Общество

Добровольная накопительная пенсия : как это работает и сколько можно получить. Узнали ответы на самые популярные вопросы

27 сентября 2021 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии»,согласно которому с 1 октября 2022 года вводится дополнительный вид пенсионного страхования — добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Появление новой добровольной пенсионной программы не затрагивает государственные обязательства по солидарной пенсионной системе. Конституционные гарантии по социальному обеспечению граждан в старости, инвалидности, в случае потери кормильца остаются неизменными. Все гарантии государства по трудовым пенсиям и их повышению будут неукоснительно выполняться.

В связи с вступлением Указа № 367 с 01.10.2022 в действие у граждан возникает много вопросов. На балее частые и популярные нам отвечает начальник районного отдела Миноблуправления ФСЗН Инна Масейкина.

Чем привлекательна система добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии для работника?

– Участвуя в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, граждане получают простой и доступный способ повысить свой доход в старости. Очень важно, что часть дополнительных пенсионных накоплений работника будет сформирована за счет государственных средств. Также работнику предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов на будущую накопительную пенсию, т.е. льгота по подоходному налогу. Важный аспект и возможность наследования пенсионных накоплений и гарантия сохранности пенсионных накоплений, т.к. государство гарантирует страховые выплаты по договорам страхования, заключенным с Государственным предприятием «Стравита».

– Что необходимо сделать работающему гражданину, изъявившему желание участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании?

– Первое – подать заявление в Государственное предприятие «Стравита», в котором кроме персональных данных, указывается информация о работодателе, тариф по договору дополнительного пенсионного страхования (не более 13 процентов), предполагаемый срок получения дополнительной накопительной пенсии (5 или 10 лет), страховой номер индивидуального лицевого счета в системе государственного социального страхования. Второе, заключить договор дополнительного накопительного пенсионного страхования непосредственно у страховщика (Государственное предприятие «Стравита») или в электронном виде через официальный сайт Государственного предприятия «Стравита» – stravita.by.

Важно! Работающий гражданин, участвующий в системе дополнительного накопительного пенсионного страхования, вправе раз в год менять выбранный тариф страховых взносов, приостанавливать периоды своего участия.

– Кому предоставляется право участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии?

– В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 27.09.2021 № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» право участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии имеют работающие граждане, за которых работодателем уплачиваются обязательные страховые взносы на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, при условии, что на дату начала срока дополнительного накопительного пенсионного страхования (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем уплаты первого страхового взноса) до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста остается не менее 3 лет.

Важно! Работодатель не должен находиться в процессе ликвидации и (или) экономической несостоятельности (банкротства).

Если у гражданина несколько работодателей, в том числе работа по гражданско-правовым договорам, он вправе обратиться с заявлением о желании участвовать в программе дополнительного накопительного пенсионного страхования, как ко всем своим работодателям одновременно, так и выборочно к любому из них.

Дарья Яскович