продумывали свою концепцию: «Девиз, речевка, песня, отрядная газета, домик – все в единой стилистике. Это очень сплачивает коллектив, где сразу чувствуешь себя частью команды, где твое мнение обязательно учитывается. А результат творческих поисков вы и сами видите».

Профиль лагеря – культурно-досуговый, но не забывают здесь и про остальные составляющие полноценного отдыха. Разработкой и наполнением программы занимались начальник лагеря и педагог-организатор Жанна Пархомчик, правая рука Татьяны Васильевны. Задача была непростая: соблюсти правила режима сна, питания, прогулок и, конечно же, добавить веселья. Можем сказать достоверно: с задачей справились на все 100%. Например, ребята за это время уже побывали в «Доме-празднике», посетили городской парк Победы. В планах – посещение историко-краеведческого музея и музея Великой Отечественной войны в Минске.

– Наша задача – создать атмосферу для раскрытия талантов детей, для каждого найти занятие по душе. Все ребята разные, поэтому нельзя от всех ожидать успехов в спорте или в рисовании, нужно прочувствовать, к чему человек больше склонен. Не забываем мы и про оздоровление, спортивные мероприятия. Здесь необязательно показывать высокий результат, главное, чтобы было весело. Кроме того, мы занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием, прививаем любовь к Родине, к своему родному городу и деревне, – поясняет Татьяна Витько.

Вместе с детьми не скучают и воспитатели. В состав педагогического коллектива вошли сотрудники центра творчества детей и молодежи Жанна Пархомчик, Наталья Сомова, Мария Сивицкая, Наталья Сенатос, культработники и студенты. Их рабочий день начинается на полчаса раньше, чем подъем, и заканчивается на полчаса позже отбоя. Итого: 9 дней с 7.30 до 22.30.

Встречаем по пути в актовый зал воспитателя Юлию Чепурину. Она ведет ребят на встречу с приглашенным гостем – представителем МЧС. Девушка работает хореографом в районном Доме культуры, а летом решила подработать воспитателем.

– Это моя первая смена в лагере, поэтому эмоции очень яркие и свежие. Да, график непростой. Приходишь вечером домой и чувствуешь, что выжат и физически, и морально, но у тебя нет времени даже думать об этом. В работе с детьми всегда невероятная эмоциональная отдача! Уже представляю, как буду скучать, когда смена закончится. В лагерь ходят и двое моих малышей, но ни для кого нет разницы, здесь все дети – общие, – рассказала Юлия.

Интересная особенность лагеря – каждый день проводится в определенной тематике. Например, посвященные здоровью, природе, маршрутам памяти и так далее. В расписание включаются минутки безопасности. Воспитатели и приглашенные гости рассказывают детям о правилах поведения на воде, в лесу, по дороге домой. Несмотря на серьезность темы, занятия проводятся в игровой форме, поэтому знания легко усваиваются и не наскучивают.

После мероприятия в актовом зале запланирована прогулка, поэтому мимо нас стройными рядами прошагали более 100 детей. Удается привлечь внимание одной девочки, которая резонно спросила, что мы здесь делаем, – она нас впервые видит. После короткого объяснения Юлия Буглак, именно так зовут девочку, соглашается рассказать о своих впечатлениях от лагеря:

– Для кого-то в 8 утра – это ранний подъем, но мне нравится. Мы так много всего успеваем сделать за день: рисуем, гуляем, играем, танцуем, изучаем интересные места города. Я изначально пришла, не зная никого, но уже в первый день завела друзей. Здорово, что ты можешь общаться со всеми ребятами, не важно, из какого они отряда. Жалко, что всего 9 дней, мне кажется, это мало. Я уже настроена обязательно прийти сюда в следующем году.

В завершение дня каждый отряд собирается в своем домике, и воспитатель задает важный вопрос: «Как прошел день, все ли понравилось?» Честные ответы помогают скорректировать планы, учесть все пожелания и сделать следующий день еще лучше предыдущего. Такая рефлексия учит детей правильно формулировать мысли и не бояться высказывать свое мнение, даже если оно отличается от других.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ