Общество

Мастер маникюра: может ли ногтевой сервис стать работой мечты? Узнали у Дарьи Буяльской

Ухоженные ногти с красивым покрытием давно перестали быть атрибутом исключительно необремененных бытом богатых дам, став нормой для большинства девушек и женщин независимо от их возраста и рода занятий. И многие предпочитают делать маникюр не самостоятельно, а у профессионалов. В этом есть логика: мастер сделает работу качественнее, и результат будет эстетичнее. А благодаря некоторым салонным техникам и видам лака можно сохранить красоту ногтей на целый месяц.

Работа настоящего nail-мастера – это упорный, долгий и кропотливый труд над собой. Поговорили с Дарьей Буяльской, которая уже более 4 лет делает руки жительниц Узды ухоженными и привлекательными.

– Маникюр – это не просто покрытие ногтей лаком. Это трудоемкая и кропотливая работа, которая, помимо косметической обработки ногтевой пластины, включает в себя изменение формы ногтя, его гигиеническую чистку, шлифовку, – объясняет мастер Дарья. – Поэтому, чтобы по незнанию не навредить клиенту, мастер маникюра должен разбираться в анатомии и физиологии ногтей.

– В чем плюсы и минусы вашей профессии?

– Я кайфую от своей работы. Это действительно мое! Пожалуй, главное преимущество заключается в востребованности услуг ногтевого сервиса и относительно простом освоении его азов. Я освоила профессию в декрете. И каждое мое обучение открывало во мне новые грани способностей и возможностей. Сама отрасль также постоянно развивается: новые виды ногтевого дизайна появляются регулярно, да и в сфере лечения и обработки ногтей периодически происходят изменения — совершенствуются материалы, технологии. Поэтому если быть в тренде и постоянно повышать квалификацию, то успех не заставит себя долго ждать. К минусам профессии могу отнести необходимость быть кропотливым во время работы, так что неусидчивым людям освоить данную специальность будет сложнее.

– Нужно ли готовиться к походу на маникюр?

– Многие девушки задаются подобным вопросом, особенно если собираются к мастеру маникюра первый раз. Если вам мешает новая длина ногтей –подпилите их. Пилочкой аккуратно уберите длину до комфортной. Так же и с объемными дизайнами, можете самостоятельно удалить стразы или объемную лепку.

– Снимают ли девушки покрытие сами?

– За годы работы было всякое. И грызли, и срывали и приклеивали на клей «Момент». Напомню еще раз, нельзя сдирать покрытие с ногтевой пластины, размачивать специальными средствами или отгрызать зубами (и такое было). Если покрытие настолько вам надоело, просто запишитесь на коррекцию раньше, чем обычно. Также не следует пытаться самостоятельно выполнить маникюр, обычно это заканчивается порезами, что значительно усложняет работу мастера. Готовьтесь к походу на маникюр только морально: освободите время, выберите цвет, форму и дизайн будущих ноготков.

– Что никогда не станет скрывать хороший мастер?

Первое, и зачастую самое важное при выборе мастера, – это условия дезинфекции и стерилизации инструментов. Не бойтесь спрашивать у мастера о том, что он использует для дезинфекции и стерилизации инструментов, ведь от этого напрямую зависит ваше здоровье! Если в салоне или в домашней студии у мастера выдержаны все правила – это его гордость! Он с радостью и воодушевлением расскажет вам о всех этапах и даже покажет технику. У меня с этим проблем нет. Любой клиент может быть уверен, что инструмент, которым делается маникюр, проходит не один этап обработки. Здоровье и безопасность – самое главное, о чем необходимо заботиться! Пилочки, перчатки, апельсиновые палочки – все одноразовое.

– Самые необычные дизайны…

– Для меня все мои работы — как для художника картины. Я очень люблю рисовать. У каждого автора собственный стиль, который отличает его от других. Для меня все работы значимы и не имеет значения, фотогеничны ли руки клиента, потому что каждая девушка, попавшая ко мне, сразу становится королевой и достойна мини-фотосессии. Поэтому у меня выложены почти все работы, начиная с самой первой. Иногда не хватает времени, чтобы отснять все.

Моей целью было и остается воплощать любые желания клиента, даже самые безумные.

– А что касается педикюра, почему перестали делать?

– Еще относительно недавно я его делала. Но очень сложно разрываться на все. Пришлось сделать выбор. И он пришелся в пользу рук. Уйдя от педикюра, стала больше времени проводить с детьми и мужем.

– Пару слов о конкуренции.

– Я этого не почувствовала. Эта ниша очень лояльная к новым мастерам. Главное понимать, что нужно ответственно подходить к работе. На сегодняшний день клиенты не хуже мастеров бьюти-индустрии разбираются в различных услугах и процедурах и хотят пробовать самое новое и самое лучшее. Не стоит забывать, что мы живем во время стремительного развития и для того, чтобы быть конкурентоспособным, нужно повышать свой уровень знаний и навыков. Непрерывная учеба является залогом в достижении успеха в любой сфере. Всегда пытайтесь найти возможность сделать чуть больше того, за что заплатит клиент. Таким образом, он оценит ваш профессионализм и отдаст предпочтение вам перед другими. Прейскурант, по которому осуществляется такая деятельность, и является своеобразной оценкой. Не стоит бояться устанавливать цену, которой вы действительно соответствуете.

– Как удается при таком образе жизни быть хорошей женой и мамой?

Моя семья это мой тыл, моя опора и поддержка. У меня подрастают два сына — Стас и Максим. А мой муж стоит незримой стеной за моей спиной, и я искренне благодарна ему за любовь и поддержку всех моих безумных идей. Я на нем училась, он помогал мне с выбором лаков. Такой ураган, как я, надо уметь выдержать. Вся семья — это моя гордость! Я очень хотела бы проводить с ними больше времени, но все относятся с пониманием к моей занятости!

И напоследок мастер отмечает: «В маникюре «быстро» и «качественно» понятия несовместимые». Поэтому, выбирая своего мастера, прежде всего обращай внимание на отношение человека к своему делу. Глаза светятся? На лице улыбка? Ногти идеальны? Тогда этот мастер – твой!

Текст: Дарья ЯСКОВИЧ

Фото Сергей ШАРАЙ