Меню

На спасательной высоте. Узнали, как проходят будни водителя пожарной автолестницы

На спасательной высоте. Узнали, как проходят будни водителя пожарной автолестницы

Продолжаем рассказывать о работе спасателей. Сегодня поговорим о тех сложностях, с которыми сталкиваются сотрудники РОЧС.

Все начинается с мечты

Дети в школе, кажется, все еще мечтают стать учителями, врачами, летчиками… А умудренные опытом родители прочат им востребованные и денежные профессии. По мере взросления романтично настроенные подростки узнают на семейном совете об ориентирах взрослой жизни; звучат слова «карьера», «заработная плата», «перспективы». И на радость маме выпускник идет в программисты. Лишь немногим удается осуществить мечту детства и стать «космонавтом». Павел Якимович как раз из таких: он сумел добиться своего.

– Я точно знал, что моя профессия будет связана с полезным делом, – говорит Павел. – Однажды к нам в школу приехало телевидение. Велись съемки. Помню, сюжет был про будущие профессии. И я, не раздумывая, сказал, что стану спасателем. Теперь, как видите, детская мечта сбылась…

Для меня стало открытием, что в рядах спасателей есть водители автолестницы. Мы все примерно знаем, что есть водители пожарных машин – автоцистерн. Но, оказывается, транспортные средства у подразделений МЧС бывают разные.

Автопарк спецтехники узденских спасателей пополнился пожарной автолестницей два года назад. И Павел Якимович сменил профиль: с автоцистерны в прямом смысле пересел на автолестницу.

– Для чего предназначена эта машина?

– Для использования органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям при проведении спасательных работ по эвакуации людей, тушении пожаров в многоэтажных зданиях, резервуарных парках, а также для выполнения других вспомогательных операций. Автолестница значительно упрощает проведение специальных работ на пожаре: благодаря ей можно поднять личный состав на высоту, спасти пострадавших из верхних этажей здания, осуществить вскрытие и разборку конструкций, прокладку рукавных.

Как водитель пожарной автолестницы, я заступаю на дежурство в составе дежурной смены на сутки. Выезжаю к месту чрезвычайной ситуации, если необходимо привлечение автолестницы.

Моя задача – не только оперативно прибыть к месту ЧС. После парковки я перехожу к управлению автолестницей. Готовлю механизм к работе. Здесь необходим определенный алгоритм, следует придерживаться правил установки и выдвижения автолестницы.

Спецтранспорт МЧС

От профессионализма водителя, его точных и грамотных действий зависит как обеспечение безопасности во время дорожного движения, так и обеспечение оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций. На сегодня сложные дорожно-транспортные условия и плотная застройка населенных пунктов предъявляют все более высокие требования к квалификации водителей пожарных аварийно-спасательных автомобилей. Допуск к управлению такими автомобилями получают водители, прошедшие подготовку, стажировку и соответствующие испытания.

Рассказывая о боевых дежурных сутках, водители автоцистерн, как и Павел, отмечают: когда спасатели выезжают по вызову к многоквартирным домам, очень сложно протиснуться между легковушек, припаркованных во дворе. Как правило, не думающие о возможной беде жильцы многоэтажек перекрывают подъезд большой техники к домам. Иногда при чрезвычайной ситуации важны даже секунды, однако это драгоценное время тратится на то, чтобы найти для спецтехники подходящее место стоянки.

– Не ставьте автомобили у подъездов, под окнами, на зеленых зонах, не перекрывайте свободный проезд нашим габаритным машинам, – обращается Павел к землякам. – Никогда не знаешь, что может случиться: вдруг помощь понадобится тому, кто перекрыл подъездной путь? Мы будем стараться объехать, не зацепив и не поцарапав ни одну из машин, потеряем драгоценное время, необходимое для спасения. Подача автолестницы осуществляется до 9-го этажа – это около 30 м. Подобраться поближе – вопрос не только времени, но и безопасности спасателя, а также человека, которому необходима помощь.

Тяжело ли управлять такой техникой?

– Машина как машина, я привык. Подружились мы с ней быстро, с первых дней. Вместе несем службу – сутки через двое…

– А жена не волнуется, когда вы на дежурство уходите?

– А чего ей волноваться? Опасная работа? Ну опасная немного… У каждого свой путь и своя профессия. Я свой выбор сделал.

Подводим итоги

Пожарная автолестница – это автомобиль, оборудованный механизированной выдвижной и поворотной лестницей. Воду он не перевозит, однако в случае ЧС не менее оперативно, чем пожарные автоцистерны, примчит к месту происшествия.

Мне, как журналисту, конечно же, хотелось совершить этакий эпичный подъем по разложенной автолестнице в голубую бездну летнего, пронзительно-синего неба… Но в целях сохранности моего здоровья и соблюдения правил безопасности друзья-спасатели к подъему на высоту меня не допустили. Не положено – даже если автолестницу прислонить к стене и облачить меня в боевую форму. Что ж, все правильно.

В качестве бонуса мне предложили другое перевоплощение в стиле «журналист меняет профессию», безопасное и не менее фееричное. Но об этом – уже в другом материале…

Текст и фото: Дарья Яскович

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59