Меню

Вкусный бизнес. Фермер из Яловки выращивает самую сладкую клубнику

Вкусный бизнес. Фермер из Яловки выращивает самую сладкую клубнику

Уже несколько лет подряд Александр Шкель занимается выращиванием самой популярной ягоды. Начиналось с небольшой грядки для себя, а выросло в несколько гектаров ароматного и полезного бизнеса.

Фермер поделился с нами историей своего хобби, а также дал ценные советы по уходу за растениями в домашних условиях.

Легкий нелегкий труд

– Я отдал основной работе по установке сигнализаций много лет, – начал беседу Александр. – Всю жизнь прожил в шумном городе. В определенный момент захотелось домик в деревне. В 2008 году приобрели этот участок. После операции на позвоночник у меня было время подумать над тем, чем хочу заняться. И как-то само собой пришло решение выращивать клубнику. Никто мне на тот момент не помогал и не поддерживал. Наоборот, все к этому относились снисходительно. Только жена поддерживала. Может, она тоже думала, что ничего у меня не вырастет, но ни разу никакого упрека от нее не слышал. Учился я всему сначала на форумах, в ютубе. Ведь любой опыт приходит со временем.

Мужчина отмечает, что растет клубника как в парниках, так и в открытом грунте. Предпочтение отдает сортам «азия» и «альба».

Сразу в глаза бросается, что все сделано с душой и с грамотным подходом к делу. На участке чистота и порядок. В теплицах с ягодой тоже все продумано. Грамотно организована посадка и полив. Расстояние между рядами позволяет спокойно проходить и собирать урожай не травмируя кустики.

Цена прибыли

– Все, кто смотрит со стороны, говорят: «Ничего себе! У тебя там доходность наверное». А я все, что продаю, снова туда же вкладываю, – откровенничает Александр. Я постоянно в движении. С одной работы едешь на другую. Иногда задумываешься стоит ли оно того. Но раз уж начал, отступать не привык. Это все скрыто от посторонних глаз, люди видят только оболочку. Вот взял в аренду еще участок земли, буду разрабатывать для дальнейших посадок. Немного огорчаюсь быстрому росту цен на материал. Был случай, когда заказал пленку и металл для теплиц по одной цене, а когда приехал забирать, то цена значительно выросла. Но с этим ничего не поделаешь. Да и работы хватает. Ведь все я мастерю своими силами. Сам изготавливаю каркасы для теплиц, накрываю все пленкой. Слежу за поливом, убираю сорняки. Работы ежедневные.

Почему так дорого?

– У меня как-то спросили, почему так дорого. Мол, можно и дешевле купить. Но разница в том, что у меня-то ягода только с куста. Полчаса назад она на нем висела – и уже на столе. Ее не везли через две границы. Не обрабатывали фунгицидами, чтобы не загнила в дороге. Ее не надо перебирать, она не заветренная, не гнилая. И вкус, и запах у нее отменный. За все время у меня ни одного плохого отзыва нет. Если сравнивать мою ягоду с магазинной, то это как лететь в самолете в экономе и первым классом, – объясняет Александр.

Я работаю на вкус и на свежесть, не работаю с химией. Многие удивляются, что она такая сладкая и красивая.

Клиентам нужно время, чтобы поверить

Клиенты приходят, в основном, от знакомых. Сарафанное радио. У многих первое время было недоверие. И это нормально. Многие думают, что это все химия. Но потихонечку это недоверие пропадает. Приезжают люди, берут сначала по минимуму на пробу, а потом возвращаются и покупают уже много.

– Мои постоянные клиенты к началу сезона уже звонят и оставляют заявки, – делится Александр. – Хорошо влияют на узнаваемость ребята, которые делают клубнику в шоколаде или тортики. Им выгодно получать вкусную свежую ягоду, люди оценят. И потом информация о нас расходится еще среди их клиентов.

Работы круглый год

После сбора урожая работы на клубничной грядке не заканчиваются. Уход за клубникой после плодоношения включает защиту от болезней и подготовку к зиме.

– Осенью становятся хорошо видны все проблемы, возникшие у растений. Наличие пятнистых, сухих, сгнивших и тому подобных листьев на кустах чаще всего свидетельствует о развитии грибковых заболеваний и присутствии насекомых-вредителей, – рассказывает фермер. – Чтобы защитить будущий урожай, все пораженные части куста осенью необходимо удалить, ведь на них могут находиться споры болезней или насекомые, которые благополучно перезимуют, а весной снова примутся за свое черное дело.

Еще одна обязательная процедура при подготовке клубники к зиме, без которой вы рискуете остаться без урожая в будущем году, – мульчирование посадок. Лучшее укрытие клубники от морозов – это, конечно же, снег. Однако в последние годы снежный покров не всегда радует своей толщиной и стабильностью. Чтобы помочь клубнике в бесснежную зиму пережить даже сильные морозы, осенью укройте грядки любым органическим материалом.

Текст: Дарья Яскович

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59