За мусор, оставленный на остановке, на Узденщине наказывают рублем

С наступлением дачного сезона, когда многие горожане устремляются за город, особенно остро встаёт проблема мусора на автобусных остановках вдоль дорог. Картина, к сожалению, знакомая: переполненные урны, пакеты с бытовыми отходами, картонные коробки и даже старая одежда… Собаки растаскивают мусор в поисках еды, а ветер разносит его по обочинам и в близлежащие леса.

— Неужели приятно видеть такое безобразие, проезжая по родному краю?» – задаётся вопросом начальник ДРСУ-163 Вадим Рабушко. — Гораздо приятнее, когда глаз радуют чистые остановки, ухоженные обочины и зелёные насаждения вдоль дорог.
Проблема, как выясняется, не нова. Если год назад для вывоза мусора с остановок дорожной службе района хватало двух «Газелей», то сейчас требуется уже два самосвала. Но откуда берётся такое количество отходов?
— Казалось бы, всё просто: урна, пассажир, выброшенный окурок или обёртка от мороженого, – говорит Вадим Владимирович. — Но посмотрите на остановке в деревне Броды-1 при уборке остановочных пунктов валялся лоток от яиц! А в Николке, где всего одна остановка, вокруг неё настоящая свалка.
Особенно возмущает тот факт, что деревня Николка не является транзитной. То есть, проезжающие из Узды в Минск не станут срезать путь через неё, тем более что дорога там гравийная. Получается, что мусор оставили сами жители или дачники.
— Считаю это просто неуважением к себе и к своей малой родине, – не теряет возмущения начальник ДРСУ.


Проблема усугубляется тем, что по результатам рейдов с фото- и видеофиксацией большинство нарушителей, выбрасывающих мусор из автомобилей, имеют номера с регионами 7 или 8. То есть, это приезжие, которые, пользуясь благами столичной жизни, засоряют нашу землю.

— Мы не намерены мириться с таким положением дел, поэтому будем продолжать фото- и видеофиксацию нарушителей и передавать материалы в соответствующие службы для привлечения к ответственности. А так как таких недобросовестных граждан десятки, фотоловушки будут появляться на разных остановочных пунктах постоянно, — отметил Вадим Рабушко.
Рекомендуем


