Новые правила пользования электроэнергией в быту. Узнали, на что надо обратить внимание
В Беларуси вступили в силу новые правила пользования электроустановками в домах. Чтобы избежать проблем и обезопасить себя и своих близких, обратите внимание на эти простые, но важные моменты.
Что изменилось?
Теперь есть отдельный раздел в правилах, который касается именно нас – простых граждан, использующих электричество для бытовых нужд. Он включает 27 пунктов, с которыми стоит ознакомиться подробнее (полный текст можно найти на официальных сайтах).
Вот самые важные правила, которые помогут вам избежать неприятностей:
Не подключайте к розеткам больше приборов, чем это предусмотрено. Если сомневаетесь, уточните в договоре электроснабжения.
Забудьте про «жучки» и самодельные предохранители. Используйте только заводские предохранители и автоматические выключатели.
Не пользуйтесь поломанными розетками, вилками, проводами с поврежденной изоляцией и другими неисправными электроприборами.
Не подключайте самодельные электроприборы и не позволяйте себе «мастерить» в щитке.
Не заклеивайте и не закрашивайте провода и кабели.
Не вешайте на провода вещи! Одежда на проводах – это опасно!
Не экономьте на безопасности! В ванной комнате, на улице и в других опасных местах обязательно используйте розетки с устройством защитного отключения (УЗО).
Ремонт и монтаж электропроводки должен выполнять только квалифицированный электрик.
Раз в 10 лет рекомендуется проводить электрофизические измерения и испытания электроустановок.
Запрещено заряжать электромобили, подключая их к розеткам в квартирах многоквартирных домов.
Зачем это нужно?
Соблюдение этих простых правил – это гарантия вашей безопасности и сохранности вашего имущества. Помните, что личная бдительность и ответственность – лучшие помощники в вопросах электробезопасности!
Владимир Драпей, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору