Религиозный туризм на Узденщине: есть что посмотреть
Октябрь в Беларуси проходит под знаком религиозного туризма. В этом году в стране каждый месяц посвящен одному из 13 видов туризма.
В республике представлено около 1,4 тыс. религиозных объектов, включенных в туристические маршруты, из них 400 находятся в Брестской области, 50 — в Гомельской, 460 — в Гродненской, 123 — в Минской, 69 — в Могилевской и 20 — в Минске.
На территории Узденского района действуют 3 храма и 3 часовни православной конфессии, 1 римско-католический костел, 1 церковь евангельских христиан баптистов и 1 церковь христиан веры евангельской. Всего 9 культовых зданий, не имеющих категории.
Предлагаем подборку 5 знаковых объектов Узденщины, которые можно посетить в рамках религиозного туризма.
Петро-Павловская церковь в Узде
Петро-Павловская церковь в Узде была построена в 1840 году на том месте, где ранее находился деревянный храм. Со временем он обветшал и по инициативе Тадеуша Завиши был заменен на постройку из кирпича в ретроспективно-русском стиле. На это указывают такие типичные декоративные элементы, как кокошники и угловые пилястры. В 1905 году этот храм подвергся серьезной перестройке.
В его облике также присутствуют черты, характерные для классицизма. Главным украшением интерьера являются резные иконостасы, покрытые позолотой. Стоит отметить, что Петро-Павловская церковь в Узде оставалась действующей даже в советские времена, хотя в 1930-х годах ее превратили в зерносклад, тогда же была разрушена колокольня. Однако после начала Великой Отечественной войны богослужения возобновились и больше не прекращались.
Во время нацистской оккупации прихожане открыли церковь и после 1945 года её уже не закрывали. Правда стояла она так, чтобы не мозолить глаз советским чиновникам – в зарослях ветвистых деревьев, и уже без своей колокольни.
Крестовоздвиженский костел
Чуть в стороне от центра Узды сохранился деревянный Крестовоздвиженский костел. Дата постройки – 1798 год. Строился храм Казимиром Завишей, который на то время был владельцем местечка Узда. В школе при костеле учился белорусский поэт Томаш Зан, близкий друг Адама Мицкевича. Томаш, кстати, некоторое время и жил в Узде, у своей бабушки, которая происходила из местной шляхты.
В Узденском костеле крестили Онуфрия Луцевича, деда Янки Купалы. А затем – его отца Доминика Луцевича.
В 1935 году большевики костел у верующих отобрали и устроили там Дом культуры. Местная молодежь бегала сюда на танцы, а в алтарной части храма разместилась котельная.
В Узденском костеле до прихода коммунистов был один из самых больших органов в Беларуси. Судьба его незавидна – местные богоборцы-активисты разломали инструмент, трубы выбросили на улицу. Детишки, которые шли со школы, эти трубы подбирали и дудели в них — как в свистульки.
Об этой веселой игре вспоминал писатель Алесь Махнач. Он тоже дудел. И расстраивался, что прибежал последним – ему досталась очень большая и тяжелая труба. А у других детей были маленькие…
В 90-е годы XX века католики просили вернуть им костел, но тогда в Узде не было здания для Дома Культуры. Сейчас это здание продано частнику, однако существенных реставрационных работ еще не сделано.
Пирамида-усыпальница рода Завишей
Кладбище в Узде – обязательно для посещения. Не удивляйтесь. Там сохранилась очень необычная достопримечательность – пирамида-усыпальница, в которой были похоронены представители рода Завишей. Сам род очень старинный. Он просуществовал около 600 лет, а Уздой Завиши владели с 17 века. Самые известные из них – Минский воевода Крыштоф Завиша, ученый, археолог и этнограф Ян Завиша и, конечно, знаменитая меценатка Магдалена Завиша (в замужестве – Радзивилл).
Что касается необычной формы усыпальницы, то она, скорее всего, связана тем, что шляхта в XIX веке увлеклась Древним Египтом. А произошло это после африканских походов Наполеона в 1798 – 1801 годах.
Если заглянуть внутрь, можно заметить ниши в стенах – они и были предназначены для захоронений. А ниже находится молельная комната.
Высота усыпальницы 10 метров. И она двухэтажная (!). На первом этаже – собственно захоронения. А вот для чего был нужен второй этаж, остается загадкой.
Усыпальницу сильно повредили искатели кладов и вандалы. Сейчас она находится в списке историко-культурных ценностей Беларуси. Но единственная в стране усыпальница-пирамида постепенно разрушается.
Могила священника Михаила Новицкого
История Петро-Павловской церкви неразрывно связана с именами Михаила и Николая Новицких. Отец и сын пожертвовали своими жизнями при разных обстоятельствах, но во имя одной великой цели. Михаил Новицкий был рукоположен в священника к Петро-Павловскому храму в 1920 году и сразу снискал любовь и уважение местных прихожан. Пастырь не только проводил службы, но и в любое время суток принимал нуждающихся в духовной помощи.
После закрытия храма отец Михаил продолжал богослужение в сторожке на церковном дворе. Сторожка служила для него и жильём.
Туда к нему ночью 1935 года с Великой Пятницы на Великую Субботу явился некий человек и стал требовать от священника отдать ему церковные ценности. Когда отец Михаил отказался это сделать, сказав ему: «Уйди, мне надо готовиться к службе», — злодей так сильно избил священника, что он не смог больше двигаться. Свою последнюю Литургию протоиерей Михаил Новицкий отслужил в день Светлого Христова Воскресенья, лёжа.
В 2000 году от Белорусского Экзархата протоиерей Михаил Новицкий был прославлен в лике святых новомучеников, а митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил привести в порядок могилу священномученика. Теперь всегда на третий день Пасхи священнослужители и миряне совершают к могиле Михаила Новицкого крестный ход.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Хотлянах
Уникальный пятикупольный храм-памятник деревянного зодчества был построен в конце 19 века на средства местных жителей по типовому проекту известного русского архитектора Константина Тона в ретроспективно-русском стиле.
Наиболее известные постройки по проектам К. Тона – храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата в Москве. Хотлянская церковь была единственным творением замечательного зодчего, сохранившаяся в Беларуси до нашего времени.
Ночью 6 января 2013 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела. О пожаре в половине четвертого утра сообщила местная жительница, увидевшая зарево. Первое подразделение спасателей-пожарных прибыло к месту вызова уже через 3 минуты. Позднее обнаружение и быстрое распространение огня по деревянным пустотам способствовало развитию пожара. По словам очевидцев, церковь загоралась как порох. Обгорели даже рядом стоявшие сосны.
Сегодня церковь Покровскаяв Хотлянах снова принимает прихожан. В ее облике присутствуют черты ретроспективно-русского стиля, включая луковичные главки.
Подготовила Татьяна Метлицкая