Профессия повара: советы как стать успешным специалистом от мастера Узденского колледжа
В уютной мастерской колледжа всегда пахнет свежим хлебом и выпечкой. Пиццы, пирожки, пироги, а также вкуснейшие ароматные булочки реализуют будущие повара после практических занятий, а их с удовольствием покупают студенты и преподаватели. И вот уже более 20 лет Жанна Камеш с большим удовольствием обучает студентов Узденского колледжа. Ее выпускники работают поварами, шеф-поварами, руководителями учреждений питания, ресторанов, кафе.
– На работу сюда пришла в 1992 году. После 20 лет решила сменить сферу деятельности и ушла из колледжа. Работала в санатории «Подъельники». И вот спустя 11 лет вернулась опять преподавателем, – рассказывает Жанна Михайловна. – Было так же волнительно, как в первый рабочий день в молодости. Но уже после первого занятия поняла, что как будто и не было этого перерыва.
Трудовая биография Жанны Михайловны начиналась классически. Профессию повара женщина получала в Ленинграде. А в 1992 году семья из Хойников переехала на Узденщину. Специалисту предложили должность мастера производственного обучения тогда еще в ПТУ-210 (сейчас Узденский колледж).
– Я очень люблю свою работу, честно. Постоянно обучаюсь, совершенствуюсь в навыках с детьми, – делится собеседница. – Мне как преподавателю приятно, что выпускники поддерживают связь со мной и делятся успехами на профессиональном уровне. Каждое занятие – маленькое открытие для наших студентов. Специальность «поварское и кондитерское дело» предполагает не только умение готовить самому, но и разрабатывать для поваров технико-технологические карты конкретных блюд, в которых предусмотрены все необходимые ингредиенты, расход сырья и расчет калорийности. А еще создавать рецептуры новых блюд.
Жанна Михайловна уверена: готовить необходимо всегда с душой и хорошим настроением. Иначе, скажем, и тесто из свежих продуктов и при точном соблюдении технологии не поднимется, как положено. Этими тонкостями профессии она тоже охотно делится со студентами. Преподаватель считает, чтобы стать поваром, надо в душе быть художником, уметь фантазировать, иметь смелость создавать новые рецепты и обладать хорошей памятью, чтобы помнить великое множество профессиональных тонкостей.
– Меня радует, что с каждым годом парней у нас становится больше. Молодое поколение не стесняется проявлять креатив в оформлении и подаче блюд, – поясняет Жанна Михайловна. – Мы же стараемся продумывать занятия и научить всему необходимому. Считаю, что умение готовить вкусно еще никому не мешало по жизни.
Чтобы воспитать хорошего повара, надо вложить душу в его обучение. И у мастера производственного обучения это получается отлично!. Жанна Михайловна, кстати, сама любит готовить и принимать гостей. Одно из огромных удовольствий для нее – сервировать стол. Это настоящее искусство для повара.