Меню

Спустя 2 года работы. Почему молодая учительница не хочет уходить с сельской школы

Дарья Леневич

Дарья Анатольевна – так к молодой учительнице обращаются ее ученики. Точно так же говорят и ее коллеги из Сутковской базовой школы. И пускай Дарье Леневич всего двадцать лет, она уже заслужила авторитет у детей, их родителей и у коллег.

Сама же девушка скромно замечает, что просто реализует на практике полученные знания, которыми хочется делиться с учениками, и с помощью опытных коллег реализует смелые задумки.

Достаточно было несколько раз увидеть Дарью в стенах школы, чтобы понять, что это человек на своем месте. Встретившись с девушкой, узнали, легко ли это – быть учителем начальных классов?

Позволю себе здесь сделать небольшую ремарку: моя собеседница попросила обращаться к ней на ты, заметив, что годится мне в дочки, так как раньше училась с моим сыном в одном классе.

– Даша, ты пришла работать в школу сразу после окончания…

– Несвижского колледжа имени Якуба Коласа.

– А почему туда поступала?

– В 9-м классе перед экзаменами мне предложили целевое направление в колледж, хотя с баллом, который у меня был, я и так бы поступила туда. Целевое расценила как возможность вернуться работать именно в свой район, а не куда буду отправлена.

– Получается, что в 9-м классе ты уже все для себя решила. В 10-й идти совсем не хотелось?

– Нет, такого желания не было. Мне уже хотелось самостоятельности и свободы.

– И колледж оправдал твои педагогические надежды?

– Полностью. Там очень много практики было. Мы столько наглядного материала руками делали, столько идей-задумок реализовали! Обучение в вузе рядом не стояло, там же в основном теория, теория и теория. А здесь мы практически сразу окунулись в процесс работы в школе, если так можно сказать.

– А какой-нибудь случай из учебы в колледже можешь вспомнить?

– Если честно, то все три года прошли как-то незаметно. Потому что мы постоянно чем-то были заняты. То поделки для уроков готовили, то какие-то мероприятия продумывали. Один сплошной движ был, но он был не в тягость, а в радость.

– То есть зависания в кабинете за написанием конспектов не было?

– Было, но не много. Сплошным креативом занимались. Плюс ко всему воспитательная работа, которая проводилась с учащимися колледжа. Каждую неделю что-то делали. Одних только плакатов за годы учебы нарисовали столько, что уже даже и не считали их. А темы были самые разные: профилактика курения, наркотики и т. д.

– И когда закончилась учеба, ты вернулась в район.

– Да, я пришла в наше управление образования. У меня даже выбор был, куда пойти работать.

– Долго выбирала, какое место станет твоим первым рабочим?

– Я могла пойти в гимназию, где сама училась. Но выбрала сельскую школу, хотя и здесь мне тоже предлагали несколько вариантов. Я же отдала предпочтение Сутковской школе.

– А почему?

– Одним из аргументов в пользу этой школы стало то, что здесь живет моя бабушка. И вопрос с жильем для меня, как молодого специалиста, полностью отпадал. У родных людей всегда лучше жить. Да и бабушка у меня классная. Поддерживает, помогает советами.

– За плечами уже два года работы…

– Да, и за это время я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту школу. Как только пришла сюда на работу, мне дали первый класс. С этими детишками в сентябре мы начнем наш общий третий год: я – работы, они – учебы.

– Помнишь, как встретили тебя твои первоклашки?

– Прекрасно. Они были рады, что именно к ним пришла молодая учительница.

– Не сложно работать с детьми?

– У сельских детей еще есть уважение к учителю. Они понимают, что учитель – это тот, кто ведет их к знаниям, помогает решать задачи, а не требуют от него только хороших отметок.

– Скажи, кто главный твой помощник и советчик в школьной работе?

– Это Людмила Леонидовна Казючиц. У нее богатый трудовой стаж. А сколько разных мероприятий мы проводим в течение года! Хотя здесь все учителя и подскажут, и помогут. Только обратись. Для меня это очень ценно.

– Обычно в сельских школах детей меньше, чем в городских? Сколько в твоем классе?

– У меня четыре мальчика. Раньше было три, я их называла три богатыря, а потом пришел из Слободы еще один. Они у меня молодцы. Я их обожаю. Они такие самостоятельные, что я порой удивляюсь, ведь это еще только начальные классы. С каждым работаю индивидуально, ведь все они личности, совершенно разные по характерам.

– А что им больше по душе – уроки или внеклассная деятельность?

– Им больше всего нравится интерактив. А еще они мои помощники, когда речь идет о подготовке к воспитательным мероприятиям. Я же, когда к чему-то готовлюсь, обложусь тысячей картинок. Они тут как тут: «Давайте поможем», «Можно повырезать?», «А что вы делаете?». И это присуще не только детям моего класса, вообще всем. Утром, еще до уроков, я сижу, вырезаю, что-то клею. Мои ученики проходят в класс – и ко мне: помогают, прикрепляют к доске картинки… Их это дисциплинирует, и даже очень. Поэтому воспитательная работа с детьми у меня начинается уже на этапе подготовки самих мероприятий. Дети же в процессе того же вырезания задают много вопросов, на которые отвечаешь. А потом надо же и само мероприятие чем-то новым нужно разбавить. Поэтому этот процесс всегда увлекательный – и для них, и для меня. К тому же мы многие элементы превращаем в игру, что также детям по душе.

– Знаю, что работа в школе не ограничивается только стенами своего класса, это еще и работа в оздоровительном лагере.

– Точно. Этим летом я отработала одну смену в районном лагере «Буревестник» и в своем, школьном, «Солнышке». Но это тоже хороший опыт работы в детском коллективе. В «Буревестнике» немного сложно было только в первые дни. А все потому, что у нас (помимо меня было еще две воспитательницы) был самый младший отряд. Мы для этих малышей на всю смену стали вторыми мамами. (Улыбается.) Спустя пару дней дети и про телефоны забыли, они раззнакомились, активно участвовали во всех предложенных им занятиях. У нас с родителями был создан чат, так уже они стали волноваться, что с детьми, почему те не звонят. А ответ был прост: дети увлеклись лагерной жизнью.

– А если сравнить смену в «Буревестнике» и в школьном лагере?

– Это два разных мира. В пришкольном лагере дети знают, что после всех активностей – спортивных и развлекательных – они пойдут домой. А в «Буревестнике» дети еще и самостоятельности учатся. Плюс ко всему там ты несешь ответственность за детей 24 часа в сутки, а в пришкольном лагере только во время пребывания детей в нем. Хотя, повторюсь, любой опыт полезен.

– Даша, не могу в таком случае не спросить, ограничишься ли в своей работе только знаниями, полученными в колледже?

– Конечно же, нет. Я уже учусь заочно, получаю высшее образование в педуниверситете. Поступила я после первого года работы в школе. Захотелось новых знаний. Попытка поступить была и сразу, но, признаюсь, пробовала поступить без особой подготовки. ЦТ сдала неплохо, но чуть-чуть не хватило, чтобы пройти по конкурсу. Сильно не расстроилась, решила, что пока буду работать, подготовлюсь и снова попробую. Но потом, как оказалось, так как я училась на учителя начальных классов, можно без ЦТ, по баллу, поступать на ряд специальностей. За эту подсказку я искренне благодарна директору школы Татьяне Владимировне Бондаренко. Вот я и пошла… на психолога. Для меня это новые знания, новые возможности в работе.

– И как новые знания перекликаются с работой в начальных классах?

– Очень интересно, например, после учебы было дать задание нарисовать что-либо, а затем по цветам разобрать настроение и самочувствие детей. Я уже говорила, что мальчишки в классе у меня разные. А новые знания позволяют глубже понять их и с ними взаимодействовать на уроках.

– Есть ли у тебя мечта?

– Реализоваться в своей профессии, в работе с детьми.

– Расскажи, чем ты увлекаешься? Ведь работа – это работа, должно же быть что-то и вне ее.

– Увлечений много. Опять же спасибо колледжу. Могу все, особенно рукодельное. В колледже не выбирала музыку, так как это не мое. Другое дело – вышивать. Пробовала и сумочки из бисера делать, и букеты с бабочками, вышивать, вязать… Поэтому мне всегда найдется чем разбавить свой досуг.

– И последний вопрос. Продолжи фразу: «Быть учителем…»

– Значит, вкладывать частичку себя в будущее своих учеников. Я считала и считаю, что учителем быть крайне престижно. Да и выбранная мною профессия мне по душе. Это мое!

На снимках:

Дарья Леневич: «В моей работе важно найти подход не только к детям, но и к их родителям. Тогда все и получится».

Быть учителем начальных классов – значит творчески подходить не только к учебному процессу, но и к воспитательной работе.

Молодая учительница со своими учениками – Никитой Рогалевичем и Иваном Игнотенко, которые летом отдыхали в школьном лагере

Вера Лукашевич

Фото Сергея Шарая

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59