ЗОЖ

Личное дело каждого. Пора ли возвращаться к масочному режиму?

Ожидаемо в стране и в районе, в частности, регистрируется рост числа острых респираторных инфекций и коронавируса. В связи с этим встает вопрос: возвращаться ли к ношению масок?

Как отмечает врач общей практики Наталья Кандыбович, официально масочного режима в Беларуси нет.

— Этот вопрос остается в зоне личной ответственности каждого. Конечно, в случае обнаружения у вас признаков заболевания, рекомендуем избегать мест массового скопления и использовать маску. Заботимся не только о себе, но и об окружающих, — говорит Наталья Евгеньевна.

Сейчас в продаже можно найти множество различных респираторов, но самыми популярными остаются одноразовые медицинские маски. Они доступны не только в аптеках, но и продовольственных магазинах, а также стоят недорого.

Большинство масок имеют две стороны: голубую и белую. Некоторые утверждают, что неважно, какой стороной надевать медицинскую маску. Однако носить её нужно правильно: цветная сторона – наружу, белая сторона – внутрь.

Как правильно носить медицинскую маску, если она одноцветная? Потрогайте материал с двух сторон. Внутренняя сторона всегда более мягкая. Наружный же слой предназначен для отталкивания воды. Здесь материал более гладкий и жёсткий на ощупь.

Важно также определить, где верх и где низ маски. Внутрь каждого изделия вшита специальная гнущаяся полоска, которая зажимается пальцами и фиксирует маску на носу. Так она лучше прилегает к коже и снижает риск попадания инфекции. Такой фиксатор всегда располагается сверху.

Маску нельзя носить более 2-4 часов и использовать повторно.

Текст: Елизавета Лещинская