Не до лампочки. Специалисты Узденской энергогазинспекции рассказывают о правилах электробезопасности в быту

Как же обезопасить себя и окружающих от поражения электрическим током при использовании электрической энергии, пользуясь ею в частном доме, квартире или на приусадебном участке? Об этом рассказал инспектор Узденской районной энергогазинспекции Владимир Драпей.

— Что является основными причинами поражения электрическим током?
— Около 50% смертельных случаев от поражения током в домашних условиях происходят при пользовании электробытовыми приборами. Прикосновение к неизолированным проводам, контактам и другим токоведущим частям, появление напряжения на корпусах, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением — самые популярные причины.

— Почему опасно подходить к оборванным проводам?
— При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами или даже при приближении к лежащему на земле проводу человек попадает под действие электрического тока и поражается им. Провод – человек – земля: вот путь, по которому в этих случаях пройдет электрический ток. Во избежание несчастного случая необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8-10м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии.
— Кто чаще всего страдает от удара током?
— Особенно часто из-за прикосновения к оборванным или провисшим проводам травмируются дети. Для предотвращения указанных случаев детям необходимо запрещать влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий электропередачи; играть под воздушными линиями, запускать там «змеев», разводить костры, бросать проволоку и другие предметы на провода, разбивать лампы и изоляторы, а также открывать дверцы распределительных щитов, силовых шкафов, двери трансформаторных подстанций, на которых, как правило, укреплены предупредительные плакаты.
— Какие рекомендации можете дать потребителя электроэнергии?

— Следует знать, что бытовые электроприборы (чайники, утюги, плитки и т. д.), переносные светильники (торшеры, настольные лампы и т. д.) предназначены только для пользования в помещениях. Применение включенных в электросеть электроламп, электроприборов на открытом воздухе может стать причиной несчастного случая, поскольку земля – проводник электрического тока. Некоторые хозяйки используют электрические провода в качестве веревки для сушки одежды и белья. Это делать нельзя ни в коем случае, так как провод может случайно коснуться токоведущих сетей наружной электропроводки или металлического предмета (водосточной трубы, конструкции и пр.), касающегося оголенных частей воздушной линии или электропроводки, и таким образом оказаться под напряжением. Прикосновение к такой «веревке» может вызвать электротравму.

Основным условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники и т. д. Поэтому следует постоянно следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный их ремонт. В домах, где внутренняя электропроводка выполнена скрытым способом под штукатуркой, вбивание в произвольных местах стены гвоздей для подвески картин, ковров и других предметов домашнего обихода, а также пробивка отверстий могут привести к повреждению скрытой электропроводки и поражению электрическим током. Поэтому все подобные работы должны производиться только после определения трассы скрытой проводки специальными приборами.

Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, т. е. под напряжением, а также влажными тряпками. Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на непроводящей ток подставке. Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник следует отключить от электросети, а при ремонте электропроводки – вывернуть пробки (или отключить автомат).
Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.
Беседовала Дарья Яскович
Фото из открытых интернет-источников и носят иллюстративный характер
Рекомендуем
