Меню

Взять на прогулку совок и мешок. К чему обязывает владельцев животных новый закон

Взять на прогулку совок и мешок. К чему обязывает владельцев животных новый закон
Фото: носит иллюстративный характер

С 1 января в Беларуси вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными».

Часто приходиться наблюдать в окно крупного кота на поводке, которого выгуливают под редакционной елью. Глядя на шикарного пушистого питомца, прохожие умиляются, а нам известно, что здесь он не только дефилирует и дышит фитонцидами. Еще это излюбленное местечко справить нужду. Беспризорные собаки тоже территорию помечают. Хуже всего, что сюда нередко прилетает мяч со стадиона санаторной школы. Мальчишки, одержимые целью побыстрее отыскать пропажу в густых еловых лапах, вовсе не думают о том, что ходят по «минному» полю и могут вляпаться в экскременты.

Не полезное такое удобрение и для молоденьких туй, и других декоративных растений в нашем райцентре. Но часто приходиться наблюдать, как даже в присутствии хозяина, домашние питомцы топчутся по газонам и делают свои делишки. Редкий человек добросовестно отведет четвероного друга подальше от зеленых насаждений и все соберет совочком в пакет.

Мой коллега, выгуливая своего спаниеля, об этом не забывал. Но постоянно сталкивался с другой проблемой: выбросить некуда. Нужны специальные мусорки для таких отходов. И пакетики лучше всего иметь биоразлагаемые, ведь обычные вредят экологии.

Далеко не все люди такие сознательные и добропорядочные. Большинство считало: не видит никто, и убирать не надо. А зря. Соседи или прохожие всегда могли обратиться в РОВД, ЖКХ или РЦГЭ, чтобы хозяина привлекли к административной ответственности. С 1 января, согласно новациям закона «Об ответственном обращении с животными», все должны нести наказание за оставленные в общественных местах следы жизнедеятельности домашних питомцев. Более строгое теперь отношение к выгулу, запрещено входить с четвероногими в продовольственные магазины и объекты общественного питания, организации здравоохранения и образования. Начали действовать и нормы о чипировании. Заводчики и владельцы питомников обязаны это сделать до реализации животных. Для остальных хозяев чипирование останется их правом. Чтобы не допускать нежелательного приплода и уменьшить таким образом популяцию беспризорных четвероногих, владельцев обязали принимать необходимые меры. Также законом предусмотрены случаи, когда человека могут ограничить в праве собственности или вовсе лишить его по отношению к питомцу. Например, пса потенциально опасной породы изымут у хозяина, который не пройдет кинологические курсы. Помимо этого, четко сформулированы понятия «жестокое обращение с животными», «истязание животных», «избавление от животного». Если такие факты будут доказаны и возбуждено уголовное дело, что в наше время не редкость, уже никогда не получится завести питомца.

Новации в законодательстве в очередной раз напоминают: мы в ответе за тех, кого приручили. К появлению животного в семье нужно готовиться заранее и осознавать всю меру ответственности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59