Меню

Через тернии к бакам. Только ли лень мешает жителям райцентра сортировать мусор по контейнерам?

Через тернии к бакам. Только ли лень мешает жителям райцентра сортировать мусор по контейнерам?

Изменение мирового климата без намеков заявляет, что человечеству пора что-то делать с негативным влиянием на окружающую среду. Как и во всем, что нас не устраивает, нужно начинать с себя. Достаточно сделать первый шаг – и это уже повлияет на планету. Таким первым шагом может стать раздельный сбор мусора.

В райцентре жителям частных домовладений выдаются контейнеры для сбора мусора с 2021 года. Такие же контейнеры в ближайшем будущем будут выдаваться и сельчанам.

Выяснили, что эта акция не только бесплатная, но и беспрецедентная – такого еще не было.

Все ради чистоты и экологии

На одно домовладение – пара пластиковых контейнеров, каждый объемом 120 литров. С пометкой ВМР – для сбора вторичного сырья (бумага, стекло, пластик, металл); ТКО – для всех остальных видов мусора, в том числе органики. Они различаются по цвету, чтобы не запутаться при сортировке мусора.

Всего в городе выдали около 1908 комплектов контейнеров, планируется еще приобрести, чтобы обеспечить ими все домовладения в Узде. Закуплены они за счет бюджета и за счет организации. Вместе с новым договором жителям объясняют, как правильно сортировать мусор по контейнерам, что в них класть нельзя. Это, например, элементы питания, строительные отходы, энергосберегающие лампы, горячая зола и легковоспламеняющиеся предметы.

– Контейнеры предоставляются абсолютно бесплатно. Стоимость и график вывоза мусора останутся прежними, – рассказала мастер участка по сбору ВМР и обращению с ТКО Татьяна Дубовик. – Как и раньше, мусоровоз будет приезжать согласно установленному графику и забирать контейнер с бытовыми отходами. У каждой улицы – свои дни, которые прописаны в договоре, что очень удобно. Поэтому людям не стоит пугаться такого нововведения. Речь не идет о каких-то инновациях, ведь раздельный сбор мусора в контейнеры в частном секторе – давнишняя европейская практика. Это просто, чисто, экологично. И к этому обязательно нужно прийти и нам.

Если сомневаетесь, выбросьте во вторсырье

У нас в стране перерабатывается лишь четверть коммунальных отходов. Показатель относительно невысокий. И на это влияет тот факт, что не все собирают мусор раздельно. Многие не видят в этом смысла. Люди не понимают, что если отходы, которым можно подарить вторую жизнь, отправляются в контейнеры для общего мусора, то их везут на полигон.

– Поэтому так важно не класть в баки для смешанных отходов то, что можно утилизировать отдельно, – отмечает Татьяна Валерьевна. – А именно пластик, металл, стекло, бумагу и картон, изношенные шины, отработанные машинные масла, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, а также органику и электронную технику. Список может показаться большим и сложным, но это на первый взгляд. По своему опыту могу сказать, что для начала достаточно отдельно собирать пластик и бумагу – можно в ведра, пакеты либо на полки в кухонных шкафчиках. Металла и стекла в быту не так много, их можно класть, например, рядом с тем же пластиком, а потом выбросить в соответствующий контейнер.

Экология тоже за раздельный сбор мусора

Не так давно в Беларуси стартовало движение «Цель 99», направленное на формирование ответственного отношения людей к отходам потребления и вторичным ресурсам.

– Это движение объединяет жителей нашей страны, которые разделяют идеи заботы об окружающей среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя, – рассказала начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Технебедина. – Просто не выбрасывайте в общий мусор то, что может быть переработано: стекло, пластик, бумагу. Вторичное сырье при разумном подходе превращается в полезные ресурсы. И тем самым сбережем экологию нашей страны. Ведь это совсем нетрудно, правда?

Листья, сухая трава и ветки – на свалку

Грешили и грешат хозяева частных домовладений выбрасыванием травы и веток в контейнеры, часто оставляют всё это рядом. На носу осень. Совсем скоро начнутся субботники и генеральная уборка дворов. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить, что запрещено размещать в индивидуальных контейнерах для твердых коммунальных отходов (ТКО) и сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) строительные отходы, ветки, листья и иные органические отходы растительного и животного мира.

– У нас есть специальная платная услуга для вывоза такого мусора, – рассказала специалист. – Можно заказать трактор или машину и вывезти строительный мусор, траву, ветки, листву, старую мебель и т. д.

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59