На селе работать нелегко, но условия созданы на уровне – Дмитрий Колос о развитии региона

В субботу, 9 сентября, в агрогородке Могильно назовут лучших хлеборобов на жатве-2023.

Об итогах уборочной кампании, подготовке к «Дажынкам», перспективах развития региона и личном – наша беседа с председателем Узденского райисполкома Дмитрием Колосом.

Дмитрий Анатольевич, с каким караваем район будет отмечать «Дажынкі» в Могильно? Что не получилось? На чем намерены сделать упор в следующую уборочную кампанию?

– Мне сложно судить, что было хорошего в прошлом году, что не получилось в этом, так как в должности председателя я всего только пять месяцев. Поэтому пока уборочная будет в цифрах.

В нынешнем году получено без малого 38 тысяч тонн зерновых, в минувшем цифра была на уровне практически 55 тысяч тонн. Если говорить про урожайность, то в этом сезоне она снизилась на 30% в сравнении с прошлогодней. Однако нельзя сказать, что причиной тому – бесхозяйственность и нерасторопность аграриев. Все старались и стремились к большей цифре, но коррективы, как бы банально это ни звучало, внесла погода. Это хорошо видно даже по зонам района. Меньше всего урожайность снизилась в райагросервисе и базе имени Котовского, больше – в «Новом житье» и «Агро-Кухтичах». Пострадали в основном поля с песчаными землями, хотя в прошлом году урожайность в упомянутых хозяйствах была значительно выше. Конечно, это сказывается и на финансовом результате. Сейчас же главный упор в сельхозпредприятиях сделан на заготовку кормов. Ведь основная статья дохода в сельском хозяйстве это животноводство.

В этом году, как и ранее, у нас хороший задел по засеву питательных трав, таких как люцерна. Площади под нее с каждым годом увеличиваются.

Что касается сева, то для получения хорошего урожая мы увеличили площади под озимые зерновые еще на 10% в каждом хозяйстве. Почему это делаем? Из года в год озимые показывают хороший результат по урожайности, так как менее страдают от засухи.

После жатвы работы в полях продолжаются: ведется подготовка почвы к озимому севу, а также активно идет сев зерновых.

Традиция проводить районные «Дажынкі» в агрогородках с целью подтянуть населенные пункты в плане благоустройства останется?

– Традиция, которая есть в районе, области и республике, замечательная. Ее я поддерживаю и считаю, что это нужно только укреплять. Ведь населенные пункты района один за другим улучшают свою инфраструктуру. Приведу пример. Когда в каждой деревне заасфальтирован небольшой участок дороги, это не так заметно. Но если в каком-то агрогородке или деревне асфальт положен на всей улице и не на одной… Когда делается комплекс работ, это не только заметно, но и приятно местным жителям.

Что касается конкретно Могильно, здесь виден результат подготовки, если судить по количеству асфальтового покрытия. Честно скажу, планировали заасфальтировать значительно меньше участков. Коррективы вносились уже в процессе проведения работ. Мы постарались в агрогородке максимально благоустроить улицы, площадки и стоянки. Все, что не успеем сделать до 9 сентября, до конца года завершим.

Хотелось бы тут обратиться к жителям: не нужно забывать, что красивый населенный пункт – это не только работа исполнительной власти. Им тоже стоит помочь в таком хорошем деле. Обратите внимание на фасады своих домов, состояние заборов; старайтесь вовремя обкашивать участки и территорию возле дома и со стороны улицы. Только совместно можно навести порядок в любом населенном пункте.

Не могу не спросить, где в следующем году пройдет агрофестиваль?

– Были уже предложения по этому вопросу. Скажу так: мое личное мнение – отдать сноп именно тому, кто готов и желает. Интригу сохраню. Все откроется уже в эту субботу на празднике.

Как напутствие будущим населенным пунктам, в которых будут проходить районные «Дажынкі»: желаю не оставаться в стороне, не смотреть, «что мне сделают», не ждать, а идти со своими предложениями и помогать в осуществлении этих планов.

Ставка на строительство

Усиление каких направлений в сельском хозяйстве, на ваш взгляд, ведет к дальнейшему развитию района?

– Первое, это конечно строительство. И здесь только плюсы: улучшение условий труда работников, условий содержания скота, и за счет этого – увеличение надоев. Нам есть чем похвастаться. В 2023-м будут введены в эксплуатацию молочнотоварные комплексы в экспериментальной базе имени Котовского и «Городке», доильно-молочный блок в «Наднемане». Также планируются к вводу телочники в «Асилке» и райагросервисе. Это хороший задел на будущий год для улучшения результатов в животноводстве.

В нынешнем году заложены хорошие сенажи, что позволит кормить скот питательным рационом, соответственно, ждем результат в производстве молока. Планируем не останавливаться на достигнутом, а улучшать качество кормов с концентратами. Это даст пусть и небольшую, но стабильную прибавку по молоку. Сегодня все хозяйства не гонятся за увеличением поголовья, а делают ставку на улучшение качества содержания животных. И эти работы будут продолжены.

Очередь на жилье

Из года в год вопрос строительства новых объектов, особенно жилья – многоквартирного, арендного и индивидуального, – не теряет своей актуальности. На чем сейчас сконцентрировано внимание строительной отрасли района?

– Надо отдать должное предшественникам-руководителям: в районе много сделано в части строительства жилья, создан большой задел. В мае-июне был введен в эксплуатацию многоквартирный дом и параллельно заложен фундамент под строительство нового. Это большой плюс, однако мы столкнулись с проблемой комплектования квартир желающими. Причина объективная – цена квадратного метра, поэтому стараемся по возможности перевести квартиры в разряд арендных. У нас в районе данный вид жилья востребован. Намерены продолжать в том же темпе. Уже есть проекты на возведение последующих многоквартирных жилых домов.

Что касается районов индивидуальной застройки в городе, здесь тоже сделано многое. Помимо РИЗа за больницей, где активно ведется жителями строительство домов, созданы еще два района индивидуальной застройки по 24 участка каждый. Это Заречный и Закревщина. На данный момент в очереди на строительство индивидуальных домов в райисполкоме стоит не более 30 человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так что вопрос со строительством в частном секторе, считаю, в городе не критичный. Плюс у нас есть участки под строительство в Бервищах.

А что с кадрами?

Как известно, успех работы в немалой степени зависит от кадров. Вы сторонник радикальных перемен в кадровом аппарате района или наоборот? Какие методы взаимодействия с людьми вы предпочитаете?

– Я человек сдержанный, поэтому буду работать с тем коллективом, который был собран до меня. Конечно, я не исключаю кадровых изменений, если у нас не получится сработаться, услышать друг друга. Но я против резких перемен. У каждого человека есть плюсы и минусы. Расставаться будем, только если минусы начнут мешать самому делу, а руководитель не проявит желания что-то изменить к лучшему.

Без галстука

Вы человек новый в районе. И читателям было бы интересно узнать о вас побольше информации: кто вы по знаку зодиака, чем увлекаетесь, как отдыхаете, кто ваши родители, есть ли братья и сестры?

– По знаку зодиака я – Рыбы. Однако не согласен, что новый человек в районе. Многие жители знают меня по Негорельскому комбинату хлебопродуктов, где работали со мной или под моим руководством последние 15 лет.

Родился, вырос и живу в поселке Энергетиков. Мама всю жизнь проработала в Дзержинском райпо товароведом, а отец – водителем в тресте. Отец с 3-летнего возраста жил в поселке Негорелое, а мама родилась и выросла в населенном пункте Клочки, между Негорелым и Энергетиков. Есть старшая сестра, которая живет в Минске. Все праздники мы отмечаем вместе – это уже традиция.

Что касается отдыха, для меня это работа на приусадебном участке, а никак не пляжный отдых. Любимое место, где я отдыхаю, как говорится, душой и телом, гараж. (Улыбается.) А увлечение, которому не один десяток лет, – свап (переделка старых автомобилей на современный манер). 

Татьяна Метлицкая, Сергей Шарай (фото)

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59