Меню

МИРовое интервью Лукашенко — новое прочтение

МИРовое интервью Лукашенко — новое прочтение
Фото: president.gov.by

«Мир» — это, можно сказать, телевидение стран Содружества, а новости из Беларуси всегда бьют рейтинги этой межгосударственной телекомпании. В ее составе два телеканала, радиостанция и информационно-аналитический портал. Общий охват суммарной аудитории более 260 млн человек. И всем интересен Александр Лукашенко, сообщает Минская правда.

Можно сказать, уже сложившаяся традиция: мир, интервью, апрель. Александр Лукашенко уже дважды отвечал на вопросы «мировцев». И каждый раз — в апреле.

Мирные приоритеты

Это не первое интервью Александра Лукашенко руководителю межгосударственного медиахолдинга Радику Батыршену, но первое большое после инаугурации. Так что «Мир» и мир в этом разговоре — в приоритете. Речь не только о безопасности нашей страны, но и о доверии к СМИ.

Ведь по сути Александр Лукашенко нуждается не в слащавой пропаганде, а ждет в эфире объективной картины мира. Ее, впрочем, «Мир» и транслирует. Национальные филиалы и представительства организации работают в девяти странах СНГ и стараются выдерживать политесу — придерживаться нейтральной позиции. За это белорусский Президент ценит «Мир» и смотрит по утрам канал добрых эмоций, который рассказывает о жизни в разных регионах былой необъятной Родины. Вот поэтому именно этой телерадиокомпании Президент любезно согласился ответить на вопросы. Эксперты сравнили, что, мол, это, как и первая поездка после выборов в Россию, отражает символизм белорусского сяброўства. Приоритеты расставлены. Речь не только и не столько про интервью. Это о правильном выборе направления интеграции и вообще о выборе стратегического партнера. По итогам прошлого года темпы роста белорусской экономики превысили показатели Германии. Той самой — страны-локомотива европейского состава, куда нас толкали либеральные экономисты и эксперты в качестве пассажира на приставном стульчике Восточного партнерства.

А в эпоху санкций и тесного сотрудничества с Россией темпы роста экономики Беларуси в 2024 году составили около 4%.

«К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% ни у нас, ни у России постоянно быть не может, — подчеркнул Президент. — Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять. Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по 5%, не приходится».

В последнее время Александр Лукашенко освоил высший пилотаж политического троллинга. Научился благодарить оппонентов. На этот раз Президент «отдал должное и поблагодарил» западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего выиграли отечественные производители. Надо было пройти этот период индустриально-кооперационного катарсиса, чтобы научиться ценить свое. «Очень важная сфера — обеспечение людей. И вот того, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии», — подчеркнул глава государства. Кстати, несколько лет назад в одном из интервью Президент высказал мнение, что СССР развалился, в том числе из-за нехватки товаров народного потребления.

Белорусский импорт — это вовсе не только сыры, яйца, трикотаж и товары высокотехнологичных предприятий. «Только Беларусь сохранила основы микроэлектроники, и мы сегодня востребованы на нашем основном рынке, и не только на российском рынке», — подчеркнул Президент. — То есть мы сохранили школу, сохранили наши возможности, и это дало нам солидный прирост, в том числе экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим и в большинстве своем поставляем для технологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию».

Турбулентные тарифы Трампа

Ориентация на свои силы позволяет Александру Лукашенко спокойно реагировать на заявления Трампа, пока мировая экономика переваривает тарифы. Из-за угроз «зеркальных» пошлин в отношении десятков стран мира инвесторы — в панике, цены на нефть падают, а эксперты пророчат большую торговую войну США с Китаем. Экономическую турбулентность во время телефонного разговора обсудили президенты России и Беларуси. Позиция Александра Лукашенко — мудрого и опытного политика — ситуацию необходимо оценивать без спешки. Тем более позиция Трампа непостоянна, как апрельская погода.

«Он уже заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то еще с кем-то, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить, — обратил внимание Президент. — Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: «Резковато взял. Наверное, надо посчитать сначала, а потом где-то и отступить». С точки зрения экономики, решение Трампа выглядит алогично, — заметил Александр Лукашенко. — Но, с другой стороны, надо подождать. Посмотрим, что из этого получится».

Экономика США ведущая в мире, но не единственная — одна третья или одна четвертая от мировой части. Победное шествие «ножек Буша» — в далеком прошлом, джинсы прекрасно шьют в китайских подвалах, а без «яблочников», как и авокадо, можно обойтись. У Китая есть все. Кстати, шантажируя мир разрушением экономики, Трамп пилит сук под своими же ногами. Мировой кризис чреват падением цен на нефть. А как раз торговля топливом, нефтью и продуктами ее переработки в структуре экспорт из США занимает 16% или первую позицию в топе американского экспорта. Трам-пам-пам.

«Они же объявили войну 75% стран по ВВП: Японии той, Евросоюзу и так далее. «Вот, мы обойдемся». Может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию, чтобы обеспечить 300 миллионов человек, доллар печатаете вы. Но это сегодня. А что будет завтра?» — предложил задуматься глава государства.

Второй, очень важный, момент — Трампу не получится, даже несмотря на харизму, крутить миром, как лотерейным барабаном. Все его заявления изменить Америку за 100 дней, или про 30-дневное затишье — годятся лишь для прямого эфира.

«Вы нам дайте 30 дней тишины на фронте, вы нам-то дайте…» А взамен — ничего. О чем может разговор быть? Мы не хотим быть в очередной раз обманутыми, — пояснил глава государства. — Пока нам надо усиливать свое».

Аббревиатуры альтернативы и победы

Во время разговора глава государства ответил более чем на полтора десятка вопросов. Подробно остановились на межгосударственном взаимодействии в таких объединениях, как СНГ, ЕАЭС и БРИКС. Это реальные аббревиатуры альтернативы. Даже тот же Трамп пытается застращать основных игроков БРИКС. У политика-миллиардера хорошее чутье на потенциальных конкурентов. Речь зашла ведь и о создании альтернативной мировой валюты. Пускай пока речь. Но если серьезно, то чего нет у БРИКС, что есть у США? Зато у последних нет такого рынка сбыта, как у БРИКС. В общем, противостояние только усилится.

А нам надо заботиться об обеспечении безопасности в регионе и на своей территории. Как-то все странным образом складывается, как только не получилось ничего у маршей невероятных, Польша стала тратить невероятные цифры на милитаризацию. Впрочем, тема-то не новая.

Никогда наши люди первыми не стремились на танках форсировать Западный Буг. А любой поход на Восток заканчивался нашей совместной Победой. Уникальной в мировой истории. Разговор затронул союзные смыслы — красной линией прошла тема 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и необходимость сохранения исторической памяти. Радик Батыршин спросил Александра Лукашенко, как тот встретит 9 Мая. Президент рассказал, почему День Победы отмечает в двух столицах и причем здесь встреча двух амбалов в Кремле.

«Мы стоим друг против друга, два амбала. Я говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва», — рассказал подробности тех лет Александр Лукашенко. — Борис Николаевич тут, конечно, растаял, разговор начался…».

С тех пор наш Президент успевает побывать и на параде в Москве, и поучаствовать в знаковом торжестве дома — в Беларуси.

Глава государства напомнил, что первый парад Победы проходил на Красной площади в Москве, в столице Советского Союза, которую его жители считали родной. После распада СССР традиция сохранилась. «На Красной площади парады всегда проходили — и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим «квартирам», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Причем так Победу всенародно отмечают только в двух странах — Беларуси и России. Общие победы бывают не только на поле. На слуху рекорд Овечкина, поразившего всю Америку не меньше, чем заявления Трампа. Русский хоккеист забил 895-й гол на американском льду. В НХЛ он превзошел достижение Уэйна Гретцки.

«Овечкин — молодец. Наш парень, русский человек», — сказал Александр Лукашенко. — Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Надо же, чтобы Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость».

Александр Лукашенко отметил, что почти 40-летний спортсмен держится молодцом и не ссылается в отличие от молодого поколения на выгорание. Не пасует среди звезд и белорус Алексей Протас. Он очень много передач отдал Овечкину. Даже на чужбине наши держатся вместе.

В названии материала «мировое интервью» звучит несколько прочтений. Первое и самое очевидное, конечно, отсылка к названию компании. Второе как синоним-определение классного (мировой парень). И понятное дело — в ответах Президента звучит призыв к миру. Ну, и по охвату тоже, конечно, не слабо. Зрители «Мира» в разных странах, даже не всегда дружественных для нас. Философия самого канала — находить точки сопричастности. А после выхода в эфир разговора с Первым мы станем еще ближе и понятнее миру. Речь о мировой аудитории, в данном случае, не только о медиахолдинге…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59