Меню

Как вылечить артроз: рекомендации врача-травматолога

Как вылечить артроз: рекомендации врача-травматолога

Не взирая на достижения современной медицины, каждый третий человек в мире страдает из-за болезней суставов. Каждый из нас находится в зоне риска вне зависимости от пола и социального положения, возраста и привычек. Статистика гласит: диагноз артроз ставят каждому десятому пациенту после 40, диагностируют у трети пациентов старше 60, и у 80% более зрелых пациентов (от 80 и старше).

При каких признаках стоит обратиться к врачу, какие методы лечения и как обезопасить себя от этой болезни поговорили с врачом-травматологом Узденской райбольницы Максимом Легуном.

Какие признаки артроза и как его лечить?

— В первую очередь, болевые ощущения в области тазобедренных и коленных суставов при физической нагрузке, причем даже незначительной, ночные боли в суставах. Сюда относится так же снижение подвижности суставов, заметная деформация колена. Если появились плотные образования в области задней стенки коленных суставов, начала скапливаться суставная жидкость в области коленных суставов – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Обследование можно начать с посещения врача общей практики или травматолога-ортопеда, выполнения рентгенограмм суставов.

После консультации, осмотра и изучений результатов обследований ортопед-травматолог определяет, как лечить артроз тазобедренного сустава. Есть несколько вариантов лечения, которые назначаются в зависимости от стадии заболевания.

1 и 2 стадии подлежат медикаментозной терапии. Она включает в себя:

1. Противовоспалительные и обезболивающие препараты для устранения симптомов артроза.

2. Сосудорасширяющие препараты и хондропротекторы – необходимы для улучшения кровообращения в суставе и замедления дистрофических процессов в хрящевой ткани.

3 и 4 стадии так же подлежат медикаментозной терапии, однако имеющиеся стойкие изменения в суставах не подлежат обратному изменению и необходимо выполнение хирургического вмешательства – это операция по удалению поврежденного тазобедренного сустава и имплантации на его место искусственного эндопротеза.

Он идеально повторяет форму сустава и после восстановления полностью принимает на себя объем движений. Таким образом при запущенной стадии артроза эндопротезирование является единственным способом восстановить движение в суставе.

В Республике Беларусь активно выполняются операции по эндопротезированию. Для жителей Узденского района это выполняют Минская областная клиническая больница и межрайонный травматологический центр на базе Столбцовской ЦРБ. Операции выполняются бесплатно, однако, в связи с массовым распространением заболевания и ограниченными ресурсами, оперативное лечение выполняется согласно очередности. Срок ожидания составляет около 2-3х лет для тазобедренного сустава и порядка 5 лет для коленного сустава. При выраженном болевом синдроме и нарушении функции выполняются комиссии по внеочередному протезированию в индивидуальном порядке.

Так же, в качестве эксперимента, на базе Минской областной клинической больницы имеется возможность выполнить эндопротезирование на платной основе с 01.08.2023 по 01.09.2024 в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, нерабочими, выходные дни (суббота и воскресенье).

Пациент оплачивает стоимость пребывания в стационарных условиях, медицинских вмешательств, манипуляций, питания, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других расходов, понесенных учреждением при оказании услуг в выходные и праздничные дни.

После оказания платных медицинских услуг в выходные дни дальнейшая медицинская помощь в рабочие дни (понедельник — пятница, за исключением случая, когда на данные дни приходятся государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленными нерабочими), оказывается учреждением бесплатно в полном объеме.

 — Что служит причинами заболевания?

— Это возрастные изменения, врожденная дисплазия тазобедренного сустава – аномалии развития, постоянные воспалительные заболевания сустава (различные виды артритов), травмы, нагрузки на сустав (тренировки с неконтролируемой нагрузкой, тяжелый физический труд), лишний вес, нарушения обмена веществ при сахарном диабете и т.д.

— Какие профилактические действия болезни суставов порекомендуете людям пожилого возраста?

— Для защиты суставов в любом возрасте, не только пожилом, лучше отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, переработанного мяса, продуктов, содержащих трансжиры (майонез, маргарин, фастфуд, рафинированное растительное масло), готовой выпечки и пирожных.

Важно сохранять физическую активность, но она должна быть посильной, равномерной и без излишней нагрузки на суставы. В пожилом возрасте рекомендуется ходьба по ровной местности, скандинавская ходьба, упражнения на укрепление мышц, суставов и связок, плавание, фитнес. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить кровообращение и снизить вес, ускоряет обмен веществ, укрепляет мышечный корсет, что очень важно для профилактики болезней суставов. Следует избегать упражнений с тяжелыми весами, подъемов в гору и по лестнице, приседаний – это перегружает суставы. Очень полезны занятия йогой. Она позволяет не только нагружать мышцы, но и растягивать их, увеличивая эластичность, и расслаблять. Существуют также специальные комплексы упражнений для суставов – суставная гимнастика.

Для профилактики болезней суставов в рацион пожилого человека должны входить фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, продукты, содержащие кальций и витамин Д (молоко, сыр, творог, консервированный тунец, сельдь, горбуша), ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи, семена чиа, тыквы и кунжута), для укрепления хрящевой ткани (холодец, креветки, мидии, рыба, твердый сыр, блюда с содержанием желатина). При недостаточном употреблении воды замедляется обмен веществ, ухудшается кровообращение и, соответственно, нарушается питание суставов. Количество суставной жидкости уменьшается, что увеличивает трение в суставе и приводит к разрушению хрящевой ткани.

Одной из основных причин развития болезней суставов является лишний вес, особенно если он сопровождает человека всю жизнь. Избыточная масса тела увеличивает физическую нагрузку на суставы, что провоцирует их деформацию и разрушение. В первую очередь у людей с ожирением страдают коленные суставы. Именно поэтому питание в пожилом возрасте должно быть полезным и умеренным. Следует избегать переедания, снижать калорийность потребляемых продуктов и держать вес в пределах нормы.

В холодное время года пожилые люди чаще жалуются на боли в суставах. Переохлаждение может спровоцировать воспаление, а спазм мышц и сосудов на холоде ухудшают кровообращение в суставах. Поэтому нужно одеваться тепло и по погоде, но не рекомендуется перегреваться, поскольку при воспалительном процессе перегревание может привести к ухудшению.

Важная часть профилактики заболеваний суставов – это правильный выбор обуви. Она должна иметь небольшой каблук и широкий носок, а при плоскостопии следует пользоваться ортопедическими стельками.   

Суставам необходим полноценный отдых, который они получают, когда человек спит. Пожилым людям рекомендуется спать 7-8 часов. Постель должна быть удобной, лучше с ортопедическим матрасом и подушкой.

Если у пожилого человека уже есть заболевание суставов, то важно соблюдать меры вторичной профилактики – регулярно наблюдаться у врача, следовать всем рекомендациям, сохранять щадящую физическую активность, делать лечебную физкультуру и соблюдать режим питания.

При диагностированном заболевании суставов основным методом профилактики и восстановления является лечебная физкультура. Упражнения должны быть рекомендованы лечащим врачом или специалистом ЛФК. Комплекс упражнений составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и тяжести болезни. В период обострения или ухудшения самочувствия занятия временно прекращают. В остальное же время эффективность занятий ЛФК зависит от регулярности – рекомендуется заниматься ежедневно, начиная с простых упражнений, постепенно увеличивая нагрузку. Между упражнениями нужно делать небольшой перерыв для восстановления дыхания и нормализации пульса. Болевых ощущений во время занятий быть не должно.

Подготовила Татьяна Метлицкая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59