Меню

Как организовано пастбищное содержание скота в сельхозпредприятии «Асилак»

Как организовано пастбищное содержание скота в сельхозпредприятии «Асилак»

Многолетняя практика отечественного животноводства подтверждает: наиболее эффективным и экономически выгодным является производство молока и мяса на крупных животноводческих комплексах с круглогодичным стойловым содержанием стада. Но в каждом районе существуют десятки ферм на сотню-другую голов скота, где подобные условия обеспечить невозможно и нецелесообразно. И здесь без обычного пастбищного содержания не обойтись.

От молочно-товарной фермы «Хоромицкие» акционерного общества «Асилак» до пастбища, где сейчас находится все стадо, почти пять километров. Однако животные не преодолевают дважды в день это расстояние, а находятся на зеленом корме круглосуточно. Сюда доставлена передвижная доильная установка, которую тракторист Анатолий Миндюль время от времени перевозит от одного стравленного участка пастбища к другому. По три-четыре раза в день в эти жаркие дни привозят сюда воду в бочке, и коровы спешат к поилкам. А руководит Анатолий Максименко. В зимнее время он исполняет обязанности слесаря, а с мая с помощью электропастуха, позволяющего удерживать стадо в пределах указанного участка, обеспечивает животному полноценное зеленое питание. На пастбище он находится сутки, после ему на смену приходит Олег Моштыль.

На нашей ферме находятся 202 головы крупного рогатого скота, в том числе 141 дойная корова, — рассказывает заведующая София Мякота. — В этом году животных вывели на пастбище с пятого мая. Сначала стравили участок сурепицы вблизи фермы, а потом перешли на эти луга. Пастбища здесь хватает, рядом пасутся и коровы с Румовской фермы. Наши доярки Наталья Короткевич, Елена Лычковская и Алла Игнатенко довольны: на зеленых кормах от каждой коровы в день получают по 23 и более килограммов молока, что на полтора килограмма превышает прошлогодний показатель.

София Кирилловна полгода назад уехала из Минска и изменила городской образ жизни на сельский. Несколько месяцев проходила стажировку при прежнем заведующем фермы, а недавно руководство сельхозпредприятия поручило ей возглавить коллектив. Этот пастбищный период станет для молодого руководителя своеобразным экзаменом на профессионализм, умение наладить производственный процесс и взаимопонимание с коллективом.

Главный зоотехник «Асилка» Надежда Бушило сообщила, что таким же образом налажена пасьба животных из МТФ «Румок». Там эту работу поручили братьям Евгению и Андрею Курилковичам. Они, как и некоторые другие их коллеги, не первый год приезжают на помощь узденским животноводам из Столинского района. Стадо сухостойных коров из молочно-товарного комплекса «Слобода» пасут Николай Скороход и Иван Скуловец, а телушек – Иван Андрейковец и Валерий Козич. В хозяйстве есть 442 гектара пастбищных угодий, 149 гектаров отведено под многокомпонентное пастбище.

А большая часть поголовья из комплекса находится на стойловом содержании. Специалисты зоотехнической службы разработали рационы для каждой группы скота в зависимости от возраста, физиологического состояния. Сенаж, концентраты, патоку, другие компоненты фуража перемешивает в определенных пропорциях на «Хозяине» и доставляет животным Сергей Малашевич, а помогает ему Евгений Дубовик с погрузчиком.

Комментарий заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Зои Клепча:

В промышленной технологии производства молока наиболее эффективным методом получения продукции считаются животноводческие комплексы с доильными залами и круглогодичным стойловым содержанием молочного поголовья. При этом основное требование – иметь полуторагодичный запас травянистых кормов. Таким образом содержится животное в СГК ЗАО «Витекс», ОАО «Белинтерген», ЗАО «АСБ Агро-Кухтичи», часть скота в других сельхозпредприятиях, где есть доильные залы. Всего — 4212 головы, или 40% поголовья. Для животного с привязным содержанием организован ее выпас. Для этого в районе в летне-пастбищный период создано 38 групп с поголовьем в 6734 головы. В результате получается 50% молока, и его себестоимость в 1,5 – 2 раза меньше, чем себестоимость полученного в стойловый период. Но при этом важно правильно организовать перевод скота на летне-пастбищное содержание, рациональное использование пастбищных угодий, грамотное проведение выпаса. Не способствует этому дефицит квалифицированных кадров животноводов массовых профессий. В большинстве хозяйств не хватает опытных операторов машинного доения, смотрителей скота, пастухов. Все чаще приходится приглашать для этих работ людей из Столинского, Ганцевичского, других районов страны…

Виктор Соболевский. Фото: Сергей Шарай.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59