Сытным обедом и калорийным ужином кормят аграриев в Городке

Понаблюдали за рабочим днем поваров в столовой совхоза «Городок» и убедились: труд не для ленивых и не случайных в этом деле людей.
Поесть любят все, особенно мужчины. Тем более такие крепкие и выносливые, как труженики полей. Работа у них тяжелая – посевная, кормозаготовка, уборочная. Во время уборочной с шести утра на ногах. Хорошо, если к девяти вечера домой вернутся. Сытный обед и калорийный ужин с доставкой в поле в жаркие трудовые дни для них – это возможность пополнить энергетический баланс.
Как уверила председатель районной организации профсоюза работников АПК Елена Гайцукевич, на Узденщине организовано качественное питание аграриев.
— Мониторинги сельскохозяйственных организаций, которые проводились с начала жатвы и до ее завершения, показали, что уделяется особое внимание сбалансированности меню, условиям доставки горячего питания, питьевой, минеральной воды, — перечисляет Елена Ивановна. — В профсоюзе агропромышленного комплекса района насчитывается восемь сельскохозяйственных организаций, обеды и ужины все готовят в своих столовых. Порции объемные, сытные, меню разнообразное. Многие дополняли рацион сдобой. В ООО «Асилак» аграриев кормили аж три раза в день.
Немаловажно отметить стоимость питания. В некоторых хозяйствах работники платят из своего заработка 10 – 20%. В «Городке» — 50, выходит около 60 рублей в месяц, что, в принципе, не так и много.
Не надо адрес, шагай на аромат
В совхозе «Городок» столовая действует еще с советских времен. Это отдельное здание, которое за счет хозяйства и силами своей стройбригады поддерживается в хорошем состоянии. Есть горячая вода, канализация, два года назад установили современную плиту с духовым шкафом, что существенно облегчило труд заведующей и повара. Они вдвоем создают здесь кулинарные шедевры, поддерживают в столовой надлежащие санитарные условия.
На часах около одиннадцати. По обеденному залу уже распространились аппетитные ароматы. На кухне жарко. Анна Савка и Галина Суярко ежедневно на рабочем месте с 7.30. Процесс приготовления обеда близится к завершению. Накормить нужно сорок человек.
— Сегодня у нас щи с капустой, плов с говядиной и свежими помидорами, какао. А на ужин приготовим пельмени со сметаной и маслом, — оглашает меню на день хозяйка столовой.
Совсем скоро обеды расфасуют в персональные термосы. В верхнюю емкость каждого нальют по 500 грамм сытного супчика, посередине разместят 200 грамм второго блюда, внизу – питье. Заготовленные порции погрузят в машину, в 12.30 она отправится в поле по разным направлениям: к аграриям, слесарям, строителям, которые заняты на возведении животноводческих помещений в совхозе. Механизаторам на ремонтных работах накроют столы на месте.
Меню с учетом физической нагрузки
Последние два года совхозная столовая действовала круглый год и без выходных. Кормили не только аграриев, задействованных на посевной, кормозаготовке, уборочной, но и строителей животноводческих помещений.
— Мимо проезжая, и незнакомые заходят узнать, можно ли у нас поесть. Мы кормим только своих, — поясняет заведующая. — С утра необходимо сообщить диспетчеру совхоза о своем намерении пообедать в столовой. По ее заявке делаем закладку продуктов. Обычно обедом кормим 40-50 человек, поужинать — 10-15 желающих.
Меню в столовой разрабатывают специальное, с поправкой на тяжелый физический труд. При его составлении руководствуются, в основном, наличием тех или иных продуктов. Заказывают их небольшими партиями, чтобы не залеживались. Пельмени, курицу, колбасные изделия поставляет Слуцкий мясокомбинат. В «Е-доставке» заказывают растительное масло, приправы, кофе и чай. Картошку выращивают в хозяйстве, мясо тоже свое, морковь и капусту закупают у фермера. Узденский хлебозавод обеспечивает хлебобулочными изделиями. По четвергам в «Городке» рыбный день. Обязательно добавляют в рацион яйца, овощи. Салаты в летний период не практикуют, можно только из капусты. В столовой все делают по науке и с учетом рекомендаций специалистов.
Учитывая объем порций, обед богатырский. Не менее сытный ужин, который женщины называют «падвячоркам». Либо это каша, но обязательно с котлетой или мясом, тушеная картошка, пюре с рыбой. Любят хлопцы пельмени, оладьи со сметаной.
Большая награда для поваров — пустые тарелки, тогда день прожит не зря. Но и среди взрослых бывают привереды. Кто-то не любит подливу, не ест перловку, один не переносит борщ. Персонально для них не готовят, но стараются предложить варианты. Часто бывает, что нелюбимое блюдо вдруг становится вкусным. Многим уже по нраву пшенная каша, которую готовят Галина с Анной по своему фирменному рецепту.
Фанаты своего дела

Анна Савка заведует столовой шестнадцать лет. По образованию товаровед, работала в животноводстве, а в душе оказалась поваром. По говору слышно, что женщина с Украины.
— Да, мои корни оттуда, — развеяла догадки Анна Романовна. — В 1998 году как приехала с семьей в Войково на картофельные заработки, так и остались. Здесь изначально дышалось легко. Теперь преимущества жизни в Беларуси очевидны: миролюбивая, спокойная страна, которая заботится о своих людях. Нас хорошо приняли, сразу жильем обеспечили. Моим четверым детям на белорусской земле комфортно.
На протяжении многих лет Анна Савка работала в столовой с невесткой. Потом они с сыном уехали. Вакантное место заняла Галина Суярко. Руководство хозяйства уговорило вернуться из школы, мол, заскучали аграрии по ее вкусной стряпне. Уже год женщины вместе чистят овощи, готовят еду, моют посуду, поддерживают чистоту. Обе любят готовить борщ.

— Галина – тоже с Украины. А еще опытный повар с отличной базой – окончила Житомирское кулинарное училище. Дело свое любит, готовит с душой, — нахваливает коллегу заведующая столовой. Кроме поварского таланта, отметила и высокую порядочность, ответственность женщины, благодаря чему у них сложился отличный тандем.
Порядок есть, хочется эстетики
Рабочий день у поваров заканчивается в шесть вечера. На деле — позже. Нужно дождаться термосов с ужина, перемыть, привести в порядок помещения. Пищеблок – особая территория. Под контролем все – посуда, холодильник, соседство ингредиентов будущих обедов аграриев. Здесь все идеально, со слов заведующей, претензий со стороны санитарной службы никогда не возникало.

Когда нравится работа, хочется, чтобы вокруг был комфорт, все радовало. Мечтают женщины об эстетике в родной столовой. Директор совхоза Евгений Груша планирует, как только появится финансовая возможность, осовременить помещения. С его слов, в первую очередь нужно заменить деревянные окна на пластиковые, закупить новую мебель, стеллажи для посуды. Хорошо было бы установить кондиционер, чтобы легче дышалось поварам возле теплового оборудования. Самоотверженные труженики вправе рассчитывать на заботу со стороны руководства. Все возвращается сторицей. Знает об этом Евгений Александрович, поэтому стремится к лучшему.
Текст: Наталия СТАНКЕВИЧ, фото: Сергей ШАРАЙ